С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Рязанов – великий провокатор

http://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/829127/829127_original.jpg

О творчестве Эдьдара Рязанова мы немного говорили прежде. Предлагаю вашему вниманию статью уважаемого коллеги, позволяющую под  другим углом взглянуть на плоды трудов известного режиссёра.

Оригинал взят у raasta в Рязанов – великий провокатор
Натолкнула меня на написание этой статьи другая статья, вот эта. Юбилей известной, многими любимой картины. А вот у меня к этой картине отношение странное, оно (отношение) менялось с возрастом, но сейчас я совершенно точно уверен, что Рязанов и этой и другими своими лентами расшатывал устои общества. Не будем трогать все его киноленты, возьмем две – «Берегись автомобиля» и следующую за ней по порядку «Зигзаг удачи».

Юрий Деточкин в исполнении И.Смоктуновского

Сюжет «Берегись автомобиля» и история создания фильма уже рассказаны (смотри ссылку выше) я же хочу высказать свое мнение. Первый раз я этот фильм увидел в глубоком детстве, этот фильм всего на год младше меня, смешным он мне тогда не казался, казался интересным, я еще не понимал тогда в полной мере ни идеи фильма, ни его подоплеки. Позже, когда я понял кто такой вор и что красть не хорошо, этот фильм во мне зародил сомнения – а может у вора красть можно, да еще и ради благого дела? Но не сходилось это в правильную картинку в моем юношеском мозгу. Подсознательно я понимал, что, украв, даже у вора, ты тоже становишься вором, и никакие благие цели твой поступок не оправдывают, никакие! Рязанов создал провокацию, его герой Юрий Деточкин очень убедителен, все зрители в конце фильма, хотят оправдания его поступку, тем самым поощряя воровство. А вор, настоящий вор, ворующий у государства и наживающийся за его счет, получает прекрасный прием успокоения совести, если воровать, но часть денег пускать во благо общества, то общество тебя поймет и простит. В эти годы начинают появляться «цеховики» - люди создающие подпольные цеха и артели и в обход государства, на свой страх и риск выпускающие подпольный товар. Государство с такими людьми, конечно борется, но народ, у которого появилась возможность, пусть чуть дороже, пусть не совсем законно, но воспользоваться этим товаром, в душе этих воришек оправдывает. Позже во времена перестройки именно «цеховики» станут первыми кооператорами и оправдание своему воровству уже искать не будут. Воруют все! Воровство становится нормой. И уже не нужны никакие благие намерения, только жажда наживы.


кадр из фильма "Зигзаг удачи"

Второй фильм Рязанова «Зигзаг удачи» не так популярен, как «Берегись автомобиля» и это понятно, его суть еще более провокационна. Сам фильм пересказывать не буду, захотите посмотрите, всё в этой картине крутится вокруг денег. Смысл таков – деньги портят человека, а иногда и целый коллектив. В этом фильме показано как деньги выявляют истинную сущность человека, смысл таков – человек порочен, и только притворяется хорошим, а подвергни ты его испытанию, и никто этого испытания не пройдет, в фильме посыпались все, и все из-за денег. Хорошо, что провокацию, заложенную в этом фильме, увидели цензоры, а не увидеть, ее очень трудно. Хорошо, что крутили этот фильм по телевидению не часто, но ведь Рязанов снимая такие фильмы не мог не знать, что творит, какую мину замедленного действия подкладывает под моральные устои общества. Он видел общество порочным и подгонял его под свои видения, он убеждал зрителя, что все вокруг ради денег готовы врать, лицемерить, предавать, так и ты мой зритель не отставай, будь как все – воруй, предавай… а оправдание для твоей совести я найду.
«Свободу Юрию Деточкину! Он хороший человек!»




Tags: кино, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments