С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Category:

Особый джаз: в новом зале в поселке Костромской обл. прошел концерт




Второй по счету музыкальный концерт прошел в поселке Александровское Островского района Костромской области.

Новая концертная площадка, построенная на территории поселения «Александровская слобода» коммунарами движения «Суть времени», приняла джазовый ансамбль Государственной филармонии Костромской области.

Концертный зал заполнили жители Александровского, других близлежащих поселков, а также работники «Александровской слободы» и коммунары. Музыканты добрались до места концерта не без трудностей: на трассе из Костромы в Островский район перевернулась фура и перегородила дорогу. Дальше пришлось ехать с пересадками, за артистами организаторы концерта  выслали отдельный транспорт. Ансамбль под руководством заслуженного артиста Костромской области Михаила Журакова начал выступление с небольшим опозданием.

«Область — это наше самое любимое. Здесь вообще люди обделены чем-то таким живым, а джаз — это музыка вообще чрезмерно живая по отношению к современным жанрам, она живая сама по себе, её невозможно играть не «живьём». Создавалась она именно такой, чтобы люди, инструменты и всё было живое. Печально, если кого-то джаз не трогает. Но можно как-то всё перестроить. Мы всегда находим язык даже с самой неподготовленной аудиторией. Может кто-то знал уже что-то об этой музыке, а кто-то впервые её услышал. В любом случае, мне кажется, путь к сердцу мы нашли», — поделился впечатлениями руководитель коллектива Михаил Жураков.

Музыканты исполнили классические джазовые композиции Джорджа Гершвина, Фрэнка Синатры, Стива Вандера, Дюка Эллингтона.

«Я всегда, когда еду к незнакомому зрителю, стараюсь играть популярную музыку. Программа отличается на 50% от той, что мы даем обычно. Здесь организаторы отнеслись к этому особо. И мы сыграли то, что и хотели. Мы не старались как-то упростить программу, нашли взаимопонимание с залом. «Чунга-чанга» очень хорошо на это сработала. Поддержка публики для нас очень важна, и мы приезжаем выступать с открытой душой», — рассказал Михаил Жураков.

В джазовом ансамбле Государственной филармонии Костромской области играют Михаил Жураков (саксофон), Павел Чича (фортепиано), Рустам Алиджабаров (ударные), Александр Гончаров (бас-гитара), Юрий Гурьянов (гитара). Солист — Герман Жураков. Ансамбль гастролирует по всей России, но в основном, выступает в Костромской области, посещает маленькие поселки. Музыканты посетовали, что в таких поселках практически отсутствует реклама, собирается совсем небольшая аудитория.


Напомним, что в программу первого концерта, которым 25 мая 2018 года открылся новый концертный зал в пос. Александровское, были включены классические произведения крупнейших зарубежных и отечественных композиторов: Бетховена, Шопена, Шуберта, Сен-Санса, Брамса, Грига, Макдоуэлла, Бородина и Чайковского. Произведения были сыграны на рояле фирмы Hoffmann, ставшим символом начала новой культурной жизни в Александровском. Концерты на площадке «Александровской слободы» для взрослых и детей — всех жителей окрестных поселков: Александровское, Адищево, Щелыково, Ивашево, Малое Березово — теперь будут проводиться регулярно. Организаторы уверены, что постоянно действующая концертная площадка станет местом плодотворного диалога между коммунарами из «Сути времени» и всеми жителями области, и в особенности, с творческой интеллигенцией.

Поселение «Александровская слобода» было основано в 2013 году и является организующей структурой движения «Суть времени». Здесь развиваются деревообрабатывающее и швейное производство, ведется активная творческая и интеллектуальная деятельность: члены коммуны пишут аналитические работы, из коммунаров сформирована театральная труппа нового типа.

В 2017 году коммунары из Александровского написали монографию «Украинство: кем и зачем оно сконструировано», посвященную последним событиям в истории Украины и истокам украинского национализма. За 2017-2018 годы коммунарами под руководством режиссера Сергея Кургиняна были поставлены спектакли «Стенограмма» и «Кто слышит пролитую кровь». Эти спектакли были показаны как в Александровском, так и в Москве при полных залах. Премьерные показы новых спектаклей состоятся в ближайшие недели.



Tags: культурная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments