С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

ЛНР: финалисты конкурса чтецов получили памятные подарки от РВС



Награждение финалистов конкурса чтецов по произведениям Александра Сергеевича Пушкина состоялось в школе № 10 города Красный Луч Луганской Народной Республики.

В рамках Пушкинской декады в десятой школе Красного Луча проводился конкурс чтецов. Ребята к нему тщательно готовились. С помощью активистов Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) был проведен тщательный разбор и анализ выбранных фрагментов произведений Пушкина. На самом конкурсе школьники читали понравившиеся фрагменты и стихотворения наизусть.

По итогам финалистам были вручены книги Александра Сергеевича, которые заранее передали в школу активисты РВС.

Каждая книжка была подписана стихотворением Давида Самойлова:

Пусть нас увидят без возни,
Без козней, розни и надсады,
Тогда и скажется: «Они
Из поздней пушкинской плеяды».
Я нас возвысить не хочу.
Мы — послушники ясновидца...
Пока в России Пушкин длится,
Метелям не задуть свечу.


«Это новый опыт взаимодействия со школами в ЛНР в рамках проекта Дети России — детям Донбасса, — поделился своими впечатлениями представитель РВС Юрий Попов.

— Дело в том, что все консультации, разбор произведений и оценивание проходили виртуально. Дети записывали ролик с чтением стихотворений и прозы как при подготовке к конкурсу, так и во время его проведения, и пересылали нам.

В свою очередь активист РВС с режиссерским образованием записывал общие замечания, а потом — отдельно для каждого ребенка. Комментарии специалиста были настолько эмоциональны, интересны и познавательны, что школьникам удавалось ухватить мысль, понять, где они допускали ошибки.

Конечно, это только начало. Невозможно за короткий срок научить хорошо декламировать, но можно научить понимать то, что читаешь. А это чрезвычайно важно, может, даже важнее чтецкого мастерства. Мы очень надеемся, что проявившийся у детей интерес к Пушкину не угаснет. Хочется отметить, что педагоги школы ведут серьезную работу, прививая детям любовь к произведениям поэта».

Напомним, что школа № 10 Красного Луча (ЛНР) ранее носила имя Пушкина. За годы украинизации это имя было удалено из названия учебного заведения. Сейчас педагогический коллектив и учащиеся ведут работу по возвращению утраченного имени.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/273dbcba




Tags: Донбасс, дети, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments