С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Кургинян: как только во власти появляется слабый человек — жди Майдана




Кургинян: как только во власти появляется слабый человек — жди Майдана

Как только политические лидеры оказываются слабыми, начинаются майданы. Такой урок предложил извлечь из событий в Армении и на Украине лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Майданы не начинаются, если в обществе нет для этого почвы. Люди, которые руководили Арменией, довели ситуацию до майданной и «развели руками». Это и стало точкой надлома политического процесса.

Этот же принцип, по мнению политолога, распространяется и на гражданское общество.Так, если бы в момент украинского Майдана здоровые силы были готовы переломить ситуацию «так, как она переламывалась на Поклонной», то и исход кризиса был бы другим.

То же касается и внешнего влияния. Для того, чтобы пользоваться мягкой силой, не нужно иметь в стране марионеток, нужно искать зрелых национальных лидеров, пользующихся народной поддержкой, убежден Сергей Кургинян.

Напомним, 17 апреля действующий глава Армении Серж Саргсян был назначен на должность премьер-министра по результатам голосования парламентариев, отдавших за него подавляющее большинство голосов.

С 13 апреля начались акции протеста против Саргсяна. 23 апреля Саргсян заявил: «Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра». Такой резкий отказ от политической борьбы озадачил даже западных обозревателей.

Источник






Кургинян: американцы толкают процесс в Армении в антирусскую сторону

У ситуации в Армении есть и сходства, и различия с украинским евромайданом, заявил Сергей Кургинян.

Политолог так охарактеризовал происходящие в Армении события: «Cказать, что нет никаких аналогий (с украинским евромайданом — прим. ИА Красная Весна) — нельзя, сказать, что все аналогично — тоже нельзя. Разница огромная, но сходства тоже есть».

К отличительным чертам Сергей Кургинян отнес отсутствие в Армении сильной антироссийской силы: «Если в Армении начнутся антирусские лозунги среди масс, которые вышли, то эти массы в три раза сократятся. Нет той крупной силы, которая могла бы поволочь в антирусскую сторону. А те силы, которые есть, скорее, тяготеют назад к России».

Схожесть же ситуации заключается в активной деятельности в Армении западных спецслужб: «Все видели, что всё начинено американской и, в основном, британской агентурой. Все видели, как она работает. Все видели, как внутри всего этого сложного процесса, который никак не сводится только к американской манипуляции, есть все же эта манипуляция, которая волочет процесс в антирусскую сторону. Что парадоксально для Армении, но что есть».

В качестве вывода Сергей Кургинян подчеркнул, что Россия по факту проиграла мягкую силу в Армении, так же, как проиграла ее ранее на Украине. Причина этого проигрыша в том, что не работает политическая система, а все ключевые российские ведомства находятся в состоянии дисфункции.

Источник





Кургинян: бывшие советские республики — пояс безопасности России

Нужно жестко наказывать тех российских чиновников, которые проваливают работу с бывшими союзными республиками, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

По мнению политолога, России важны бывшие советские республики, так как они представляют собой «пояса нашей безопасности». И на некоторых территориях этот пояс уже прорван. «Когда пояса безопасности будут прорваны до конца, возникнет крайне неприятная для нас ситуация», — заявил Кургинян.

«Посмотрите, как вся сволочь возбудилась, когда в Армении запахло... не украинским майданом, но всё равно чем-то вот этим... Кто [стал] кричать? Люди, которые хотят, чтобы все это произошло в Москве», — сказал политолог.

Кургинян, как и другие участники передачи, считает, что Россия провалила политику мягкой силы в бывших советских республиках. Чтобы исправить сложившую ситуацию, для начала нужно наказывать людей, заваливших это направление.

Одна из главных проблем, по мнению политолога, заключается в том, что Россия не поддерживает симпатизирующих ей людей, тех, кто жертвует чем-то ради нее.

«Система мертвая!.. Она вообще не может взаимодействовать с гражданским обществом. Она из этого гражданского общества выбирает нечто наиболее подобное ей, тоже мертвое...», — подытожил политолог.

Напомним, передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 29 апреля посвящена тому, как Россия использует мягкую силу на постсоветском пространстве. Тему передаче задали последние события в Армении, где уже на данный момент из-за массовых многодневных митингов ушел в отставку премьер-министр.

Источник




Tags: Армения, Россия, майдан, политическая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments