С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

«Годный материал» и «генетический мусор»



«За год до войны Москва из патриархального, спокойного, тихого города превратилась в напряженный и мечущийся организм. В воздухе чувствовалось какое-то напряжение, все ждали чего-то необычайного — и сами не знали чего.

Нравы пали, появились рестораны, где люди проводили ночи напролет, кабачки с рискованными танцами, с цыганами и их разухабистыми песнями. Богатые и не очень богатые тратили деньги, не считая, лишь бы повеселиться.

„Быть войне“, — говорили старые люди. „Война — вот спасение, — рассуждали другие. — Вместе с ней придет патриотический порыв, который должен просветлить головы, выпрямить мысли, очистить ненормальную атмосферу“».

Наводит на определенные размышления, не так ли?

Это — отрывок из воспоминаний о Первой мировой войне О. Г. Федюкиной (ур. Имберх), ушедшей на фронт сестрой милосердия. Кому интересна та «Россия, которую мы потеряли», может прочитать эти мемуары.

Война грянула для большинства населения Российской империи как гром с ясного неба. Ее никто не ждал. Никакой внутренней мобилизации, никаких «Всё для фронта — всё для победы!». Большинство воспоминаний современников, участников Империалистической, пронизаны тоской, едва ли подавляемыми отчаянием и безысходностью. Большинство не знали, что именно они защищают и за чьи интересы умирают.

А сейчас спросите любого гражданина России, готов ли он защищать Родину от врага, в том числе и с оружием в руках? Скорее всего уже немалая часть молодых людей скажет «нет». Отчего же так? Отрезвляющее, внятное обоснование данной позиции привел в коротком диалоге писатель А. Покровский:

«Я тут встречался с одним молодым дарованием. Он расспрашивал меня о моем детстве, о том, как я служил. И я всё рассказывал и рассказывал. А потом как-то плавно перешли к его детству и к священному долгу.

О защите Родины я тоже сказал немало правильных слов, и вдруг он мне говорит:

— В вашем случае это всё еще можно принять.

— Что можно принять? — не сразу его понял я.

— Можно принять то, почему вы пошли защищать Родину.

— И почему, на ваш взгляд, я ее пошел защищать?

— Потому что в те времена вы считали себя обязанными государству. Оно вас в школу водило бесплатно, лечило, худо-бедно, учило, давало кое-какое жилье, а потом — пенсию, в общем-то, немаленькую в конце жизни можно было получить. За это оно и требовало от вас некоторой отдачи.

— Ну, предположим!

— А сегодня это всё не катит. Сегодня всё это за деньги, причем, за большие, а потом еще и в армию в облаве загребут. То есть за всё я уже заплатил. Деньгами. Но с меня еще раз берут плату — воинским долгом. Но я же ничего не должен.

— Как это?

— Так! Я заплатил за свое существование. Сам или за меня платили мои родители. Я откупился. Мне платить не за что. <...>

Здесь я никому и ничего не должен. Здесь мне нечего защищать. Кто у нас объект защиты? Градоначальники? Да на кой они мне! Партию номер такую-то в избирательном списке надо защищать? Я их буду защищать, а они будут деньги государственные делить? Или я олигархов должен защищать? Или их детей? Или их счета за рубежом? Или их доходы в этой стране? Кого я здесь должен защищать? Пенсионеров? На них никто не покушается. Детей? Они никому, кроме родителей, не нужны. Подворотни я должен защищать? Чиновников? Их машины? Их загородные дома? Их виллы на Лазурном берегу? Их проезд на красный свет светофора? Их мигалки? Да пусть они себя сами защищают. Им есть что терять. Вот пусть берут винтовку в руки и идут защищать себя сами, а я их защищать не хочу».

Такая позиция молодежи страшна и горька, но при существующем сейчас в России общественно-политическом укладе, она вполне логична: продиктована капиталистическими отношениями. Как пел когда-то Юрий Визбор: «Всё на продажу понеслось, и что продать, увы, нашлось».

Продолжение читайте на ИА Красная Весна
https://rossaprimavera.ru/article/6413808e


Tags: война идей, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments