С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

- Кто там? - «Telegram»




Проверка связи: российские пользователи без Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и позволил ведомству немедля приступить к блокировке мессенджера Telegram. По данным СМИ, в России более 6 млн человек пользуются Telegram.

После решения о блокировке в сети заговорили о том, что госучреждения и крупнейшие СМИ переходят на другие мессенджеры. Соцсети обсуждают, как обойти блокировку, а эксперты напоминают, что Telegram не выключится моментально, поскольку процесс блокировки – достаточно сложный.

14:58

Владелец Telegram Павел Дуров сообщил,что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователя. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте. Также он предупредил, что без VPN 100% доступность сервиса не гарантирована, но независимо от наличия блокировки Telegram «сохранит возможность рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации».  

Напомним, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин ранее сказал о том, что ему неизвестен закон, запрещающий обход блокировки.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/a25f0f80



Эксперт: телеграм будут блокировать месяц и до конца не заблокируют

Технические возможности и ограничения, связанные с блокировкой мессенджера Telegram описал глава агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц 13 апреля для РИА Новости.

По словам Лифшица, операция требует рассылки провайдерам списка серверов и портов, которые требуется заблокировать. Подготовка таких списков может занять около месяца.

Помимо этого необходимо выставить требования к иностранным сервисам GooglePlay и AppStore о прекращении распространения ПО для российских пользователей.

Евгений Лифшиц считает, что Telegram заблокировать сложнее, чем Linkedin, потому что нельзя ограничиться блокировкой доменного адреса, нужно отслеживать IP-адреса и порты сервиса. Эксперт не исключает, что эти параметры у мессенджера могут быть «плавающими», то есть меняться со временем.

В любом случае, даже блокировка сервиса не предотвратит доступ к нему через инструменты обхода, такие как анонимайзеры, socks, или VPN, который, по словам эксперта, «нельзя полностью запретить».

Таким образом, эксперт полагает, что полностью отключить российских пользователей от Telegram нельзя, можно только существенно ограничить к нему доступ.

Напомним, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в нашей стране из-за отказа руководства мессенджера предоставить ключи к переписке отдельных пользователей. Основанием для вынесения решения стал пакет антитеррористических законов, который подала на рассмотрение Думы в 2016 году депутат Ирина Яровая.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/05e61bb6




Tags: информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments