С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Не надо выживать!

http://www.school6troitsk.ru/files/news/505/0uk6yaUu2wE.jpg

- Здравствуйте, как живёте?
- Да разве мы живём! Мы – выживаем!!

Выживаем … выживаем… Часто приходится слышать и от пожилых, и от молодых. Почему они так говорят? Потому, что так считают. Жить полной жизнью у них в современных условиях не получается, вот они и приспособились выживать. По-другому говоря, люди находят для жизни какие-то ниши, углы, норы, в которых, не напрягаясь ни физически, ни морально, могут существовать, не делая усилий, не работая над собой, не сверяясь с авторитетами и идеалами. Жить, как растение в разрушенной теплице, обвиняя в своей убогой жизни обстоятельства, начальство, пиндосов, масонов, власти, рептилоидов и т.д. и т.п. И тут же питать надежды на то что обстоятельства изменятся, начальство прозреет, пиндосы отстанут, масоны сдохнут... и т.д. и т.п.

Кстати о теплице. В Советском Союзе было много людей, честных и работящих, которые именно так и жили, приспособившись (по-хорошему) к обстоятельствам. Но тогда обстоятельства были стабильны. Когда же стабильность, под напором перестройки, зашаталась, а потом и вовсе рухнула, все эти люди оказались на грани жизни и смерти. И многие ушли от нас гораздо раньше, чем следовало бы.

В наше время всё меняется очень быстро. Вернее нам всё меняют. И, раз уж мне пришлось жить в эпоху перемен, то пришлось и понять одну простую вещь: кто бы не проводил изменения , он всегда делает это в своих интересах, в своих – а не в моих. Всякая реформа, в наше время крушения идеалов и морали, выгодна реформаторам, и ни кому больше. Если же я хочу жить, то должен проявлять максимум активности, делать максимальные усилия, постоянно работать над собой. Я должен жить, а не выживать. Живущий – победит, выживающий - обречен на уничтожение.
.....................

P.S. Есть прекрасный культовый фильм Григория Александрова «Светлый путь» (1940г.), о котором диссидент Пётр Вайль сказал: «Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения». Героиня этого фильма, которую играет Любовь Орлова, переходит от выживания к активной жизни и добивается многого. И никакая это не сказка о советской золушке. Это фильм о пути человека к раскрытию своих способностей.

http://img11.nnm.me/e/d/0/d/f/da7b603a8d942fd51bebdea438e.jpg



Tags: кино, народ, социальная война
Subscribe

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Прощай, лето, замучило!

    «Ох, лето красное! любил бы я тебя…» А.С. Пушкин Лето уходит! Жаркое, пыльное, аллергически мокроносое. Растворяется в…

  • 8 марта!

    Нам листы календаря О весне твердят не зря. На луга и на поляны от восьмерки пала тень Здравствуй, красный женский день. Бесконечно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments