С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Главное – доверие!




Кургинян: потенциальные друзья России боятся США и не доверяют нам

«Нас, может быть, и любят, но очень боятся американцев», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1.

Кургинян отметил, что дружба с другими странами на антиамериканской почве может быть тогда, когда мы дадим гарантии не повторять Перестройки:«Не до конца доверяют, что мы сами, если на антиамериканской почве вступить в диалог, мы потом не повернемся назад к американцам — так, как мы поворачивались к ним в ходе Перестройки. Ведь это большой страх каких-нибудь немцев, например. Которые говорят: „А вот мы вам верили, а вы там (в 1991 году — прим. ИА Красная Весна) так развернулись, Хонеккера сдали (руководитель ГДР и СЕПГ — прим. ИА Красная Весна)… А когда вы еще как развернетесь?“».

«Нам надо дать неопровержимые доказательства того, что этого не будет никогда, как говорят евреи, „никогда больше!“ Никогда больше не состоится Перестройки, и никогда больше мы никого не будем сдавать. Тогда, возможно, у нас появится гораздо больше друзей», — подытожил Кургинян.

Напомним, по данным опроса, свыше 75% жителей Германии считают Дональда Трампа опаснее Владимира Путина. Об этом стало известно из опроса, проведенного в Германии институтом Forsa по заказу Wiese Consult GmbH.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/f3c98a7a



Кургинян: Запад предал прогресс и гуманизм, Россия же их отстаивает




Повсеместное разрушение Западом национальных государств означает, что он отказался от проекта Модерн, от прогресса и гуманизма, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Если цель — прогресс, значит, на определенных этапах страны ускоренного развития принимают механизмы авторитарной модернизации», — ответил Кургинян на вопрос о применимости авторитарных принципов управления. Если Запад хочет прогресса, то он должен сказать, что его цель — Модерн, субъектом которого является национальное государство, считает политолог. Но Запад всюду разрушает национальные государства. «Для них термин „авторитаризм“ — это способ начать войну с национальными государствами, которые хотят развиваться. Уничтожить развитие!» — заявил Кургинян.

А это значит, убежден политолог, что «они предали модерн, предали прогресс, предали гуманизм в этом смысле, если заговорили о конце истории». Кургинян подчеркнул, что сегодня Россия «отстаивает модерн, отстаивает прогресс, отстаивает гуманизм и отстаивает историю как сверхценность», и «в этом ее традиционное существование».

В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс в Каирском университете сообщила, что Америка на Ближнем Востоке отказывается от обеспечения стабильности и открывает дорогу «тяжелой работе демократии». Вторжение США и их союзников в Ирак, а также организация государственных переворотов в ряде авторитарных стран Ближнего Востока и Северной Африки уже привели к распаду национальных государств региона и расцвету терроризма на их территориях.

Напомним также, что в 1989 г. Френсис Фукуяма опубликовал в американском журнале National Interest статью «Конец истории?». Фукуяма в своей статье, а потом и книге «Конец истории и последний человек», заявляет борющимся идеологам: «Вы все умерли. Не только фашисты и коммунисты, но и победившие в этой войне либералы. Ибо с победой либералов история кончилась». В статье Фукуяма вводит два основных признака конца истории. Первый — окончательная победа либерализма (а значит, приобретение либерализмом универсального характера). Второй признак — универсальная культура потребления. 30 марта, выступая в «Атлантическом совете» в Вашингтоне, Фукуяма заявил, что основной толчок в борьбе за демократию на Украине состоялся во время «оранжевой революции», и это часть мирового процесса борьбы за демократию с авторитаризмом и популизмом. В частности он подчеркнул, что демократическому пути Украины противостоит Россия.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/d3b9723b




Кургинян: миром правит доверие. Это главное

В России часто забывают о том, как разные страны воспринимают нематериальные факторы в политике, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Конечно, китайцы до сих пор ошеломлены тем, как именно мы отказывались от того, от чего они не отказались, а все конкретные параметры политики изменили. Поэтому ощущение того, что в некоторых странах [называется] „потеря лица“, „отказ от собственного прошлого“ — это предмет очень настороженного внимания, недоверия [к русским со стороны китайцев]», — сказал Кургинян.

При этом главным нематериальным фактором лидер движения «Суть времени» назвал доверие: «В конечном счете, мне кажется, что миром управляет доверие. Это главное».

По мнению политолога, несмотря на сближение России и Китая, в отношениях двух стран все же нет окончательного доверия: «Мы тоже не понимаем: а Китай в какой-то момент согласится на „Кимерику“ — т. е. на объединение с Америкой в целях общего контроля над миром — или Китай пойдет своим курсом?.. И Китай не очень понимает нас. Каждый раз, когда говорится, что Америка — наш партнер, что у нас плохие отношения, но будут улучшаться, Китай говорит: „О! У них будут улучшаться отношения с Америкой. А за счет чего? За счет нас! Так зачем нам до конца доплывать к русским, если они потом сменят курс?“ Вот тут возникает феномен двойного стратегического недоверия. Поэтому, чем быстрее мы определимся самым фундаментальным образом, тем будет лучше».

Напомним, что 14–25 февраля 1956 года в Москве проходил XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, в ходе которого генеральный секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев осудил культ личности Сталина. Как признают историки, Хрущев использовал в своем докладе завышенные цифры количества репрессированных в сталинское время, чтобы представить Сталина страшным тираном. Существует притча, что Мао Цзэдун отказался поддержать осуждение Сталина, потому что в этом случае китайские коммунисты «потеряли бы лицо», а значит, и власть.

Напомним также, что Китай придерживается нейтралитета в вопросе политической поддержки России. На протяжении сирийского кризиса КНР почти всегда занимал нейтральную позицию в голосованиях в ООН. К примеру, 10 апреля, в то время как Россия наложила вето на американский проект резолюции, касающийся расследования химатак в Сирии, Китай традиционно воздержался при голосовании. Год назад, когда Китай воздержался по вопросу о вине России за химатаки, якобы осуществленные в Хан-Шейхуне, Белый дом назвал такую позицию Китая победой США.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/675670d9


Tags: Запад, Кургинян, Россия, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments