С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Category:

Узда для элиты



Не имея желания писать длинные тексты наполненные умствованиями на тему далёкую от меня, а элита, какая бы не была, далека бесконечно и нас в упор не видит, хоть мы и зависим от её дел и решений, я всё же рискну предложить вам, друзья, несколько цитат из "Игры в бисер" Германа Гессе. В них отражена работа Мастера игры со своей элитой. Конечно реалии вымышленной Касталии отличаются от реалий современной России, но лидер всегда лидер, как бы от не назывался хотя бы и президент РФ, а элита всегда элита, хотя в России она не шибко интеллектуальная, но вполне игровая.

Не взыщите, так уж видно у меня голова устроена,
что всё казалось бы отвлечённое, я невольно прикладываю к сегодняшнему дню, своей судьбе и судьбе нашей Родины. О том, что конфликт руководителя страны и элиты существует, наверное знают все, а кто так не считает - пусть продолжает оставаться в счастливом заблуждении. Итак
Иозеф Кнехт Магистр игры ведёт свою игру против элиты, которая, кстати, далеко не так ботанична, и недавно практически убила того, кто пытался руководить ею не получив на это согласия самой элиты.

"Элиту же нельзя было ни на миг предоставлять себе самой, он должен был посвятить и навязать себя ей, стать для нее незаменимым, убедить ее в недюжинности своих способностей, в чистоте своей воли, должен был завоевывать, обхаживать ее, домогаться ее расположения, меряясь силами с любым ее кандидатом, который того пожелает, а в таких кандидатах не было недостатка."

В этой борьбе у Магистра были союзники но "больше всего Кнехт должен был рассчитывать на собственные усилия, если хотел проникнуть в этот самый высокий, самый живой, самый беспокойный и самый чувствительный пласт мира Игры, познать его и овладеть им, как овладевает всадник благородным конем."

"В конце концов цель была достигнута и битва выиграна, это был большой труд – справиться с элитой, замучить ее муштрой, укротить ретивых, расположить к себе колеблющихся, внушить уважение высокомерным; но теперь труд этот был проделан, кандидаты деревни игроков признали своего мастера и покорились ему, все вдруг пошло как по маслу."

"Самым большим после выигранной битвы было дружеское, исполненное доверия сотрудничество с элитой. ... постепенно изучая, проверяя и дополняя оценки и другие заметки об учениках и сотрудниках, оставленные его предшественником, он с быстро растущей любовью вживался в эту элиту, которую он, думалось ему раньше, отлично знал, но сущность которой, как и все своеобразие деревни игроков и ее роли в жизни, открылась ему по-настоящему только теперь. Да, к этой элите,.. к этому эстетскому и честолюбивому вальдцельскому поселку он принадлежал много лет и, безусловно, чувствовал себя частью его. Но теперь он был уже не только какой-то его частью, не только жил одной жизнью с этой общиной, но и ощущал себя ее мозгом, сознанием, совестью, не только дыша ее настроениями и судьбами, но и руководя ею, отвечая за нее."

Вообще тема элиты в романе не главная, а вполне проходная. Главная же тема - тема служения и жертвы, но согласитесь, когда никто не хочет служить и жертвовать, какая же это элита. Это не элита, а паразиты.




Tags: Путин, Россия, народ, правительство, элита
Subscribe

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments