С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Category:

Одна только фантазия



На алтарь с древнейших времён принято возлагать самое дорогое. Логика такого общения с богом проста - мы тебе ценнейшее, что у нас есть, а ты уж будь добр и выполни наши желания. В те доисторические времена на алтарях проливалась кровь царей и царских детей. Правда и проблемы были таковы, что не разреши их высшие силы - всему народу конец. Какие проблемы? Засуха, например. Или нашествие неприятеля. Или военный поход. Кстати, чтобы начать поход на Трою, царь Агамемнон принес в жертву свою дочь. Да, за исполнение заветных желаний платить надо было своей личной или родовой кровью. Затем

нравы "смягчились", и божества стали принимать в оплату помощи кровь рядовых членов племени и их детей, потом людей из чужих племён, пленных. Человечество добрело, что было, то было, и людей на алтарях заместили животные, потом плоды и лепёшки и так далее. Но никогда, ни в какие времена не приносили в жертву матерей. Может быть я ошибаюсь, не профессор всё-таки, поправьте авторитетно. Конечно старикам приходилось не сладко, но чтоб в жертву во имя бога…

У части советской элиты была заветная мечта войти в Европу. Можно сравнить с набегом на Рим, можно с ликвидацией потребительской засухи в элитных слоях, но желание было так сильно, что не остановились не перед какими жертвами. Все положили на алтарь: простых людей, их детей, скот, землю, даже родину - то есть Мать. Какое помутнение на них нашло. Мало им говорили, что нам там делать нечего!? Вот хоть Достоевский, последние строчки из романа "Идиот":

"Хлеба нигде испечь хорошо не умеют, зиму, как мыши в подвале, мерзнут, — говорила она, — по крайней мере вот здесь, над этим бедным, хоть по-русски поплакала", — прибавила она, в волнении указывая на князя, совершенно ее не узнававшего. "Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия... помяните мое слово, сами увидите!" — заключила она чуть не гневно, расставаясь с Евгением Павловичем.

Одна фантазия - мы увидели, а те? раньше? Не видели? Или не читали? Но Высоцкого-то слушали:

"Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу -

И то, что слышу, и то, что вижу, -

Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку :

Когда состарюсь - издам книжонку.

      Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже

      Нужны - как в бане пассатижи.

Все эмигранты тут второго поколенья -

От них сплошные недоразуменья…" и так далее.

Недоразумений хватило с лихвой. Все жертвы были напрасны вернее недостаточны. Европа за право войти в неё требует нового полного жертвоприношения. Гекатомбы всех времен и народов - России целиком и полностью. Элитные остатки возможно обретут заветные европейские кущи и наконец убедятся в необходимости лыж в бане и поймут, что это одна фантазия, больная фантазия. И будет поздно, совсем поздно. У Европы тоже есть желания и на алтарь они первыми положат безродных пришельцев из варварской страны, которую те разрушили по своему недомыслию и жадности.
__________________________

Картина Кароваджо "Жертвоприношение Авраама"

Tags: Европа, Россия, народ, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments