С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Кургинян: США хотят, чтобы у России не было информационного суверенитета




Кургинян: США хотят, чтобы у России не было информационного суверенитета

О необходимости отстаивать информационный суверенитет России заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 апреля в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Кургинян указал на двойные стандарты США по отношению к свободе слова и открытости информации: «США отстаивают свой суверенитет. Господин Цукерберг сидит, и ручки у него дрожат: его спрашивают суровые дяди из Конгресса, Сената. Потому что им нужен суверенитет. Какая там свобода слова? А [когда речь заходит] об информационных суверенитетах других стран, начинает говориться: «[Вам нужны] открытость, отсутствие государственного воздействия, отсутствие контроля… Руки прочь, спецслужбы!.. Руки прочь, ФСБ!..» И — «руки „да“ ЦРУ!» Речь идет о том, что в колониях, в сателлитных государствах всё было открыто. Для кого? — для хозяина этих колоний».

Обсуждая попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, Кургинян указал на то, что Павел Дуров «ведет себя как представитель державы-доминиона на территории державы-колонии. Он говорит: „Кто вы мне такие, ФСБ? Что для меня такое закон? Чей закон? Закон для меня один — хозяина. А хозяин мне сказал послать вас на фиг, открыть всё хозяину, а вам закрыть“».

Политолог заметил, что «для рядовых граждан в принципе глубоко безразлично наличие или отсутствие ключей шифрования у наших спецслужб. Это может волновать бандитов, это может волновать людей, занимающихся незаконной деятельностью, это может волновать очень узкую группу людей, которые хотят каких-то там эксклюзивов с запашком. Остальных это не должно интересовать», — считает Кургинян. Единственным, что должно волновать граждан, должен стать сам человек, который не подчиняется законному требованию силовых ведомств государства. Он сравнивает поведение Дурова с ФСБ и Цукерберга с Сенатом и ЦРУ: «Этот Цукерберг отдал бы ключи [шифрования] не за 1 день, а за 1 секунду. Вот, к нему приходят, говорят „Дай!“ И он отдает тут же, потому что он понимает, что с ним говорят представители суверенного государства.»

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил начать блокировку мессенджера Telegram в России. Суд удовлетворил иск Роскомнадзора после того, как Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей сервиса.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/582eee0e




Кургинян: России и Западу необходимо разойтись и сделать это публично




Для избежания ядерной войны необходимо набрать дистанцию между участниками конфликта, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 апреля в прямом эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Лидер движения «Суть времени» пояснил, что прежнее движение сближения России и Европы было порождено проектом Юрия Андропова «Даешь Европу».

«Идея, мечта Андропова о том, чтобы целиком войди туда, и вообще стать доминирующим фактором в Европе, это ведь великая мечта. Просто Андропов не понимал, наверное, что для американцев это самый главный кошмар», — пояснил Сергей Кургинян.

По мнению политолога, для того, чтобы прекратить двигаться в сторону ядерного конфликта, России необходимо, наконец, признать ошибочность этого пути.

«Кончилась эта эпоха, конец эпохи приспособления. Все, что вы сейчас видите, под этим надо подвести черту. Надо сказать об этом публично, сказать, что это была ошибка. Надо построить грамотное стратегическое расхождение, начать новую эпоху. Тогда все не докатится до ядерной войны», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что за последние годы противостояние между Россией и Западом переросло в новую холодную войну. В ходе конфликта США и Европа применили в отношении России экономическое, информационное, культурное, спортивное давление. За последние месяцы противостояние двух сторон приобрело критический характер. Так, США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, несмотря на то, что на ее территории находятся российские военные.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/9193d72




Кургинян: для выигрыша в «Большой игре» Россия должна стать «хозяином игры»

Пока соперник меняет правила, а мы по ним играем — мы ничего не выиграем, заявил лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 18 апреля в эфире телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

В ходе обсуждения один из участников сравнил действия России и США на мировой арене с шахматной игрой, в которой США играет белыми фигурами, а Россия — черными. В ответ ведущий передачи задал гостям вопрос: мы [Россия] фигура, которой играют, или игрок?

Продолжая обсуждение в рамках метафоры шахматной игры, Сергей Кургинян высказал суждение, что «не в этом дело. Дело заключается в том, что вы будете играть черными. Блестяще. И поставите противнику мат. Он обнаружит, что на вашем слоне — «Новичок», и скажет, что вы — преступник. Или он возьмет эту доску, долбанет вас и скажет: давайте играть по новой. Он (Запад — прим. ИА Красная Весна) меняет правила, а вы послушно по ним играете, поэтому вы — игроки, а он — master of a game — хозяин игровых шахмат, и пока будет так — всё, мы ничего не выиграем».

Напомним, 18 апреля в Гааге проходит заседание ОЗХО по делу Скрипаля, созванное по инициативе Великобритании. Официальный Лондон предъявил России обвинение в использовании отравляющих веществ на британской территории. Согласно «новым правилам», вину доказывать не нужно, вместо нее принимается факт консолидированного обвинения. Такой же «новый» подход демонстрируется в случае «химической атаки Асада» в городе Дума (пригород Дамаска), а также в обвинении России в причастности к хакерским атакам.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/1e5a9c90




Tags: Кургинян, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment