?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Опросы общественного мнения показывают, что народ настроен крайне негативно по отношению к переименованию каких-либо топонимических объектов. Это легко подтвердить еще одним исследованием, которое в преддверии президентских выборов может обнажить всю провокационность данного начинания.

В СМИ Пермского края неожиданно, аккурат перед выборами президента России, всплыла очень интересная тема, имеющая давнюю историю. Некая группа лиц, среди которых «авторитетные историки» и прочие, не менее уважаемые персонажи, решили вновь попытать счастья на ниве переименования улиц, которые, по их мнению, названы «в честь лиц, причастных к массовым внесудебным расправам, убийствам и террористической деятельности».

Самопровозглашенные эксперты, объединенные в «комиссию по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования», заявляют, что некоторые улицы оказывают «негативное воздействие на общественное сознание и социальное самочувствие»жителей Перми, поэтому их непременно стоит переименовать.

Не поножовщина в Пермской школе оказывает негативное воздействие на наше сознание, не социальная несправедливость, коррупция, ужасные дороги, в конце концов, а эти семь человек: Софья Перовская, Андрей Желябов, Иван Каляев, Василий Иванченко, Павел Хохряков, Степан Окулов и Розалия Землячка. Сотрем их имена с лица города — и жизнь наладится. В это трудно поверить, но именно так и утверждают достопочтенные члены авторитетнейшей комиссии.

Истинная цель переименователей

Стремление переименовать улицы с советскими названиями в Перми (собственно, как и во многих городах России) появилось не сегодня. Примечательно, что из вышеуказанного списка далеко не все имена раньше представляли угрозу для самочувствия граждан. Так, одной из последних попыток обеспечить хорошее самочувствие гражданам была борьба за переименование улицы, названной в честь Георгия Плеханова, которую всеми правдами и неправдами пытались переименовать в Биармскую. Однако опрос, проведенный движением «Суть времени», показал, что 97% (!!!) жителей данной улицы расценивают подобную инициативу, мягко говоря, скептически.

Действительно, многочисленные опросы общественного мнения показывают, что народ настроен крайне негативно по отношению к переименованию каких-либо топонимических объектов. Это легко подтвердить еще одним исследованием, которое в преддверии президентских выборов может обнажить всю провокационность инициативы переименователей и поставить под угрозу доверие к региональным чиновникам, ответственным за данное начинание.

Чего же в действительности хотят переименователи? Их мотивы отнюдь не связаны с восстановлением справедливости, улучшением самочувствия и прочими заявленными благостями. Цель совершенно конкретная, выражаясь словами одного «педагога» из Екатеринбурга, — «изжить в себе совка». Именно совок не дает спокойно двигаться к светлому европейскому будущему со всеми его перверсивными прелестями. Для реализации этой цели и нужны переименования, так как советское наследие препятствует вливанию России в западный гарем.

Как добиться переименования улицы, когда большинство жителей города против? Нужно внедрить мысль о том, что лицо, в честь которого названа эта улица, является кровавым палачом и убийцей. Для этого ни в коем случае нельзя знакомить людей с биографией исторического деятеля, чтобы ложь не всплыла наружу. Необходимо постоянно и безапелляционно скандировать — «палач, злодей, убийца», чтобы изменить общественные настроения.

Одним из таких «палачей» является Иван Платонович Каляев. Фигура крайне любопытная, но мало известная, уважаемые члены комиссии, среди которых присутствуют «авторитетные историки», конечно же, не прикладывают ни капли усилий для изменения подобной ситуации. Потому что изучение малейших деталей его биографии сразу же открывает перед нами личность неординарную, страстную и далеко не однозначную. Как вы думаете, хоть один из журналистов или политиков, назвавших Каляева палачом и убийцей, удосужился ознакомиться с его биографией? Ответ очевиден, поэтому предлагаю читателю, а также обладателям вышеназванных профессий этим заняться ниже...

См. полный текст статьи "Поэт революции или палач: в Перми хотят переименовать улицу Ивана Каляева" на ИА REGNUM.

...За убийство великого князя Сергея Александровича Иван Платонович Каляев был казнен. Приговор был приведен в исполнение 23 мая 1905 году, социалисту и революционеру было всего 27 лет.

Спустя много лет большевики увековечат память человека, который не принадлежал к их партии, который имел иные взгляды на революционную борьбу и, скорее всего, оказался бы в оппозиции советскому правительству, проживи он немного дольше.

Тем не менее имя Каляева было увековечено в названиях улиц, о нем снимались фильмы, писались книги. За что же такая честь? Совершенно очевидно, что дело тут не в факте убийстве великого князя: тактику индивидуального террора большевики осуждали, а Владимир Ленин считал убийство Сергея Александровича, сделавшего своими выходками для революции очень многое, скорее вредным, чем полезным делом.

Иван Каляев был искренне верующим в идеалы революции человеком, он сражался за счастье народа так, как то понимал. Он не был никаким палачом, чудовищем или кровавым фанатиком, он был романтиком революции. Он даже писал стихи. Думаю, все это делало его в глазах большевиков, а также широких народных масс личностью героической, но в то же время и трагической, ведь факт внесудебного убийства, пусть и преступного государственного деятеля, не может быть оправдан или забыт.

Улица, носящая имя Ивана Платоновича Каляева, красноречиво повествует о нашей великой и в то же время сложной истории, которая отнюдь не требует пустого славословия, как и лживого поругания. Это не раз уже играло с нами злую шутку. Имя Каляева не призывает нас к убийствам, как и не оправдывает их, оно заставляет нас взглянуть на путь нашего государства во всей его полноте и сложности, что просто необходимо для понимания нашего исторического предназначения в XXI веке.



Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow