?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Недавние случаи нападения школьников на своих учителей и других учащихся потрясли российское общество.

Своим экспертным мнением о трагедиях, случившихся в школах Челябинска, Перми и Улан-Удэ, поделилась доктор психологических наук, профессор Грановская Рада Михайловна в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

КВ: Рада Михайловна, как вы считаете, какие причины могли привести к возникновению тех драк и поножовщины, которые произошли недавно в российских школах?

— По моему мнению, все эти безобразия — следствия известных всем причин:

1. Отмена обязанности школы не только учить, но и воспитывать учеников. В этом плане я согласна с позицией заведующего кафедрой криминальной психологии Московского Педагогического университета — Сергея Ениколопова, который считает, что необходимо изменить подход к общению с детьми в школе. В настоящее время школе дана установка, что обучение в школе — это сфера услуг, а услуга не предполагает воспитания потребителя такой услуги!

2. Отмена обязательного преподавания в школе классической русской литературы, формирующей нравственные чувства, достоинство и гордость школьников — за нашу культуру.

3. Поощрение беспардонного вторжения чиновников — в жизнь семьи. Это осуществляется под флагом защиты детей, но ничего положительного в жизнь семьи не привносит — кроме горя родителей и грубого снижения их авторитета у детей, разрушающее самочувствие детей. Зато это действо обогащает самодовольных и малограмотных чиновников. Интересно, где и чему они учились, и кто теперь несет ответственность за их малограмотность?

4. Принято постановление, разрешающее семьям, способным это оплачивать, обучать ребенка дома, вне контакта с коллективом класса и школы. Такое обучение, безусловно у этих детей, будет взращивать индивидуализм, и так возросший в нашем обществе за последние десятилетия.

5. Отмена нравственной цензуры телевизионных передач,для наших детей, приводит к тому, что они видят много жестокости и, кроме того, им показывают, как в американских школах происходят эксцессы с убийством, и учеников, и учителей, с тем, чтобы они могли брать пример с юных американских бандитов. И это несмотря на то, что профессионалы СМИ, никогда не допустили бы подобное безобразие.

6. В довершение всех этих «достижений» наших чиновников от культуры, за последние годы, вместо профессионального анализа ситуации делаются предложения, превращающие нашу школу — в тюрьму. Речь идет о металлоискателях, решетках на окнах, полицейских у входа. Кроме того, предлагается насытить школы психологами, которые будут отслеживать делинквентное поведение учащихся и, при необходимости, направлять в специализированную больницу.

Все эти попытки чиновников превратить школу в тюрьму не только не решат проблему, но и усугубят ситуацию, усилят эмоциональное напряжение и протестные настроения в школьной среде.

Интересно, думает ли кто-нибудь о счастливой поре общения в школе — и с учителями, и с друзьями — общении, которое является необходимой подготовкой к плодотворной взрослой жизни в нашей стране?

КВ: Что бы вы могли сказать об особенностях личности, а также, мотивах, побудивших школьников к совершению насилия?

— В публикациях о последних экстремальных происшествиях в школах отмечается, что возраст зачинщиков 14-16 лет. Это особенный возраст, и уже более столетия психологам известно, что это возраст подросткового кризиса, проявляющийся в форме нетерпимого отношения к дисциплинарным «утеснениям» взрослых.

Специалисты, работающие с подростками, должны понимать, что для них особенно важны ситуации, которые связаны с таинственностью и риском. Кроме того, предмет их постоянного внимания — такие качества характера, как смелость, решительность, выдержка и умение хранить секреты. Проявляя интерес к волевым качествам других людей, подросток постоянно стремится обнаружить их у себя. Для этого он нередко провоцирует стрессовые ситуации, конфликты, выпадами и излишней резкостью. Все это для него — проведение «разведки боем», с целью установления границ своих возможностей.

Когда у подростка нет возможности проверять границы допустимости своих поступков, то такие «пробы» не исчезают, а реализуются в других действиях, не исключая асоциальных. Это становится возможным при организации бандитской группы или вступлении в группу — уже существующую. В такой группе подростку легче самоутвердиться, так как в ней его недостатки могут рассматриваться как достоинства.

КВ: Как вы считаете, возможно ли переломить подобную асоциальную деятельность современных подростков?

— Для предупреждения подобных эксцессов у подростков, воспитатели используют рад приемов. Во-первых, элементы воинского воспитания — начиная от спортивных секций и кончая летними трудовыми лагерями. Именно они помогают подростку вырабатывать дисциплинированность, умение терпеть, и преодолевать трудности (холод, усталость, неудобства и т. д.). Усилия взрослых концентрируются на вооружении подростка такими средствами удовлетворения его экстремальных потребностей, которые были бы полезны и для него, и для общества. Соперничать — так в спорте, а не в драке. Утверждать себя в глазах сверстников, так благородными поступками, а не хулиганством, демонстрировать взрослость — так ответственными и зрелыми поступками, а не курением и выпивкой.

КВ: Так что же: жесткая дисциплина или свобода поможет избежать асоциального поведения подростков?

Обе крайности — и жесткая дисциплина, и вседозволенность — ведут к неблагоприятным результатам. Подросток, воспитанный в атмосфере жесткого контроля, вырвавшись из-под него, оказывается беспомощным и чрезвычайно зависимым от постороннего влияния. Взросление в условиях чрезмерной регламентации, не развивает самостоятельность, а возникающая несамостоятельность часто сохраняется и тогда, когда он становится взрослым.

Чрезмерная свобода для подростка, тоже нежелательна, т.к. она порождает у него асоциальные, эгоистические тенденции в поведении, бессистемность и беспорядочность.

Только доверительность и обоснованность требований воспитателей развивают у подростка самоуважение, чувство собственного достоинства, и помогают ему в трудных ситуациях — снимать напряжение, ощущая чувство безопасности и эмоционального комфорта. К сожалению, проблемные формы поведения подростков часто связаны и с тем, что у воспитателей не хватает терпения и умения выслушать подростка. Вследствие этого, они теряют с ним контакт, так как он начинает проживать в другой реальности — либо в асоциальной группе, либо в реальности Интернета. Тогда становятся возможными злокачественные изменения его характера и поведения. При такой расстановке сил, в ситуации возникновения конфликта, подросток озлобляется и отгораживается от общения с взрослыми.

КВ: Как же, по-вашему мнению, с учетом произошедших трагедий в школах, можно по-настоящему эффективно помочь современным подросткам?

Необходимо перенаправить энергию подростков на нечто рискованное, тяжелое, реализуемое в экстремальных условиях, но очень общественно значимое в положительном смысле. При организации таких мероприятий надо все организовать так, чтобы при их завершении, успех подростков стал широко известен и был достойно вознагражден.

Кстати, было бы неплохо объявить всероссийский конкурс на такую программу для подростков, не связывая это начинание с возникшими эксцессами в школах.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/fd689298




Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow