Речь пойдет о бессилии, социальном, конечно. Свою трудовую биографию я начал после окончания школы на заводе, вроде того, на котором и случается интересующий нас феномен. И с уверенностью могу сказать, что и случай, произошедший в цехе, и последующее комсомольское собрание, хотя и являются созданием авторского коллектива фильма, но вполне могли произойти в реальной жизни. Поэтому и отношение ко всему, что я вижу на экране – это отношение к реальности. Тем более, сегодня, когда всем видно, к чему привело это бессилие.
Когда я смотрел фильм
«Три дня Виктора Чернышёва», то не мог вспомнить видел я его раньше или нет. Кадры вроде знакомые, а содержания не помню. Фильм, безусловно, заслуживает внимания и тщательного разбора, но сейчас давайте остановимся на одном эпизоде, который ясно и сильно даёт понять, что уже тогда « в королевстве датском сгнило что-то», и это «что-то» очень важное было.
Итак: из-за некомпетентности технолога Смирновой Нелли в цеху станочниками была произведена не кондиционная продукция, то есть брак. Труд всей смены насмарку, металл - на вторсырьё. Сумма убытков не озвучивается, но понятно, что во времена Сталина эта девочка Нелли могла рассчитывать на реальный срок, а в наше время на возмещение убытков, которые нанесла, то есть на рабство. Но дело происходит не в те времена, и не в эти. Поэтому ей никто нечего… Кроме бригадира Василия Кравченко, который в простых матерных словах объяснил девочке, как надо работать и, кто она такая есть. Нелли обиделась и влепила Василию оплеуху. Тогда бригадир скрутил ей руки и мазнул по лицу масляной ветошью. Она, Нелли то есть, а не ветошь, так и сидит на комсомольском собрании, которое инициировал бригадир, со следами машинного масла на лице, вся оскорблённая.
Бригадир Кравченко требует исключить Смирнову из комсомола, но секретарь ячейки выдвигает встречное предложение: исключить самого Кравченко. Комсомольцы, которых надо «как шпионов вылавливать по цеху», чтобы согнать на собрание, явно томятся. Им как-то всё равно. А дело серьёзное. Понятно, что решение определит дальнейшую жизнь в цеху. Дело не в мате и пощёчине. Дело в том, как жить, как к труду, своему и чужому относиться. Тут выбор пути, а не конфликт простого работяги и продвинутой барышни-технолога. Это понимает Кравченко и об этом он говорит комсомольцам.
Слово берёт старый партиец и тихим усталым голосом объясняет правильными, но уже не действующими на слушателей словами, что надо и уважать.., и трудиться.., и над собой работать… И ещё просит завтра, в воскресенье проводить в последний путь заслуженного человека, старого большевика… Комсомольцам это предложение не нравится и тут старший товарищ срывается на крик, чтобы дошло. Ну, хорошо, про похороны дошло. «А что по существу вопроса», - спрашивает комсорг. «Обоим поставить на вид», - предлагает ветеран, то есть ничего. За это предложение и проголосовало большинство комсомольцев. Собрание окончено.
Выбор сделан. Этот выбор не в пользу ответственности и мобилизации, но он и не в пользу либерализма и безответственности. Хочу заметить, что и не симпатичный мне выбор в пользу девушки Нелли был бы хорош, так как означал бы начало борьбы, войны, а открытая война всегда лучше, чем тихое гниение, за которое проголосовали на собрании. Вместо выбора пути произошла остановка. Остановка – это смерть. Вот мы СССР и похоронили.
Фильм «Три дня Виктора Чернышёва», стоит посмотреть, стоит о нем и поговорить, чем мы и займёмся на ближайшем собрании нашего клуба. Возможно, это не последний наш разговор об этом фильме в журнале.