С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Что происходит в Ереване?



В столице Армении с 13 апреля идут уличные акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром голосами подавляющего большинства парламентариев. В тот же день уличный протест был назван «бархатной революцией» его лидером, депутатом Николом Пашиняном, руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»). Предлагаем вам краткий обзор событий прошедших дней.

Несколько слов о том, что явилось поводом для протестов.

Серж Саргсян был президентом Армении два срока подряд, с 2008 по 2018. 2 марта 2018 новым президентом страны был избран Армен Саркисян. А Серж Саргсян стал премьер-министром (за его кандидатуру проголосовало 77 депутатов парламента, против — 17). Однако на деле имело место нечто вроде рокировки и Саргсян остается руководителем страны. А значит, курс Армении на интеграцию в ЕвразЭС не будет свернут.

В 2015 году произошел референдум, изменивший конституцию Армении. Поправки в конституцию превращают Армению из полупрезидентской в парламентскую республику. Главнокомандующим вооруженных сил в стране становится премьер-министр, который назначается от партии, победившей на парламентских выборах. Плавный переход к новой форме правления начался парламентскими выборами в 2017 и завершился избранием нового премьер-министра. А новый президент Армен Саркисян станет последним президентом, избранным всенародным голосованием. Следующего президента будет выбирать парламент.

Серж Саргсян заявляет, что при проведении конституционной реформы он не преследовал личных интересов и что в 2015 году никак нельзя было предсказать, что на выборах в 2017 победит его партия. Более того, сама оппозиция с 1990-х требовала именно парламентскую республику. Однако, по словам председателя Ереванского геополитического клуба Армана Бошяна, Саргсян «обещал не выдвигать свою кандидатуру на основные посты в стране, а потом передумал. Эта ситуация откровенно раздражает рядового избирателя».

Однако Арман Бошян говорит, что избрание Саргсяна премьером стало лишь формальным поводом для протестов: «Дело в том, что сегодня оппозиция выступает против результатов парламентских выборов, прошедших в апреле 2017 г. Тогда большинство голосов получила правящая Республиканская партия Армении. Но год назад оппозиция итоги выборов признала». Столь же формальным поводом политолог считает апелляцию уличной оппозиции к социальным проблемам. По его словам, несмотря на попытки проведения «оранжевой революции» в феврале-марте 2008 и в 2015 («Электромайдан»), «власти Армении так и не пошли навстречу социальным запросам населения, огромная часть которого живет за чертой бедности». Но оппозиция столь же далека от решения социальных проблем: «у меня, как и у любого гражданина, возникает вопрос — а что вы, оппозиция, предлагаете взамен?»

Реальной же причиной протестов Арман Бошян называет стремление Запада удержать Армению от сближения с Россией: «На мой взгляд, протесты организовываются для привлечения внимания к оппозиционным партиям, которым народ не доверяет так же, как и власти, а с другой стороны — для давления на правительство Сержа Саргсяна, чтобы, не дай бог, не подумало свернуть с прозападного курса».

Журналист и писатель Армен Асриян также убежден в решающем влиянии Запада на происходящее в стране: «Посольство США в Армении насчитывает около двух с половиной тысяч сотрудников. Чтобы было понятнее — для сохранения той же пропорции (1 американский „дипломат“ на 1 200 человек) посольство в Москве должно было бы насчитывать СТО С ЧЕТВЕРТЬЮ ТЫСЯЧ сотрудников. И это — только те, кто формально числятся „дипломатами“. А к посольству надо приплюсовать еще, как минимум, сотрудников НКО, даже оставляя в стороне разнообразных „туристов“ и „бизнесменов“. Так вот, этих самых НКО, по разным оценкам, насчитывается от четырех до восьми тысяч. Т.е. суммарное число сотрудников в разы превосходит количество „дипломатов“. И вся эта армия работает уже много лет». По словам журналиста, «Могучему прессу с той стороны противостоит исключительно здравый смысл большинства армян», поскольку с российской стороны аналогичной работы попросту не ведется.

Оговорив контекст, без которого плохо понятно, почему на улицы выходят тысячи протестующих, перейдем к хронике событий.

31 марта лидер протеста Никол Пашинян заявил протестную программу под названием «14 + 4» — двухнедельного шествия «Мой шаг» от Гюмри до Еревана и четырехдневного круглосуточного митинга в Ереване. Пашинян выразил уверенность, что результатом станет отстранение Сержа Саргсяна от власти.

13 апреля на Площади Свободы в Ереване прошел митинг оппозиции, выступающей против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. Митинг организовала упомянутая гражданская инициатива «Мой шаг» во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» Николом Пашиняном. В тот же день оппозиционеры ворвались в здание Ереванского госуниверситета, призвав студентов принять участие в массовых забастовках. Протестующие разбили палатки и перекрыли движение в центре Еревана, у Площади Франции. 14 апреля было захвачено здание Общественного радио Армении, однако митингующие покинули его после того как Пашинян обратился с призывом к народу собраться на митинги.

16 апреля протестующие парализовали движение на центральных улицах Еревана. Произошли столкновения с полицией при попытке прорваться через колючую проволоку к зданию Парламента Армении с целью срыва избрания премьер-министра. Были ранены трое полицейских и легко ранены 19 демонстрантов, включая инициатора столкновений Пашиняна. После этого полиция назначила для митингующих срок, в который должны прекратиться протестные акции, в противном случае будет применена сила для разгона митинга.

17 апреля лидер протестов Никол Пашинян призвал к радикальным действиям:

«Входите в государственные учреждения, проводите сидячие забастовки, перекрывайте улицы. Закрывайте ведомства, входы в министерства, мешайте их работе <…> Призываю блокировать работу транспорта».

В митинге на Площади Франции, где собралось около 3 тысяч человек, Пашинян заявил о начале "бархатной революции":

«В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, „бархатной“ революции».

Полиция приступила к задержаниям:

«По состоянию на 14:00 (13:00 мск) подвергнуты приводу 80 человек», — сообщил пресс-секретарь полиции Эдгар Джаноян.

Тем временем, Серж Саргсян был избран премьер-министром подавляющим числом голосов:

«По итогам поименного голосования за кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов, против — 17», — заявил спикер парламент Ара Баблоян.

18 апреля зарубежная армянская диаспора заявила о сборе средств для подкупа полиции:

«Наши соотечественники за рубежом готовят акцию. Заняты сбором средств. Когда соберется первый миллион, акция начнется — написал пользователь фейсбука Ара Нерсисян — Первый полицейский, перешедший на сторону народа, получит 10 000 долларов, остальные — по две тысячи».

Оппозиция, перенимая опыт Навального, подключает к протесту детей.

Глава партии «Еркир Цирани» (арм. — «Страна Абрикоса») Заруи Постанджян вместе с протестующими попыталась проникнуть в школы № 5 и 11 города Ванадзор. В первом случае ей удалось проникнуть в здание образовательного учреждения и объявить забастовку. В школе № 11 оппозиционер встретила сопротивления со стороны директора, которая не пропустила протестующих в здание.

Полиция Армении призвала родителей удерживать детей от участия в шествиях и митингах, чтобы уберечь их от попадания в опасную ситуацию. Министерство образования и науки Армении выступило с заявлением:

«Учитывая публичные призывы вовлечь в происходящие в последние дни события детей школьного возраста и подростков, Министерство образования и науки призывает политические силы воздерживаться от попыток сделать участниками массовых мероприятий подростков».

На вечернем митинге лидер протестов Пашинян призвал своих сторонников давить на местные власти, устраивая сидячие забастовки в зданиях госорганов:

«Нужно начать с сел и малых городов, оказать давление на сельских старост и мэров, членов местных советов, заставить их выступить с официальными заявлениями о поддержке „бархатной революции“».

Новый премьер-министр Серж Саргсян пообещал соблюдать права и свободы граждан, однако осудил несоразмерные формы протеста. Он прокомментировал социальные требования митингующих:

«В 2017 году не было митингов, туристам и инвесторам можно было спокойно приезжать в страну, за этот год у нас был 7,5%-ный экономический рост. Нам нужно лишь несколько лет, чтобы экономический рост был ощутим для людей».

19 апреля произошла стычка пытающихся прорваться к Дому правительства демонстрантов с полицией. Трое демонстрантов были задержаны.

Полиция Армении сообщила, что главная опасность — вовлечение детей в захват административных зданий:

«Неподчинение требованию отказаться от попыток проникновения в режимные объекты и иных действий неминуемо привели к соответствующим правовым мерам. Подобное противоправное поведение содержит наибольшую угрозу особенно в условиях присутствия на митинге несовершеннолетних», — сказано в заявлении полиции.

Никол Пашинян призвал полицейских сложить оружие и присоединиться к протестующим. Протестующие начали скандировать речевку со словами «Сделай шаг, сложи оружие!»

Полиция оружия не сложила и приступила к задержаниям. Более 100 задержанных автобусами были доставлены в отделения полиции. Прибывший к месту событий заместитель начальника полиции генерал Самвел Ованнисян заявил:

«Я призываю журналистов не мешать нашей работе и не смешиваться с толпой. Полиция осуществляет специальные действия».

Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян осудил радикализацию протеста. По его словам, полиция делает всё возможное для предотвращения столкновений с митингующими, среди которых много несовершеннолетних:

«Все действия оппозиции направлены на выведение ситуации из-под контроля. У всего есть свои границы, нельзя так играть с авторитетом страны».

Ростуризм в очередной раз предостерег российских туристов, гостящих в Ереване:

"Федеральное агентство по туризму призывает российских туристов внимательно отнестись к предупреждениям МИД России, следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности" — сообщается на сайте ведомства.

Президент Армении Армен Саркисян призвал оппозицию сесть за стол переговоров:

«Я приветствую предложение АРФД создать под эгидой президента РА площадку политических консультаций, чтобы совместно и по принципу солидарности найти решения существующих проблем. До этого призываю участников общественных собраний: демонстрантов и правоохранителей, проявить сдержанность и ответственность».

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала власти Армении не препятствовать протестам:

«Власти должны убедиться в том, что меры по обеспечению общественной безопасности являются законными, необходимыми и соразмерными и не направлены на изменение мнения несогласных».

Никол Пашинян, выступая на митинге протеста на площади Республики, заявил о продолжении борьбы. Он предложил протестующим назавтра продолжить блокировать улицы и мосты, а также станции метро в столице Еревана. Он обещал, что акция начнется в 08:15 утра как в центре, так и в других районах Еревана.

20 апреля Пашинян призвал протестующих блокировать дороги грузовиками. По его словам, успешность блокады покажет отсутствие у власти контроля над ситуацией. Оппозиционер считает, что протестующие смогут победить в течение нескольких дней, если реализуют задуманное (напомним, изначально Пашинян надеялся окончить акцию к 17 апреля).

«Мы начинаем операцию по блокированию дорог грузовиками. Сегодня очень важный день», — заявил Пашинян на своей странице в Facebook.

Полиция в ответ сообщила, что за перекрытие дорог в Ереване задержано 166 участников протеста. В перекрытии движения кроме цепочек протестующих участвуют и автомобилисты. Они ставят машины поперек проезжей части, включают аварийную сигнализацию и утверждают, что машина "сломалась". Такие машины полиция вывозит эвакуаторами, причем даже в случае, когда водители и пассажиры отказываются покинуть салон.

Успешность блокирования дорог грузовиками Пашинян связывает с отсутствием у властей грузовых эвакуаторов.

Не допустить кровопролития и сесть за стол переговоров призвал протестующих и армянскую власть глава армянских зарубежных епархий, Арам I Католикос Великого Дома Киликии:

«Какими бы ни были причины неповиновения и протестов, недопустимо, чтобы пролилась кровь. Недопустимы любые столкновения между Полицией и молодёжью, — заявил Арам I — Вот наше ожидание от властей и от нашего народа».

https://rossaprimavera.ru/article/e2862f49

Tags: Армения, политическая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments