?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Педагоги из Ростовской области просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выяснить, почему власти донского края, в частности местное Министерство образования, систематически нарушают основы трудового законодательства России. Цены растут, инфляция достигла двузначных показателей, а размер месячной ставки преподавателя не меняется в регионе с 2012 года, сообщает в поступившем в редакцию коллективном письме замдиректора Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко.

Педагог пишет, что речь идет о статье № 134 Трудового кодекса РФ, текст которой предполагает, что заработная плата работающего человека должна увеличиваться в соответствии с инфляцией и ростом потребительских цен. Однако, по словам преподавателя, заслуженного учителя РФ, реальная ситуация выглядит прямо противоположным образом.

В частности, возмущение трудового коллектива вызывает постановление правительства Ростовской области № 765 от 9 ноября 2016 года, в котором «предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей». «Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении правительства Ростовской области от 22.03.2012 года», — говорится в письме. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация?», — спрашивают педагоги.

По словам Виктора Макаренко, если постановление правительства Ростовской области от 2012 года «фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона», то постановление правительства региона от 2016 года «уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона».

Педагоги обращают внимание на то, что сложившаяся ситуация существует несмотря на записанные в «Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях Ростовской области» планы увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза. «Если абсолютная зарплата за 5 лет не приросла ни на копейку, то с учетом двухзначной инфляции за эти годы реальное содержание зарплаты весьма существенно уменьшилось, как раз в эти 1,5 раза», — говорится в обращении.

«Если мы посмотрим на данные Росстата, в которых прожиточный минимум работающего человека установлен в размере больше десяти тысяч рублей, то получится, что преподаватель, работающий за ставку и получивший на руки (за минусом подоходного налога) семь тысяч рублей, живет за чертой бедности. То есть для того, чтобы только дотянуться до черты бедности, преподавателю нужно увеличить зарплату на 40%», — прокомментировал обращение коллектива Виктор Макаренко.

Таким образом, подводят итог авторы обращения, в регионе фактически происходит саботирование майских указов президента РФ.

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря заявил, что считает свои майские указы выполненными на 93–94%.

«Видимо мы попали именно в те 7%, поэтому и обращаемся», — сказал Макаренко.


ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/6e3b4de8




Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow