С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

«Русские несут миру не нефть и оружие, а смысл




Русские несут миру новый образ человека, заявил театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 мая на конференции «Государственная культурная политика — будущее России», которая прошла в рамках ХХVII Международнго кинофорума «Золотой Витязь».

Режиссер рассказал о том, что на данный момент США стратегически противостоит лишь Россия — страна далеко не первая по экономическим показателям с населением всего в 150 млн человек. И, подчеркнув, что американцы называют русских врагами, а русские американцев — партнерами,сказал, что с таким положением дел пора кончать.

«Нужно сказать, что главным оружием России является культура. Во всем ее разнообразии, во всей ее стратегической мощи. Но для того, чтобы это сказать и это подкрепить, тогда не о 0,58% идет речь (проценте бюджета, отводимого на культуру — прим. ИА Красная Весна), не об остаточном принципе. А о том, что, может быть, впервые мы говорим, что главное, что несут русские миру — это не нефть и не оружие, и не что-нибудь еще. А это смысл, это другой образ человека. И это альтернативные пути развития человечества», — предложил Кургинян.

Напомним, 22 мая в Севастополе состоялось торжественное открытие ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».

Славянский форум искусств «Золотой Витязь» был основан в 1992 году и проходил во многих городах России. В его программу входит литература, музыка, кино, театр, изобразительное искусство. В 2018 году XXVII форум проходит в городе Севастополе. Девиз фестиваля — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Напомним также, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За двадцать семь лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нем приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.

https://rossaprimavera.ru/news/69ab6d2b




Сергей Кургинян: современный Запад строится на принципах конца человека

Современный Запад строится на философии трех принципов — конец истории, конец гуманизма и конец человека. Об этом рассказал театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 мая на конференции «Государственная культурная политика — будущее России».

«Возникает вопрос о том, в какой философии движется сейчас Запад. В какой Запад мы хотим войти? Как когда-то спрашивали наши мыслители: „Каким же хочешь быть востоком? Востоком Ксеркса иль Христа?“ В какой Запад мы собираемся войти — это фундаментальнейший вопрос. В Запад Флобера, Золя, Мопассана… или в тот Запад, который существует сегодня?
Но сегодняшний Запад строится на нескольких краеугольных принципах. Они носят неотменяемый характер.
Первый принцип — это конец истории. Запад заявляет, что история кончилась. Возникает вопрос — не только христиане, но и иудеи готовы сказать, что история кончилась, а Мессия не пришел. Ведь это же фундаментальное положение. Для светских людей это положение не менее фундаментальное. Потому что история — это путь развития человека, значит, путь закончился»,
— такими словами описал Кургинян современный Запад.

По его словам, за концом истории происходит конец гуманизма, который, в свою очередь, ведет к концу человека.

«Посмотрите, что написано на знаменах современной западной культуры, которая развивается западной элитой, которая навязывается миру, которая носит неотменяемый характер. Там написано, что это все конец человека. Так что, русская культура тоже примет конец человека?» — задается вопросом Кургинян.

Он подчеркнул, что Запад совершил фундаментальный поворот — поворот от классического модерна к постмодерну, и распространил этот постмодерн всюду.

«Маркиз де Сад является основным принципом культуры постмодернизма. Мы это признаем? Мы будем на это ориентироваться? Мы это возьмем в качестве ориентира и будем кланяться этому, даже твердо зная, что нас туда не возьмут, и уже называют исчадием ада и самой опасной страной мира?» — с таким вопросом обратился политолог к участникам конференции.

Напомним, что 22 мая в Севастополе состоялось торжественное открытие ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».


Напомним таже, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За двадцать семь лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нем приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.

https://rossaprimavera.ru/news/4f244e03




Кургинян: Россия — это альтернативный Запад


Россия тысячелетиями является альтернативным Западом, заявил театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 мая на конференции «Государственная культурная политика — будущее России», которая прошла в рамках ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь», передает ИА Красная Весна.

Кургинян, обсуждая вопрос, чем же является Россия и какая у нее существует альтернатива вхождению в западную цивилизацию, подчернкул:«Здесь надо твердо сказать, что Россия — это альтернативный Запад. Что мы тысячелетиями были альтернативным Западом. Мы часть христианского мира, но особая часть христианского мира, потому что исповедуем православие и для нас это фундаментальный, для России это фундаментальный, жизненный выбор. Кто-то верует, кто-то не верует, но все живут в православной культуре, которая у русских совершенно не такая, как на западе. Это совершенно другая культура».

Далее политолог рассказал о различии западных и русских писателей. Здесь он отметил, что русские творцы всегда были пророками. Как и русский театр, который был для всего мира маяком.

И приведя в пример Герцена, Кургинян резюмировал, что революционный, либерально-западнический тип русского художника, как только он переезжал на Запад, тут же превращался в антизападника, «потому что они видели что-то ужасное внутри этого [Запада — прим. ИА Красная Весна]»

Напомним, античный Рим был предметом восхищения американцев с момента создания Соединенных Штатов. В Вашингтоне есть, как и в Риме, Капитолийский холм, на котором заседает американский Сенат. США возродили принципы римской демократии: разделение властей, равенство граждан перед законом и выборность должностных лиц. Как и Римская империя, США имеют влияние на большую часть мира. Американский доллар, как в свое время римские монеты, является средством расчетов во многих странах. Римское право навязывалось многим завоеванным империей народам, США под предлогом установления демократии вмешивается в дела других стран.

Россия как духовная преемница Византии — «Москва — третий Рим» — рассматривается Западом как альтернативная европейская цивилизация, которая может предложить миру свой проект с другой системой ценностей.

https://rossaprimavera.ru/news/7c926c31



Tags: культурная война
Subscribe

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments