С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Кургинян: идет не новый раунд, а полная модификация «Большой игры»




В Центральной Азии идет полная модификация «Большой игры» по участникам, целям, инструменту и практической философии,
заявил политолог Сергей Кургинян 19 апреля в Академии Генерального штаба РФ на круглом столе по обстановке в Центральной Азии.

«Первое — вводятся новые игроки, второе — задаются новые цели, третье — используются новые инструменты. И четвертое — в неявном виде появляется новая суперстратегема, которая, образно говоря, имплантируется во все клеточки региональной и глобальной, и иной политической практики», — обозначил Кургинян признаки «тихой и неброской трансформации обычной „Большой игры“ — в игру принципиально нового типа».

Новые участники Игры — это Китай и, в меньшей степени, Индия. Китай привносит в Игру колоссальные новые цели в Афганистане и сопредельных регионах.

«Они связаны с экономикой, с транспортными путями, с портами крупнейшими, с выходами в мировое пространство, с сухопутными и прочими трассами», — перечислил политолог.

Для США появляются новые цели, связанные со сдерживанием Китая в регионах.

«Сдерживание Китая немыслимо для Соединенных Штатов вне накачивания этого котла из военных клубящихся сил той энергией, которая должна так или иначе не превращать этот регион в стабильный», — пояснил Кургинян.

При этом как новый инструмент используется радикальный исламизм, в частности, переправляемые в этот регион из Сирии боевики организаций, запрещенных в России.

Проявляющуюся в действиях стран Запада, поддерживающих радикальный исламизм, новую практическую философию политолог охарактеризовал как управляемый хаос, мировой беспорядок.

«На практике американцы действительно исповедуют новую философию, которая называется философия „управляемого хаоса“», — отметил Кургинян.


Напомним, «Большой игрой» называют русско-английское противостояние в Центральной и Южной Азии. В апреле 1980 года научный журнал The International History Review отметил 150-летие «Большой игры» серией статей. Согласно статье историка Эдварда Ингрэма, началось это противостояние 12 января 1830 года с приказа английскому генерал-губернатору Индии открыть новый торговый путь в Бухару.

19 апреля в Академии Генштаба обсудили угрозы безопасности в Центральной Азии на круглом столе «Состояние военно-политической обстановки и прогноз ее развития в Центральноазиатском регионе», отметив в том числе угрозу от боевиков террористических организаций.

Отметим, что Сергей Кургинян возглавляет Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр», который с 2004 года является соучредителем и членом Международного Сообщества Академических Организаций по исследованию и противодействию терроризму (ICTAC).


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/c50079cf





Tags: Кургинян, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments