С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Ни туда, ни сюда

http://shuckshin.narod.ru/foto/viktor.jpg

Речь пойдет о бессилии, социальном, конечно. Свою трудовую биографию я начал после окончания школы на заводе, вроде того, на котором и случается интересующий нас феномен. И с уверенностью могу сказать, что и случай, произошедший в цехе, и последующее комсомольское собрание, хотя и являются созданием авторского коллектива фильма, но вполне могли произойти в реальной жизни. Поэтому и отношение ко всему, что я вижу на экране – это отношение к реальности. Тем более, сегодня, когда всем видно, к чему привело это бессилие.

Когда я смотрел фильм

«Три дня Виктора Чернышёва», то не мог вспомнить видел я его раньше или нет. Кадры вроде знакомые, а содержания не помню. Фильм, безусловно, заслуживает внимания и тщательного разбора, но сейчас давайте остановимся на одном эпизоде, который ясно и сильно даёт понять, что уже тогда « в королевстве датском сгнило что-то»,  и это «что-то» очень важное было.

Итак: из-за некомпетентности технолога Смирновой Нелли в цеху станочниками была произведена не кондиционная продукция, то есть брак. Труд всей смены насмарку, металл - на вторсырьё. Сумма убытков не озвучивается, но понятно,  что во времена Сталина эта девочка Нелли могла рассчитывать на реальный срок, а в наше время на возмещение убытков, которые нанесла, то есть на рабство. Но дело происходит не в те времена, и не в эти. Поэтому ей никто нечего… Кроме бригадира Василия Кравченко, который в простых матерных словах объяснил девочке, как надо работать и, кто она такая есть. Нелли обиделась и влепила Василию оплеуху. Тогда бригадир скрутил ей руки и мазнул по лицу масляной ветошью. Она, Нелли то есть, а не ветошь, так и сидит на комсомольском собрании, которое инициировал бригадир, со следами машинного масла на лице, вся оскорблённая.

Бригадир Кравченко требует исключить Смирнову из комсомола, но секретарь ячейки выдвигает встречное предложение: исключить самого Кравченко. Комсомольцы, которых надо «как шпионов вылавливать по цеху», чтобы  согнать  на собрание, явно томятся. Им как-то всё равно. А дело серьёзное. Понятно, что решение определит дальнейшую жизнь в цеху. Дело не в мате и пощёчине. Дело в том, как жить, как к труду, своему и чужому относиться. Тут выбор пути, а не конфликт простого работяги и продвинутой барышни-технолога. Это понимает Кравченко и об этом он говорит комсомольцам.

http://i33.fastpic.ru/big/2012/0407/5a/d8a537cccb4bd52446f0a4d8ef3a715a.jpeg

Слово берёт старый партиец и тихим усталым голосом объясняет правильными, но  уже не действующими на слушателей словами, что надо и уважать.., и трудиться.., и над собой работать… И ещё просит завтра, в воскресенье проводить в последний путь заслуженного человека, старого большевика… Комсомольцам это предложение не нравится и тут старший товарищ срывается на крик, чтобы дошло. Ну, хорошо, про похороны дошло. «А что по существу вопроса», - спрашивает комсорг. «Обоим поставить на вид», - предлагает ветеран, то есть ничего. За это предложение и проголосовало большинство комсомольцев. Собрание окончено.

http://dmov.tv/uploads/posts/2013-06/1372008400_2013-06-23_202551.png


Выбор сделан. Этот выбор не в пользу ответственности и мобилизации, но он и не в пользу либерализма и безответственности. Хочу заметить, что и не симпатичный мне выбор в пользу девушки Нелли был бы хорош, так как означал бы начало борьбы, войны, а открытая война всегда лучше, чем тихое гниение, за которое проголосовали на собрании. Вместо выбора пути произошла остановка. Остановка – это смерть. Вот мы СССР и похоронили.

Фильм «Три дня Виктора Чернышёва», стоит посмотреть, стоит о нем и поговорить, чем мы и займёмся на ближайшем собрании нашего клуба. Возможно, это не последний наш разговор об этом фильме в журнале.

http://www.level60.com/ebay/retro/ny_film_posters/ny_film_poster3_021.jpg


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments