С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Народный протест в Волоколамске: мусорный полигон как яблоко раздора



21 марта в Центральную районную больницу (ЦРБ) Волоколамска с жалобами на тошноту, головокружение и иные расстройства, обратилось в общей сложности 50 учеников из разных школ города. По мнению местных жителей, причиной отравления послужил выброс свалочного газа на полигоне ТБО «Ядрово» в ночь с 20 на 21 марта.

«По состоянию на 13:00 21 марта в Волоколамскую центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ города. Дети осмотрены, основные жалобы — тошнота и головокружение. Госпитализированы один мальчик с повышенным давлением и четыре ребенка по настоянию родителей для обследований», — заявили в Министерстве здравоохранения Московской области, при этом отметив, что их специалисты не связывают выброс свалочного газа с массовым отравлением школьников.

Также в СМИ сообщалось, что, помимо пятерых госпитализированных детей, еще четверо обратились с жалобами на кожную сыпь. Они были осмотрены врачом-дерматологом. У всех пострадавших детей была взята кровь для проведения анализов. В сложившейся ситуации на помощь волоколамским медикам была даже направлена бригада врачей, включая инфекциониста и невролога, из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского.

Ситуацию с отравлением детей также прокомментировала СМИ и директор местной школы No2 Ирина Дмитриенко: «Дети утром пришли в школу, видимо, надышавшись газом, сероводородом, запах которого стоял с ночи. Его пик пришелся с 8:00 до 11:00. Вначале они почувствовали головную боль, головокружение, у некоторых была рвота. В сопровождении родителей из нашей школы в медицинские учреждения были доставлены 29 человек».

13:30 У Волоколамской ЦРБ, в которую поступили пострадавшие дети, собралось более 100 человек местных жителей. Люди продолжали приходить. В основном это были родители и родственники детей, близкие им люди. С жалобами на здоровье к врачам обращались и взрослые.

14:00 По сообщениям в социальных сетях, с аналогичными жалобами на слабость, тошноту, головокружение, дезориентацию обратились уже 183 человека. Жители уверены, что причиной отравления послужил выброс свалочного газа с полигона ТБО «Ядрово».

В этот же день в администрации Волоколамского района подтвердили, что в ночь с 20 на 21 марта на полигоне ТБО «Ядрово» действительно произошел выброс свалочного газа. Аналогичное заявление сделал и заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, пояснив, что причиной произошедшего стало понижение атмосферного давления.

Также, по сообщениям СМИ, после массового обращения местных жителей в ЦРБ Волоколамска в городе был развернут оперативный штаб. Туда же была направлена Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, в составе специальной комиссии областного правительства. Ранее сообщалось, что уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась к спецпредставителю президента по экологии, губернатору Московской области, в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России.

По факту отравления детей, следственным отделом по городу Волоколамску ГСУ СК России по Московской области была начата проверка.

16:30 Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв совместно с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым прибыли на полигон ТБО «Ядрово» для ознакомления с проводимыми работами по подготовке новой карты полигона, а также с тампонированием разломов в старой части полигона.

17:30 Воробьёв и Гаврилов, в сопровождении охраны, приехали к ЦРБ Волоколамска, где собрание нескольких сотен местных жителей переросло, по сути, в стихийный митинг. Взрыв негодования граждан был вызван тем, что власти допустили массовое отравление детей. Также местные жители недовольны, в целом, той неблагоприятной экологической обстановкой, которая сложилась в Волоколамском районе Подмосковья. Дошло даже до того, что при попытке подойти к зданию больницы губернатор был встречен криками «Позор!», «Убийца!». А глава района Гаврилов и вовсе оказался побит волоколамцами.

17:40 В беседе с родственниками пострадавших детей Воробьёв заявил: «Буквально на следующей неделе мы приступаем к активной фазе рекультивации старой карты полигона. Она, по сути, будет закрыта, мы должны сделать купол, который впоследствии обеспечит систему дегазации, и затем весь полигон накроется пленкой. К 15 июня мы должны завершить все процедуры».

22:00 состоялась встреча губернатора Подмосковья Воробьёва с инициативной группой жителей Волоколамска по разрешению ситуации, сложившейся с полигоном «Ядрово». «Мы послушаем людей, которые живут в Волоколамске, чтоб они высказали свои пожелания, требования. И сообщим предложения для ликвидации сложившейся ситуации», — заявил Андрей Воробьёв.

Напомним, 21 марта, в разговоре с местными жителями, Воробьёв ещё раз подтвердил от лица власти, что причиной едких, тошнотворных запахов, на которые жалуются волоколамцы, является именно полигон ТБО «Ядрово»: «В массе полигона при перепаде температур происходят разломы, и свалочный газ выходит наружу — это является причиной запаха, в том числе и в городе».

Решение проблемы полигона ТБО «Ядрово» губернатор видит в «достаточно активной системе дегазации», которая будет выполнена «с привлечением всех современных технологий, голландской, в частности». Стоит напомнить, что схожую «экстренную дегазацию» уже проводят на бывшем полигоне ТБО «Кучино», в городском округе Балашиха Московской области, начиная с 10 ноября 2017 года. Однако вопреки всем обещаниям подмосковных властей ни в январе, ни в феврале, ни даже в марте резкие, неприятные запахи не исчезли. Напротив, начиная с декабря тошнотворная вонь, по мнению местных жителей, едва ли не усилилась и стала даже в отдельных случаях накрывать центральные районы Москвы. Люди массово направляют жалобы в различные государственные инстанции, в том числе в МЧС, Общественную палату, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Однако, перефразируя слова классика, «вонь и ныне там».

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/4712b54d?tlg=1



Отсебятина:

Власть любит, чтобы её контролировали и взбадривали.
 И не только вышестоящее начальство, но и народ должен делать это.
Но - начальству недосуг, а народу – лень!
Вот дети и травятся!!







Tags: власть, народ, социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments