?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что они защищают?



Так что они защищают? Культуру?
Свободу творчества или свое монопольное право брать наши деньги и в ответ нам ничего не отдавать?

«55 российских театров выступили в поддержку бывшего директора Гоголь-центра».

 Этот скандал вокруг Серебренникова… Причем тут творческая свобода? Тут ведь вот какое дело. Я не имею ничего против, когда «творец» создает нечто противостоящее общественным представлениям о творчестве, но при двух условиях.

 Во-первых, он остается в рамках закона и общественных норм морали. Эстетика… Дело вкуса. Кому нравится метание экскрементов на сцене или со сцены, пусть наслаждаются. Запрещать это глупо, хвалить только не надо. Пусть каждый сходит с ума по-своему. Единственное, что можно и нужно делать — так это повышать вкус любителей дерьма более качественными продуктами и освещать их появление. Чтобы ни в коем случае дерьмометание не стало безальтернативным.

Во-вторых, путь он это делает не на деньги тех людей, которые такое самовыражение не поддерживают. Есть любители, путь платят за это! По-моему, это соответствует двум горячо любимым принципам современных либералов. Это и демократично. Это и рыночно. Нашел деньги — метай дерьмо. Не нашел… что поделаешь.

 Но ведь нет!

Они хотят, чтобы им не просто дали право заниматься тем, что отвергает подавляющая часть общества и потому своими деньгами не поддерживает. Они требуют, чтобы им еще мы и платили за их дерьмометание. Не демократия и рынок, а дерьмократия и монополия.

Откуда же взялся такой неадекватный запрос?

Ну, предположим, они полагают, что народ (как всегда у либералов) не тот: дремуч и невежественен. И они берут на себя тяжелую ношу воспитания народа. Это не так, но предположим. Тогда это же чисто миссионерская деятельность! А ее трудно себе представить при таких формах презрения к своему народу, который демонстрируют наши творческие дерьмометатели.
Миссионер должен быть скромен, мягок и внимателен к тому, кого он возводит на новые этические и эстетические высоты. Иначе будет послан, и хорошо, если только словом. Можно ли это отнести к тем «творцам», о которых я пишу? Ничуть! Значит, речь идет не об этой высокой миссии. Все это напоминает отношение колонизаторов к порабощаемому ими местному населению.

Читайте продолжение статьи на сайте РВС. 




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 2nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Что они защищают?
Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Что они защищают?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что они защищают? [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow