С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Карнавал у ядерного жерла

http://media.filmz.ru/players/img_10414.jpg

Фильм - катастрофа. Что это такое? Это фильм о самой катастрофе? Извержение вулкана на Камчатке, например, - жертв и разрушений нет. Интересно, масштабно, но… человека-то нет. А какая без человека катастрофа. Вот человек во время катастрофы («Пир во время чумы» Пушкина)- уже интересней. А если русский человек в катастрофических обстоятельствах («Повесть о разорении Рязани Батыем»), ещё интересней. Или русский советский человек («Судьба человека» Шолохова) – и важно, и интересно, - особенно сейчас.

Катастрофы случались, случаются и будут случаться, природные, исторические, техногенные – какая разница, бороться с ними человеку. Дело не в катастрофах

 – дело в человеке! Что он будет делать – бороться, или тихо ляжет под иконами в белой рубашке? Или сделает вид, что всё нормально и отойдёт в сторонку? Или устроит гульбище – «помирать так с музыкой»?
Герои Александра Миндадзе из фильма «В субботу» выбирают последнее. Часть из них, ресторанные лабухи, делает это осознанно - доиграем-допоём, а там и сдёрнем подальше из города, над которым уже горит зарево Четвертого энергоблока. Валеру, главного героя, который работает мелким инструктором горкома, на чумной пир приводит мягкий позвоночник. Точнее полное отсутствие позвоночника, как у дождевого червя. Он так и вертится, не зная, что делать, за что схватиться, на что опереться. Девушка его Вера, даже потвёрже будет. Хотя у неё порядочный ветер в голове и под юбкой.

http://green.tomsk.ru/sites/default/files/4/images/Cherrnobyl/b_64812.jpg

Странно выглядит это свадебное гульбище, суббота все-таки, с мордобоем, пьяными объятиями… оно и снято странно – с рук, прыгающей камерой, как на телефон. Пишут – это приём такой, для большей достоверности, это модно. По мне так глупо, ну да ладно.

http://os.colta.ru/m/photo/2010/11/24/08.jpg

Короче, – отпели, отгуляли – утро настало, и наши музыканты на медленном катере плывут к … правильно - к горящему реактору, круг почета делают вокруг него. А может это уже лодка Харона? И они уже всё?

То, что фильм «В субботу», а надо понимать так, что Воскресения не будет, отдаёт чернухой - бесспорно. Но назвать его чернушным, как-то не получается. Карнавал захлестнул нас тогда, перестройкой назывался, всем чего-то хотелось, чего-то не хватало – музыки, туфель, праздника, правды. Кому чего? А всем вместе, как оказалось, - совести и гордости. Совести перед своими павшими за Родину предками, и гордости за нашу Родину.

То, что в фильме вместо борьбы с радиацией борьба с бессмысленностью бытия с помощью водки и плясок  – это даже хорошо. Понятно к чему это приводит – СССР-то потеряли. Не город, не станцию – всю страну!

Город эвакуируют, не из одних придурков-лабухов народ состоит.  Реактор накроют саркофагом, и он уснёт. Даже радиоактивный фон войдёт в норму. Но карнавал разрушения будет продолжаться, и продолжается - на Украине очень сильно, в России слабо, но неуклонно, и в любую минуту может прибавить оборотов безумия.

Честное слово не стал бы смотреть этот фильм – ничего нового для меня, да и снят «трясучкой», но вот увидел афишку и решил полюбопытствовать, чем молодёжь потчуют. Оно-то ничего, съедобно почти, особенно после Крыма и Сирии, но вот поймут ли молодые, и под каким соусом это им преподнесут – не знаю. Поэтому и пишу, с робкой надеждой на понимание.



Tags: война идей, война с культурой, кино, народ
Subscribe

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments