С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Страсти по переименованию, или «Знает кошка, чьё мясо съела»




Ульяновск: самодурство администрации города и «зловредные волонтеры»

Ситуация с массовым задержанием волонтеров агентства АКСИО всё более напоминает театр абсурда. Активисты сообщают, что их обвиняют в том, что они сфотографировались на память на фоне плаката с надписью «Защитим Площадь Ленина». Данное деяние в администрации города расценили как несогласованную агитацию и бросили на поиски и задержание «правонарушителей» все наличествующие в области силы правопорядка.

В ответ на неоднозначную инициативу местных властей по переименованию площади имени Ленина активисты движения «Суть времени» при поддержке Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провели опрос и выяснили реальное отношение местных жителей к данной инициативе.

По сообщению информационного агентства «Красная Весна», почти 80% из более чем 10 тысяч опрошенных жителей Ульяновска не согласны с затеянным городскими властями переименованием площади Ленина в Соборную. И лишь чуть больше 18% респондентов поддержали переименование.

Как сообщают волонтеры АКСИО, закончив работу и сдав на подсчет опросные листы, перед отъездом из города они сфотографировались на память на фоне плаката «Защитим Площадь Ленина». За этим занятием не только наблюдали, но и вели съемку сотрудники городской администрации, вдобавок зафиксировавшие номера автотранспортных средств, на которых прибыли волонтеры.

Последующие события были стремительны и удивительны. Вслед уехавшим из ОМВД Ленинского района Ульяновска были разосланы ориентировки на задержание. Один из автомобилей был задержан в 60 километрах от Ульяновска, близ города Димитровград, а один из автобусов — в Карсунском районе области.

Сотрудники полиции смогли объяснить лишь то, что активисты не задержаны, а доставлены, но самостоятельно покинуть полицейские участки не могут. По крайней мере, до тех пор, пока у них не получат объяснения полицейские из Ульяновска.

В настоящее время задержанные под Димитровградом активисты после трехчасового ожидания и беседы с ульяновскими полицейскими отпущены и продолжают путь домой. Задержанные и доставленные в МО МВД «Карсунский» пока объясняются с прибывшими из Ульяновска полицейскими.

По словам задержанных, несмотря на предельно корректное поведение сотрудников полиции, у них сложилось убеждение, что сделанное на память после окончания опроса фото пытаются представить как несанкционированную политическую акцию. По крайней мере, действия сотрудников ульяновской администрации, провожавших волонтеров агентства, заставляют так думать.

«Несмотря на то, что в настоящее время общение с сотрудниками полиции проходит в благожелательной атмосфере, и нам не выдвигают претензий, предшествующие события с нами и с задержанными под Димитровградом товарищами, заставили нас предположить, что нам пытаются инкриминировать незаконное пикетирование», — отметила одна из задержанных.

Добавим также, что связаться с пресс-службой областного УВД, чтобы получить какие-либо объяснения столь решительных действий стражей правопорядка, так и не удалось.

Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация Ульяновска приняла решение о переименовании площади Ленина в Соборную, не посоветовавшись с жителями города и не спросив их мнения, но, видимо, зная это мнение: жители — против.

Именно поэтому, вероятно, проведение масштабного опроса об отношении жителей города к переименованию, осуществленное независимым агентством АКСИО, крайне не понравилось городским властям. И они решили показать, кто в Ульяновске хозяин. И незаконно задержали десятки людей.

Подробности на ИА REGNUM.



Инициаторы задержания сотрудников АКСИО «шьют» им правонарушение


Административное правонарушение усматривает отдел МВД Ленинского района по городу Ульяновску в социологическом исследовании АКСИО по вопросу переименования площади Ленина в Соборную.

«Не задержанные, но доставленные» в отделение полиции «Карсунский» корреспонденты ИА Красная Весна и сотрудники Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) ожидают приезда сотрудников ОМВД Ленинского района по городу Ульяновску, чтобы наконец-то понять, почему они не могут следовать по своему маршруту дальше.

По словам сотрудников отделения полиции «Карсунский», возможно, в ОМВД по Ленинскому району города Ульяновска поступила жалоба на неправомерные действия задержанных в пути «незадержанных» корреспондентов ИА Красная Весна и сотрудников АКСИО и потому они выдали ориентировку личному составу полиции на совершение задержания. Как утверждают полицейские, если бы не задержали в отделении полиции «Карсунский», то задержали бы где-нибудь дальше по пути следования.

Напомним, 5 мая сотрудники АКСИО провели социологический опрос об отношении жителей Ульяновска к переименованию площади Ленина. Интервьюерами стали сотрудники АКСИО из разных городов страны, которые по окончании процедуры опроса стали разъезжаться. При этом были задержаны автомобиль с двумя интервьюерами из Тольятти — под Димитровградом в Ульяновской области — и автобус с сотрудниками АКСИО из Москвы — в отделении полиции «Карсунский» Ульяновской области.

Источник: ИА «Красная весна»




Корреспонденты ИА КВ и волонтеры АКСИО отпущены полицией

Все корреспонденты ИА Красная Весна и сотрудники Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) отпущены полицией спустя более чем 5 часов после задержания.

Каждому задержанному пришлось написать объяснительную.

«Нас остановили в 20:30, повезли в отделение, где мы были в 21:00. Около 23:40 только начали составлять объяснительные о том, что происходило в Ульяновске: зачем мы приехали, что мы там делали, как оказались на площади и что делали там, и потом как оказались в отделении. Полицейские хотели снять отпечатки пальцев и сфотографировать нас, но мы отказались»,— рассказал один из задержанных.

«За все время нам так ни разу и не сказали, за что именно нас задержали. ГАИ претензий к нам не имела. Говорили только о том, что есть ориентировка на этот автобус»,— добавил он.

Напомним, корреспонденты ИА Красная Весна и сотрудники АКСИО были задержаны полицией 5 мая после проведения соцопроса по переименованию площади Ленина в Ульяновске, результаты которого показали, что мнение жителей кардинально расходится с решением властей о переименовании.

Источник: ИА «Красная весна»





Tags: политическая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment