?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главное – доверие!




Кургинян: потенциальные друзья России боятся США и не доверяют нам

«Нас, может быть, и любят, но очень боятся американцев», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1.

Кургинян отметил, что дружба с другими странами на антиамериканской почве может быть тогда, когда мы дадим гарантии не повторять Перестройки:«Не до конца доверяют, что мы сами, если на антиамериканской почве вступить в диалог, мы потом не повернемся назад к американцам — так, как мы поворачивались к ним в ходе Перестройки. Ведь это большой страх каких-нибудь немцев, например. Которые говорят: „А вот мы вам верили, а вы там (в 1991 году — прим. ИА Красная Весна) так развернулись, Хонеккера сдали (руководитель ГДР и СЕПГ — прим. ИА Красная Весна)… А когда вы еще как развернетесь?“».

«Нам надо дать неопровержимые доказательства того, что этого не будет никогда, как говорят евреи, „никогда больше!“ Никогда больше не состоится Перестройки, и никогда больше мы никого не будем сдавать. Тогда, возможно, у нас появится гораздо больше друзей», — подытожил Кургинян.

Напомним, по данным опроса, свыше 75% жителей Германии считают Дональда Трампа опаснее Владимира Путина. Об этом стало известно из опроса, проведенного в Германии институтом Forsa по заказу Wiese Consult GmbH.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/f3c98a7a



Кургинян: Запад предал прогресс и гуманизм, Россия же их отстаивает




Повсеместное разрушение Западом национальных государств означает, что он отказался от проекта Модерн, от прогресса и гуманизма, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Если цель — прогресс, значит, на определенных этапах страны ускоренного развития принимают механизмы авторитарной модернизации», — ответил Кургинян на вопрос о применимости авторитарных принципов управления. Если Запад хочет прогресса, то он должен сказать, что его цель — Модерн, субъектом которого является национальное государство, считает политолог. Но Запад всюду разрушает национальные государства. «Для них термин „авторитаризм“ — это способ начать войну с национальными государствами, которые хотят развиваться. Уничтожить развитие!» — заявил Кургинян.

А это значит, убежден политолог, что «они предали модерн, предали прогресс, предали гуманизм в этом смысле, если заговорили о конце истории». Кургинян подчеркнул, что сегодня Россия «отстаивает модерн, отстаивает прогресс, отстаивает гуманизм и отстаивает историю как сверхценность», и «в этом ее традиционное существование».

В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс в Каирском университете сообщила, что Америка на Ближнем Востоке отказывается от обеспечения стабильности и открывает дорогу «тяжелой работе демократии». Вторжение США и их союзников в Ирак, а также организация государственных переворотов в ряде авторитарных стран Ближнего Востока и Северной Африки уже привели к распаду национальных государств региона и расцвету терроризма на их территориях.

Напомним также, что в 1989 г. Френсис Фукуяма опубликовал в американском журнале National Interest статью «Конец истории?». Фукуяма в своей статье, а потом и книге «Конец истории и последний человек», заявляет борющимся идеологам: «Вы все умерли. Не только фашисты и коммунисты, но и победившие в этой войне либералы. Ибо с победой либералов история кончилась». В статье Фукуяма вводит два основных признака конца истории. Первый — окончательная победа либерализма (а значит, приобретение либерализмом универсального характера). Второй признак — универсальная культура потребления. 30 марта, выступая в «Атлантическом совете» в Вашингтоне, Фукуяма заявил, что основной толчок в борьбе за демократию на Украине состоялся во время «оранжевой революции», и это часть мирового процесса борьбы за демократию с авторитаризмом и популизмом. В частности он подчеркнул, что демократическому пути Украины противостоит Россия.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/d3b9723b




Кургинян: миром правит доверие. Это главное

В России часто забывают о том, как разные страны воспринимают нематериальные факторы в политике, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Конечно, китайцы до сих пор ошеломлены тем, как именно мы отказывались от того, от чего они не отказались, а все конкретные параметры политики изменили. Поэтому ощущение того, что в некоторых странах [называется] „потеря лица“, „отказ от собственного прошлого“ — это предмет очень настороженного внимания, недоверия [к русским со стороны китайцев]», — сказал Кургинян.

При этом главным нематериальным фактором лидер движения «Суть времени» назвал доверие: «В конечном счете, мне кажется, что миром управляет доверие. Это главное».

По мнению политолога, несмотря на сближение России и Китая, в отношениях двух стран все же нет окончательного доверия: «Мы тоже не понимаем: а Китай в какой-то момент согласится на „Кимерику“ — т. е. на объединение с Америкой в целях общего контроля над миром — или Китай пойдет своим курсом?.. И Китай не очень понимает нас. Каждый раз, когда говорится, что Америка — наш партнер, что у нас плохие отношения, но будут улучшаться, Китай говорит: „О! У них будут улучшаться отношения с Америкой. А за счет чего? За счет нас! Так зачем нам до конца доплывать к русским, если они потом сменят курс?“ Вот тут возникает феномен двойного стратегического недоверия. Поэтому, чем быстрее мы определимся самым фундаментальным образом, тем будет лучше».

Напомним, что 14–25 февраля 1956 года в Москве проходил XX съезд Коммунистической партии Советского Союза, в ходе которого генеральный секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев осудил культ личности Сталина. Как признают историки, Хрущев использовал в своем докладе завышенные цифры количества репрессированных в сталинское время, чтобы представить Сталина страшным тираном. Существует притча, что Мао Цзэдун отказался поддержать осуждение Сталина, потому что в этом случае китайские коммунисты «потеряли бы лицо», а значит, и власть.

Напомним также, что Китай придерживается нейтралитета в вопросе политической поддержки России. На протяжении сирийского кризиса КНР почти всегда занимал нейтральную позицию в голосованиях в ООН. К примеру, 10 апреля, в то время как Россия наложила вето на американский проект резолюции, касающийся расследования химатак в Сирии, Китай традиционно воздержался при голосовании. Год назад, когда Китай воздержался по вопросу о вине России за химатаки, якобы осуществленные в Хан-Шейхуне, Белый дом назвал такую позицию Китая победой США.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/675670d9


Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow