С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Альтернативный Запад, катехон, трансцендентное в имманентном — это русские



Россия — это катехон, удерживающий мир от падения, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.
В ходе обсуждения Сергей Кургинян так охарактеризовал сущностное положение России:

«Россия была, есть и будет альтернативным Западом. Мы должны это понять. Это не спор между западниками и Востоком. [Он] бессмысленен. Потому что Россия — это альтернативный Запад. Это другой Запад».

В качестве подтверждения тезиса политолог назвал такие примеры, как Византия и марксизм, являющиеся проявлениями альтернативного Запада, и тесно связанные с Россией.

Относительно роли России в современном мире, Кургинян заявил:

«Поскольку сейчас основной Запад предал себя, то Россия становится третьим Римом гуманизма также, как она была третьим Римом Христианства. И это для нее одно и то же. Это она стала этим оплотом. <…> Не надо забывать слово катехон. Катехон — это удерживатель. Мы действительно существуем на грани опрокидывания в хаос, в царство низа и пришествия самого мрачного, что может быть. Это не безбожие, это антибожие. Россия — удерживатель. И пока есть удерживатель, он [гуманизм] остается. И это глубоко православный смысл удерживания».

Политолог также описал мировоззренческие основы русских:

«Россия — это всегда трансцендентное в имманентном. Это божье тут — на земле. Вот русский символ — это березовая роща, пронизанная светом. Это какое-то внутреннее пронизанное светом тело, бытие. Есть греки, которые хотели только физического мира, есть восток, который хотел от этого мира уйти. А русские хотели и хотят просветлить все бытие. И это глубоко русская идея всеобщего просветления».

«Русские органически вырабатывают нечто, необходимое человечеству. Русские всегда будут производителями главного: новых идей и образов жизни. И эти образы жизни сейчас нужны так, как никогда не были нужны. Потому что эта жизнь кончается. Надо понять: может, она сладкая, может она кому-то любезная, может она такая и сякая, — она кончается! Это конец определенных парадигм. Мы на таком переломе, на каком мы не были с эпохи перехода от неандертальцев к кроманьонцам, от палеолита к неолиту. И на этом переходе русские — единственное спасение и единственный катехон», — завершил свое выступление Кургинян.

Напомним, 1 ноября в Москве открылся ХХII Всемирный русский народный собор, посвященный теме «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». Задачей собора является объединение всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов. В последние годы собор претендует на лидерство в коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

ИА Красная Весна




Tags: концептуальная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment