?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В Центральной Азии идет полная модификация «Большой игры» по участникам, целям, инструменту и практической философии,
заявил политолог Сергей Кургинян 19 апреля в Академии Генерального штаба РФ на круглом столе по обстановке в Центральной Азии.

«Первое — вводятся новые игроки, второе — задаются новые цели, третье — используются новые инструменты. И четвертое — в неявном виде появляется новая суперстратегема, которая, образно говоря, имплантируется во все клеточки региональной и глобальной, и иной политической практики», — обозначил Кургинян признаки «тихой и неброской трансформации обычной „Большой игры“ — в игру принципиально нового типа».

Новые участники Игры — это Китай и, в меньшей степени, Индия. Китай привносит в Игру колоссальные новые цели в Афганистане и сопредельных регионах.

«Они связаны с экономикой, с транспортными путями, с портами крупнейшими, с выходами в мировое пространство, с сухопутными и прочими трассами», — перечислил политолог.

Для США появляются новые цели, связанные со сдерживанием Китая в регионах.

«Сдерживание Китая немыслимо для Соединенных Штатов вне накачивания этого котла из военных клубящихся сил той энергией, которая должна так или иначе не превращать этот регион в стабильный», — пояснил Кургинян.

При этом как новый инструмент используется радикальный исламизм, в частности, переправляемые в этот регион из Сирии боевики организаций, запрещенных в России.

Проявляющуюся в действиях стран Запада, поддерживающих радикальный исламизм, новую практическую философию политолог охарактеризовал как управляемый хаос, мировой беспорядок.

«На практике американцы действительно исповедуют новую философию, которая называется философия „управляемого хаоса“», — отметил Кургинян.


Напомним, «Большой игрой» называют русско-английское противостояние в Центральной и Южной Азии. В апреле 1980 года научный журнал The International History Review отметил 150-летие «Большой игры» серией статей. Согласно статье историка Эдварда Ингрэма, началось это противостояние 12 января 1830 года с приказа английскому генерал-губернатору Индии открыть новый торговый путь в Бухару.

19 апреля в Академии Генштаба обсудили угрозы безопасности в Центральной Азии на круглом столе «Состояние военно-политической обстановки и прогноз ее развития в Центральноазиатском регионе», отметив в том числе угрозу от боевиков террористических организаций.

Отметим, что Сергей Кургинян возглавляет Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр», который с 2004 года является соучредителем и членом Международного Сообщества Академических Организаций по исследованию и противодействию терроризму (ICTAC).


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/c50079cf





Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow