С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Для Маркса борьба труда и капитала равнозначна борьбе жизни и смерти




Кургинян: Маркс бросил вызов Гегелю, предложив прорыв в сверхисторию

Маркс оказался единственным мыслителем, бросившим вызов Гегелю и его концепту конца истории, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Величие Маркса не в том, что он дал готовые рецепты построения нового коммунистического общества, а в том, что он был единственным интеллектуалом, предложившим альтернативу гегелевской концепции конца истории. «Если говорить о предельном величии Маркса, то оно состоит только в одном: в том, что Маркс по масштабу личности, гениальности и так далее оказался единственным человеком, бросившим вызов Гегелю, своему учителю. А Гегель — это гений очень страшный, говорящий о конце истории и обо всем прочем. Фукуяма — жалкая обезьяна Гегеля. Маркс сказал о сверхистории, о новом прорыве в историю»,— подчеркнул Кургинян.

По мнению Кургиняна, заслуга Маркса еще и в том, что он заново внес в науку ценности, «впервые соединил этику, эстетику и гносеологию». «Он разорвал с той великой античной традицией, которая это всё разделяла. Маркс стал пророком нового времени! И это не плохо, а хорошо, ибо этот синтез — в будущем. В будущем основные великие идеи! Всё остальное принадлежит своему времени, как у любого гения. Вот и всё» , — резюмировал политолог.

Напомним, 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Главный критик Маркса — позитивист Карл Поппер — обвинял философа в том, что тот внес в науку моральные ценности, отказавшись тем самым от традиционного разделения познания на три непересекающиеся сферы: поиск истины (гносеология), поиск справедливости (этика) и поиск красоты (эстетика). Известно, что Альберт Эйнштейн тоже рассуждал о прекрасном, не отделяя его от истинного : «Самое прекрасное в мире чувство — это ощущение тайны. ...Я испытываю самое сильное волнение перед загадкой жизни. Это чувство создает красоту и истину, порождает искусство и науку».

https://rossaprimavera.ru/news/254a879b


Для Маркса борьба труда и капитала равнозначна борьбе жизни и смерти


Учение Маркса свели к экономической проблематике, к отношениям собственности на средства производства, что сущностно неверно, рассказал лидер движения «Суть Времени», политолог Сергей Кургинян

«Есть великий мыслитель Эрих Фромм, который сказал важное о марксизме: „для Маркса капитал был смертью, а труд был жизнью“. И Маркс, когда рассматривал борьбу труда и капитала, он рассматривал борьбу жизни и смерти», — подчеркнул Сергей Кургинян.

По его мнению, Фромм нащупал сущность учения Маркса, и такое прочтение его трудов становится актуальным сейчас и будет востребовано в будущем. Политолог подчеркнул, что теорию отчуждения Маркса утопили в экономической проблематике. «Когда голодные дети, то говорить об отчуждении труда невозможно, надо говорить об эксплуатации. Теперь надо говорить о другом», — считает Кургинян.

Напоминаем, что распространено мнение об учении Маркса как о чисто экономической материалистической теории. В СССР была взята за основу и преподавалась именно эта сторона его работ. Подобное упрощение марксизма сопровождалось отказом от изучения исследованных Марксом нематериальных факторов социального развития.

https://rossaprimavera.ru/news/e50ad282


Политолог: элита использует учение Маркса для достижения собственных целей

Современная элита пытается проектировать историю, но делает это тайком от народа, заявил политолог Дмитрий Куликов.

Карл Маркс, отметил политолог, был убежден, что человек может и должен создавать историю по своему усмотрению. «Он утверждал, что создав подлинное научное знание о себе (в этом была его претензия — создать научное знание о социальности) человек не только сможет знать и понимать, но он сможет менять свою историю. Он сможет строить историю вполне осмысленно и сознательно ставя цели, расставляя приоритеты, и относиться к своему жизненному пути, как к проекции своего разума», — заявил Куликов.

Эксперт также отметил, что элита использует это открытие немецкого философа, как секретный инструмент при реализации собственных целей. «Это было предельное «окаянство» со стороны Маркса, которое ему до сих пор простить не могут. Но, между прочим, ведь все же занимаются ровно этим. Только они прячут публично от народа. Это секрет так называемой всеобщей демократии, когда у тебя элита занимается этим. То есть проектируя, что должно произойти, а людям рассказывают о естественном характере истории и еще каких-то естественных процессах», — подчеркнул политолог.

Дмитрий Куликов напомнил, что «участие в планировании истории <…> Маркс считал одним из основных человеческих признаков. Это и есть творчество. Творение истории».

Напоминаем, что 5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения немецкого философа, социолога, экономиста и общественного деятеля Карла Маркса, который является одним из самых известных представителей мирового коммунистического движения.

https://rossaprimavera.ru/news/2cd284bf







Tags: война идей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments