С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

«Территория» правильной жизни мужчин

http://rusila.su/wp-content/uploads/2015/04/kinopoisk.ru-Territoriya-2556663-w-1600.jpg

Такого количества настоящих мужиков на квадратный метр экрана я вообще не помню. Киногерой нашего времени, как воплощение мужественности, обычно одинок. Иногда это три-четыре человека, тогда это называется «команда». А вокруг всё плохо, и герой бьётся против всего плохого за… А за что? Да за свой сладкий кусок,

 за свой чемодан с зелёными, за самого себя, ну, в крайнем случае, за свою семью. Иногда герой спасает от беды весь мир, но это уже просто сказка для взрослых. Я уж не говорю о том, что оголливуденный герой зачастую находится в вымышленном, фантастическом или фантазийном  мире. Этот мир может быть и как бы историческим, но историчность настолько искажена фантазиями авторов, что уж лучше бы они снимали про гоблинов и драконов Средиземья, чем про солдат и мирных тружеников того или иного периода нашей истории.
Так вот, ничему хорошему эти фантазийные герои научить не могут, ибо оторваны они от реалий жизни и весь их «героизм» крайне эгоистичен, полон самолюбования, корысти и безграничного презрения к пиплу, которому ясно показывают, как надо рвать свой кусок у жизни.

В фильме Александра  Мельника «Территория»  всё не так, как в кино. Мир реален, жизнь – жива и герои все. Все совершают подвиг. Этот подвиг называется честная работа. Офисная тля, обитатель сферы «всеобщего забалдения» говорит о таких людях в таких случаях:
- Они тупо роют. Тупо пашут, тупо бродят.

http://cs411728.userapi.com/v411728467/7bc0/3cOIwIKUZLE.jpg

Тупо. Не будем винить порхающих над клавиатурой молодых современников. Как бы ни были они пришиблены атомизацией  и потреблядством, они не могут не чувствовать обаяния и безмерной притягательности мира настоящих мужчин. В этом один из секретов успеха фильма А. Мельника снятого по роману Олега Куваева «Территория». Конечно, жить в условиях «территории» они не смогут – слишком нежно себя любят. Но и в своём мире они тоже ничего не смогут, ведь реальная работа требует усилий сверх нормы, а свою норму они знают и лишнего на себя не возьмут. Ещё нужна смелость и верные, надёжные люди рядом. А где их взять? И самое главное: работа на территории правильной жизни делается не ради денег или там государственной премии, а ради дела общего, общей пользы, ради идеи.

Геологи на территории работают не жалея себя. Так трудятся солдаты на войне, потому что знают, что не успеешь вырыть личный окоп в полный рост, а потом соединить его с другими траншеей, устроить блиндаж и укрытие – и тебе конец, приедут танки и раскатают в прах; не вынесешь на руках орудие, а на спине снаряды к нему, не устроишь позицию – бой вести не сможешь. Тогда враг пройдет, а за тобой Родина, которую кроме тебя защитить некому, и ты ей присягу давал.

Работники геологической партии присягу не давали, и враг на них не наступает. Территория не враг, она «равнодушная природа, сияющая вечной красотой». Войны нет, в любую минуту можно написать заявление, получить сполна причитающиеся рубли и - вольному воля. Но никто не уходит – работа не пускает. Стране нужно золото, и они его ищут, роют шурфы, моют, мерзнут, живут в палатках, заваривают чай в пустых консервных банках… и им это нравится, потому,  что для мужчины главное сделать свою работу, и чем нужнее она, тем лучше.
Конечно, Родина не забудет и всем воздаст по заслугам. Будет и лауреатство, и премии, и надбавки северные, и всё прочее, что полагается. Но не за это «рвутся из жил и из всех сухожилий». А за что? За золото? Я уверен, что и другие полезные ископаемые также трудно «рыли» другие, но такие же настоящие мужики. По-другому не получилось бы.

Так что да, за идею. Идея простая: Родине нужно, я взялся найти, и теперь это моё дело, моя работа, и я её сделаю не жалея себя. Потому, что мужчина иначе не может.  И тогда в последнюю минуту своей жизни он будет иметь право сказать: «Я сделал всё, что мог».

http://images.myvi.ru/activity_images_gallery/62/1e/01/73314.jpg



Tags: кино, чисто лирика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments