С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Краснов — головная боль Тихого Дона



О недопустимости попыток реабилитации атамана-коллаборациониста Петра Краснова заявил профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений Южного федерального университета, член российского военно-исторического общества Анатолий Агафонов.

Информационное агентство обратилось к историку за комментарием по инциденту с раздачей юным избирателям в ходе выборов книги о служившем нацистам казачьем атамане Петре Краснове.

Доктор исторических наук Анатолий Агафонов в ответ, в частности, сказал: «Около четырех лет назад поднимался вопрос о его реабилитации вплоть до Государственной думы РФ. Но было принято решение этот вопрос не поднимать, никакой реабилитации нет.
Есть решение Верховного суда Советского Союза, согласно которому он [Краснов] признан военным преступником и казнен.

Поэтому тут вопрос даже не стоит.
Понятно, что личность Краснова — неоднозначная в восприятии казаков. Вопрос заключается в том, как его [Краснова] воспринимать. Я его воспринимаю как военного преступника. Его деятельность была направлена против Советского Союза и против советского народа. Те, кто пытается его реабилитировать, замалчивают его фашистскую деятельность, стараются о ней не говорить.
А он не только сотрудничал с фашистами, но и пытался организовать в Ростовской области донскую армию, которая воевала бы вместе с фашистами.
Я считаю, что вопрос о реабилитации не подлежит обсуждению».


Историк подчеркнул, что автор книги об атамане-коллаборационисте обращался с просьбой о ее распространении через Российское военно-историческое общество, однако получил категорический отказ.

Напомним, в единый день голосования, 9 сентября, в Ворошиловском районе города Ростова-на-Дону впервые участвующим в выборах юным избирателям были подарены книги под названием «Генерал Краснов. Как стать генералом».

Напомним также, в ответ на официальные запросы в органы власти, сделанные ИА REGNUM, отписку прислал только областной комитет по молодежной политике.

ИА Красная Весна



Tags: #ДобейФашизм, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment