С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

«А еще на наших женщин позарился»





Всемирный банк: российские женщины — самые незащищенные в мире.


Россия попала в список стран с несовершенным законодательством по защите женщин от насилия. Такой вывод содержится в ежегодном отчете Всемирного банка Women, Business and the Law 2018, опубликованном 23 апреля.

Наряду с Россией в докладе указываются еще 20 стран, набравших ноль баллов в части законодательства, защищающего права женщин. Так, Россия по этому показателю в докладе приравнивается к Узбекистану, Либерии, Габону, Ирану, Йемену и ОАЭ. В географическом плане 35 процентов стран с нулевым рейтингом находятся в Средней Азии и Северной Африке, а 19 процентов расположены в Черной Африке.

Составители доклада отмечают,что в российском законодательстве ничего не говорится о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте или в учебном заведении, уголовный кодекс не содержит отдельных статей о насилии на работе, и такие случаи никак не рассматриваются гражданско-правовыми средствами судебной защиты.

В докладе также отмечается, что решение вопроса о семейных побоях — это основа безопасности женщины в стране. Отчет гласит, что в 36 из 189 стран эта сфера отношений никак не регулируется законодательствами. В том числе 29 — это государства Африканского континента и Центральной Азии, а остальные семь — это Россия, Афганистан, Армения, Гаити, Узбекистан, Микронезия и Мьянма.

Напомним, что в России законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» вносился на рассмотрение Госдумы не единожды. В 2015 году председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М. А. Федотов просил президента В. В. Путина передать похожий законопроект на рассмотрение в Госдуму. Тогда инициатива граждан, педалирующих тему семейно-бытового насилия, не была поддержана президентом.

Отметим, что по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России (ГИАЦ МВД), в 2015 г. в семьях погибло 1060 человек, из них 304 женщины, 756 мужчин, 34 ребенка (которые учтены среди мужчин и женщин). По данным, которые распространяет НКО — иностранный агент кризисный центр для женщин «Анна», в России каждый год 14 тыс. женщин погибает от рук своих мужей.

Напомним также, 7 февраля 2017 года был принят Федеральный закон, отменяющий так называемый закон о шлепках. № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес поправки в УК РФ и перевел побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении «близких лиц», из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Это произошло после широкой волны протестов родительской общественности по всей стране. Общественники считают необходимым установление порога невмешательства в семью и утверждают, что иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.

Принятый Федеральный закон устранил дискриминацию граждан, допущенную законодателями в июле 2016 года, когда статья 116 УК РФ была изменена таким образом, что одно и то же физическое воздействие, не причинившее вреда для здоровья, совершенное посторонним лицом, наказывалось административным взысканием, а близким лицом — уголовной судимостью и лишением свободы до 2 лет, без возможности примирения сторон.


Комментарий редакции

Трепетная озабоченность Всемирным банком проблемой насилия в отношении женщин в разных странах, включая Россию, показывает насколько велик транснациональный масштаб лоббирования темы феминизма и ювенальных технологий разрушения классической семьи.


ИА Красная Весна





Tags: социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments