?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://media.filmz.ru/players/img_10414.jpg

Фильм - катастрофа. Что это такое? Это фильм о самой катастрофе? Извержение вулкана на Камчатке, например, - жертв и разрушений нет. Интересно, масштабно, но… человека-то нет. А какая без человека катастрофа. Вот человек во время катастрофы («Пир во время чумы» Пушкина)- уже интересней. А если русский человек в катастрофических обстоятельствах («Повесть о разорении Рязани Батыем»), ещё интересней. Или русский советский человек («Судьба человека» Шолохова) – и важно, и интересно, - особенно сейчас.

Катастрофы случались, случаются и будут случаться, природные, исторические, техногенные – какая разница, бороться с ними человеку. Дело не в катастрофах

 – дело в человеке! Что он будет делать – бороться, или тихо ляжет под иконами в белой рубашке? Или сделает вид, что всё нормально и отойдёт в сторонку? Или устроит гульбище – «помирать так с музыкой»?
Герои Александра Миндадзе из фильма «В субботу» выбирают последнее. Часть из них, ресторанные лабухи, делает это осознанно - доиграем-допоём, а там и сдёрнем подальше из города, над которым уже горит зарево Четвертого энергоблока. Валеру, главного героя, который работает мелким инструктором горкома, на чумной пир приводит мягкий позвоночник. Точнее полное отсутствие позвоночника, как у дождевого червя. Он так и вертится, не зная, что делать, за что схватиться, на что опереться. Девушка его Вера, даже потвёрже будет. Хотя у неё порядочный ветер в голове и под юбкой.

http://green.tomsk.ru/sites/default/files/4/images/Cherrnobyl/b_64812.jpg

Странно выглядит это свадебное гульбище, суббота все-таки, с мордобоем, пьяными объятиями… оно и снято странно – с рук, прыгающей камерой, как на телефон. Пишут – это приём такой, для большей достоверности, это модно. По мне так глупо, ну да ладно.

http://os.colta.ru/m/photo/2010/11/24/08.jpg

Короче, – отпели, отгуляли – утро настало, и наши музыканты на медленном катере плывут к … правильно - к горящему реактору, круг почета делают вокруг него. А может это уже лодка Харона? И они уже всё?

То, что фильм «В субботу», а надо понимать так, что Воскресения не будет, отдаёт чернухой - бесспорно. Но назвать его чернушным, как-то не получается. Карнавал захлестнул нас тогда, перестройкой назывался, всем чего-то хотелось, чего-то не хватало – музыки, туфель, праздника, правды. Кому чего? А всем вместе, как оказалось, - совести и гордости. Совести перед своими павшими за Родину предками, и гордости за нашу Родину.

То, что в фильме вместо борьбы с радиацией борьба с бессмысленностью бытия с помощью водки и плясок  – это даже хорошо. Понятно к чему это приводит – СССР-то потеряли. Не город, не станцию – всю страну!

Город эвакуируют, не из одних придурков-лабухов народ состоит.  Реактор накроют саркофагом, и он уснёт. Даже радиоактивный фон войдёт в норму. Но карнавал разрушения будет продолжаться, и продолжается - на Украине очень сильно, в России слабо, но неуклонно, и в любую минуту может прибавить оборотов безумия.

Честное слово не стал бы смотреть этот фильм – ничего нового для меня, да и снят «трясучкой», но вот увидел афишку и решил полюбопытствовать, чем молодёжь потчуют. Оно-то ничего, съедобно почти, особенно после Крыма и Сирии, но вот поймут ли молодые, и под каким соусом это им преподнесут – не знаю. Поэтому и пишу, с робкой надеждой на понимание.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kuraevdmitry
May. 14th, 2016 08:26 pm (UTC)
Камера с рук - это со "Свадьбы" пошло у нас.

А шаббат - это вообще - святое, для русского человека!!!
papuas_tt
May. 15th, 2016 10:27 am (UTC)
"А шаббат - это вообще - святое, для русского человека!!!"
А теперь и вечер пятницы. Время карнавала мы себе расширяем.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow