С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

«Чернуха» в масс-медиа — это информационное оружие



В ходе прошедшего VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума в рамках профессионального потока состоялся круглый стол «Патриотизм в культуре как основа российской идентичности», посвященный роли искусства в формировании духовного и нравственного облика гражданина.

На заседании, при обсуждении патриотического воспитания молодежи, затрагивалась тема искажения истории, засилия западного масскульта и пропаганды разврата. В частности, о негативных тенденциях в современной литературе и кинематографе говорилось в докладе «„Чернуха“ в литературе и кино, ее симптомы и вероятные последствия» кандидата искусствоведения, доцента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, поэта и критика Романа Круглова.

Обсуждая итоги мероприятия, Роман Круглов ответил на вопросы корреспондента ИА Красная Весна:

Вы в своем докладе говорите о чернухе. Это — тенденция, особый жанр современной литературы постмодерна или продолжение какой-то традиции?

Чернуха — это идеологическая тенденция. Это не жанр, не стиль, не определенный набор тем, а декларируемое в книге или на экране мировоззрение. Чернуха соотносима с постмодернистским мировоззрением в широком понимании, но может быть рассмотрена и безотносительно постмодернизма. В рамках большой художественной традиции чернуха близка к натурализму, к обличительной литературе и, как не парадоксально, к ужастикам. Пессимистическое, страшное, шокирующее в искусстве существовало задолго до чернухи — все это было присуще еще древнегреческой трагедии. Однако чернуха предполагает совершенно иной, обратный катарсису эстетический эффект — наслаждение отвратительным и/или наслаждение безысходностью (у нравственно здорового реципиента — отторжение, возмущение).

В чем суть этого явления? Проявлением чего оно является, к чему призывает?

Суть установки на негативное мировосприятие в том,чтобы навязать читателю или зрителю отвращение к настоящему, презрение к прошлому и неверие в будущее. Чернуха в России расцвела в 80–90 годах, но и поныне остается довлеющей смысловой установкой в сюжетном искусстве. Уже второе поколение выросло как бы с изначальным знанием того, что «все тлен» и лучше быть не может — по определению. Чернуха — это идеологическая установка, репрессивная по отношению к другим ценностным системам. Она предполагает, что поливать грязью все окружающее — умно и оригинально, что привлекает молодежь (разумеется, только не очень умную). Ключевая особенность чернухи — принципиальная и последовательная разрушительная направленность. Эта тенденция характерна именно для поздней фазы цивилизации, которой свойственно самоотрицание и реальная ориентация на самоуничтожение.

Кто по-Вашему в России первый начал писать в стиле «чернухи»? Насколько чернуха близка декадансу, произведениям Леонида Андреева?

Наслаждение безысходностью — эстетический эффект чернухи, который, по-видимому, был невозможен у читателя или зрителя до второй половины ХХ века. Я не могу назвать Леонида Андреева предтечей чернухи — при всей сгущенности мрачных красок в его творчестве. Он не ближе к чернухе, чем, например, Эдгар По. Дело в том, что декаданс начала столетия, по мнению специалистов, многозначен и, скорее, является символом глубинного сдвига культуры, ее переходности, нежели буквальным обозначением упадка и вырождения. Если декаданс извращал человеческие ценности, то утверждал ценность этих извращений, чернуха же ориентирована на окончательное обесценивание всего сущего. Она имеет сходство с обличительной литературой, но в отличие от нее не подразумевает интенции исправления ситуации; в русской традиции первым автором чернухи, по-видимому, выступает А. И. Солженицын.

В докладе Вы говорите про антиэстетический натурализм чернухи, упор на использование ненормативной лексики, рассматривая эти проявления в отрицательном ключе. В последнее время некоторые деятели культуры говорят о том, что это — норма, часть нашей культуры и только помогает донести их мысль до зрителя или читателя. Не могли бы Вы подробнее объяснить свою позицию?

Как известно, искусство и сходные с ним информационные явления служат не только индикатором культурного состояния общества, но и средством активного формирования этого состояния. Соответственно, утверждения об адекватности негативного мировосприятия, мата и шокирующей образности современному миру, не могут быть состоятельны. Чернуха чужда правдоподобию — это «художественная» редукция реалий в отрицательном ключе. При всем своем изобразительном натурализме, она вопиюще ненатуральна; если мы откроем, например, Толстого, то увидим, что самые пустые, грязные и отвратительные люди в его изображении глубже героев чернухи.

Действительно, наиболее распространенный аргумент в пользу визуальной и сюжетной чернухи состоит в том, что декларируемый в соответствующих произведениях взгляд на жизнь лишен иллюзий и позволяет показать действительность такой, какая она есть. При этом, как известно, в художественной литературе реализма ХIХ–ХХ веков и реалистическом (психологическом) кинематографе советского периода буквально не использовались ни мат, ни визуальная чернуха (исключения единичны). По своей сути, это вообще не художественные приемы — природа их воздействия на реципиента несколько иная. Шокирующий натурализм в пластической образности и мат в речи героев имеют единую природу — это уход от собственно художественного высказывания, которое по определению предполагает иносказание. Экспрессивная насыщенность мата закреплена в языке и не является результатом творчества конкретного автора, ее использование — это прямое психологическое и ментальное, но не эстетическое воздействие на реципиента, аналогичное воздействию на человеческую психику сцен жестокости и насилия.

Окончание статьи читайте на сайте ИА Красная весна


Tags: Красная весна, война идей, война с культурой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments