С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Омбудсмен Москвы подумает о начале диалога с родительской общественностью




Пикеты против искажения чиновниками статистики семейного насилия прошли в Москве у здания Мосгордумы и Госдумы РФ.

Протестные действия активистов Родительского Всероссийского Сопротивления, выступивших против заявления уполномоченной по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, привлекли внимание представителей московской власти. В разговоре на улице представитель РВС кратко изложил парламентариям мнение по поводу статистики насилия в семье за 2017 г. и ее возможной интерпретации, после чего депутаты Мосгордумы пригласили его в здание для продолжения диалога.

Активист РВС подчеркнул, что серьезные опасения вызывает возникшая путаница с интепретацией статистики насилия в семье, которая рассматривается отдельно от общей статистики насилия. Такой подход порождает неверную, с точки зрения РВС, оценку результатов так называемой «декриминализации». Если же брать статистику в целом, то оказывается, что общий уровень насилия в обществе существенно снизился и снизился именно за счет перевода побоев в разряд административных нарушений, поскольку процедура их фиксации в этом случае гораздо проще. «Не нужно писать заявление в полицию, а затем в суд, — достаточно телефонного звонка», — заявил активист РВС в интервью ИА Красная Весна

В процессе общения активиста и представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москва последние выразили готовность рассмотреть предлагаемую РВС модель и обсудить вопрос более предметно с привлечением экспертов и дополнительных материалов по теме насилия. Активист положительно оценил желание московских властей вступить в диалог с обществом и выслушать различные мнения. Стороны договорились в ближайшее время провести встречу и обсудить все вопросы, касающиеся «декриминализации» и семейно-бытового насилия

Напомним, в феврале 2017 г. были приняты поправки к УК РФ, согласно которым шлепки, подзатыльники и подобные действия родителей, носящие, как правило, воспитательный характер и квалифицируемые как побои, были выведены из разряда уголовных преступлений, приравненных к хулиганству и экстремизму. Борцы с семейным насилием утверждают, что данные изменения вызвали значительный рост насилия в семье, и в качестве доказательства приводят статистику правонарушений по статье 6.1.1 КоАП «Побои».

 23 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава РВС Мария Мамиконян отметила, что одновременно с ростом зафиксированных правонарушений по статье КоАП «Побои» на 18% снизилось количество тяжких преступлений, включая убийства. То есть общий уровень насилия в обществе снизился, и это произошло за счет профилактики побоев. Правоохранительная система начала выявлять насилие на ранних этапах и предотвращать его перерастание в более тяжелые формы. По мнению Марии Мамиконян, московский омбудсмен Татьяна Потяева, скорее всего, не до конца разобралась в вопросе о «декриминализации» и системе сбора данных для статистики.

Источник






Tags: ЮЮ, дети, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments