С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

«Форест Гамп» - нищий духом

http://www.hdfilmiindir.net/wp-content/uploads/2016/03/ClDrA7L.png

Не погрешу против истины, если скажу, что «Форест Гамп», фильм Роберта Земекиса, в какой-то мере помог мне в трудные времена девяностых. Не то чтобы я взял себе что-то в пример из манер и ухваток героев фильма, - нет, копирование и подражание возможно в детстве, а я уж вырос к тому времени, но дух, который нёс этот фильм, - утешал и внушал надежду. Превратности судьбы так и сыпятся на Фореста, но ничего не могут с ним поделать. «Деревенский дурачок» всё преодолевает благодаря  свойственной ему простоте и силе духа, верности и чести, отваге, послушанию и любви.

Я думал – вот идеальный американский гражданин - послушный, честный, недалекий - этот мир для него, как бы говорят авторы фильма. И действительно он всё получает в жизни, включая «американскую мечту». Он проходит все испытания. Казалось бы, попав в армию, Форест обречён на серию неудач, я сам служил, кое-что понимаю.

http://ilarge.lisimg.com/image/2616693/1118full-forrest-gump-screenshot.jpg

Но вот он в армии, и он лучший солдат. Почему? Да потому, что вся жизнь этого простого парня посвящена служению, в широком смысле этого слова, а в армии именно служат, конечно, в более узком смысле.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», когда я вспоминаю эту заповедь блаженства, как пример всегда вижу Фореста. Чтобы лучше понять смысл этой заповеди, давайте обратимся к православным толкованиям её.

«В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым».
Источник.

И ещё: «Итак, что же такое нищета духовная? “Я полагаю, — пишет святитель Григорий Нисский, — что нищета духовная есть смирение”. Что же в таком случае надо понимать под смирением? Порой смирение ложно отождествляют со слабостью, убогостью, забитостью, никчемностью. О, это далеко не так…Смирение порождается великой внутренней силою, и любой, кто сомневается в этом, пусть попытается слегка подвинуть собственное “я” на периферию своих забот и интересов.

А на главное место в своей жизни поставить Бога или другого человека. И тогда станет ясно, насколько трудно это делание и какая недюжинная внутренняя сила потребна для него.
“Гордость, — по словам святого Иоанна Златоуста, — есть начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору”. Поэтому и сказано:
“Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1Пет. 5:5).
В Ветхом Завете мы находим удивительные слова: “Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит” (Пс. 50:19).

То есть Он не разрушит и не истребит личность человека, который освобождает себя для того, чтобы принять Бога. И тогда Дух Божий вселяется в такого человека, как в сосуд избранный. А сам человек обретает способность пребывать в Богообщении, а значит, вкушать полноту жизни и счастья.
Итак, нищета духовная и смирение – это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. Это способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь»
.
Источник.

Похоже, я не ошибаюсь, причисляя Гампа именно таким нищим духом, а не к дуракам, которым везёт и не к простецам, чья простота хуже воровства. Гордости в нем нет, а вот смирения, которое называют источником великой силы, больше чем у прочих. Может быть, поэтому ему и везёт в жизни, которую легкой никак нельзя назвать.

Эта история про американского «идиота», рассказанная в 1994 году, сродни русским сказкам про Иванушку дурачка. Что ж не вижу в этом ничего плохого, сказка – ложь, да в ней намёк… дальше вы знаете.

http://image.redbull.com/rbx00725/0001/0/1180/600/479/uploads/images/news/WFL_photo_best_running_scenes.jpg

Курсив мой.




Tags: кино, чисто личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments