С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

КОГО ОН ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ?



Зюганов зачастил в Кремль. Кому-то кажется, что его интересует расположение Путина. Подозреваю, что его больше интересуют бумажники, часы и казённые авторучки. Я бы предложил коменданту Кремля проверять у Зюганова карманы на выходе. Логика здесь проста: если он с друзьями по партии автора этих строк обокрал (подробности – в эссе «Почему коммунисты воруют»), то и любого другого может.

Инициатива, которую лидер КПРФ на днях сгенерировал, очевидно хитра. Интерес к ней со стороны Президента можно объяснить лишь усталостью, на которую, в принципе, и делается расчёт. Все увидели по телевизору два лица – уставшее и свеженькое. Почему лица разные – ясно. Один собеседник занят историческим делом, а другой анекдоты рассказывает.

Давайте рассмотрим последнюю инициативу лидера садово-дачного кооператива, объединяющего людей с партбилетами. Вот он призывает «красных» и «белых» подписать великий акт примирения. Здесь очень много возникает недоумений.
А кто у нас «красные» и кто «белые»?
В принципе, это известно. «Красные» у нас – это Кургинян и его окружение. В России никто другой красную метафизику не развивает и ей присягать не торопится. «Суть времени» на этом поле выглядит трагически одинокой, и понятно, почему оно так. Современный коммунизм – это до чрезвычайности сложно, это крутой подъём, который по силам немногим. Никаким Зюгановым здесь просто не пахнет. Зюганов и его лавка заняты монетизацией советской ностальгии и социального недовольства. Он просто не имеет права подписывать акт примирения от имени «красных». От имени политических приспособленцев или вороватых работодателей – может, а от имени «красных» – нет. И это недоумение первое.

В «белых» у нас – тьма народу: от режиссёра Михалкова до публициста Просвирнина. На этом фланге не только тесно. Здесь люди подобрались очень разные – искренние и хитрые, здравые и буйно помешанные. Здесь кто-то просто «белый», а кто-то – «чёрно-белый». В этом лагере одни мечтают возродить монархию, другие вынести Ленина, третьи – улучшить позиции в бизнесе и во власти, а четвёртые – расстреливать «красных» из пулемёта на полигонах с криком «Ещё! Ещё!». «Белым» между собой договориться непросто. И это недоумение номер два.

Ситуацию, при которой Кургинян подписывает акт примирения с Михалковым представить легко, потому что они друг другу приятны и потому что Михалков – романтик, который не лезет в политику. Он снимает кино и мягко, с большим искусством проповедует по телевизору. А вот с другими персонами – едва ли возможно или невозможно вообще. С другими идёт большая драка под лозунгом «В огне брода нет!» Какое там примирение? И это недоумение третье.
В «белой» среде есть люди, интегрированные в мировые элиты. Это игроки высшей политической категории, которые играют свою игру. Зюганов с ними собирается договариваться? А чьи интересы он будет иметь в виду? Это недоумение номер четыре.
-------------



Продолжение очень мне симпатичной статьи Валерия Рокотова читайте на сайте "Литературной газеты"

Tags: Зюганов, политика
Subscribe

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments