?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://rusila.su/wp-content/uploads/2015/04/kinopoisk.ru-Territoriya-2556663-w-1600.jpg

Такого количества настоящих мужиков на квадратный метр экрана я вообще не помню. Киногерой нашего времени, как воплощение мужественности, обычно одинок. Иногда это три-четыре человека, тогда это называется «команда». А вокруг всё плохо, и герой бьётся против всего плохого за… А за что? Да за свой сладкий кусок,

 за свой чемодан с зелёными, за самого себя, ну, в крайнем случае, за свою семью. Иногда герой спасает от беды весь мир, но это уже просто сказка для взрослых. Я уж не говорю о том, что оголливуденный герой зачастую находится в вымышленном, фантастическом или фантазийном  мире. Этот мир может быть и как бы историческим, но историчность настолько искажена фантазиями авторов, что уж лучше бы они снимали про гоблинов и драконов Средиземья, чем про солдат и мирных тружеников того или иного периода нашей истории.
Так вот, ничему хорошему эти фантазийные герои научить не могут, ибо оторваны они от реалий жизни и весь их «героизм» крайне эгоистичен, полон самолюбования, корысти и безграничного презрения к пиплу, которому ясно показывают, как надо рвать свой кусок у жизни.

В фильме Александра  Мельника «Территория»  всё не так, как в кино. Мир реален, жизнь – жива и герои все. Все совершают подвиг. Этот подвиг называется честная работа. Офисная тля, обитатель сферы «всеобщего забалдения» говорит о таких людях в таких случаях:
- Они тупо роют. Тупо пашут, тупо бродят.

http://cs411728.userapi.com/v411728467/7bc0/3cOIwIKUZLE.jpg

Тупо. Не будем винить порхающих над клавиатурой молодых современников. Как бы ни были они пришиблены атомизацией  и потреблядством, они не могут не чувствовать обаяния и безмерной притягательности мира настоящих мужчин. В этом один из секретов успеха фильма А. Мельника снятого по роману Олега Куваева «Территория». Конечно, жить в условиях «территории» они не смогут – слишком нежно себя любят. Но и в своём мире они тоже ничего не смогут, ведь реальная работа требует усилий сверх нормы, а свою норму они знают и лишнего на себя не возьмут. Ещё нужна смелость и верные, надёжные люди рядом. А где их взять? И самое главное: работа на территории правильной жизни делается не ради денег или там государственной премии, а ради дела общего, общей пользы, ради идеи.

Геологи на территории работают не жалея себя. Так трудятся солдаты на войне, потому что знают, что не успеешь вырыть личный окоп в полный рост, а потом соединить его с другими траншеей, устроить блиндаж и укрытие – и тебе конец, приедут танки и раскатают в прах; не вынесешь на руках орудие, а на спине снаряды к нему, не устроишь позицию – бой вести не сможешь. Тогда враг пройдет, а за тобой Родина, которую кроме тебя защитить некому, и ты ей присягу давал.

Работники геологической партии присягу не давали, и враг на них не наступает. Территория не враг, она «равнодушная природа, сияющая вечной красотой». Войны нет, в любую минуту можно написать заявление, получить сполна причитающиеся рубли и - вольному воля. Но никто не уходит – работа не пускает. Стране нужно золото, и они его ищут, роют шурфы, моют, мерзнут, живут в палатках, заваривают чай в пустых консервных банках… и им это нравится, потому,  что для мужчины главное сделать свою работу, и чем нужнее она, тем лучше.
Конечно, Родина не забудет и всем воздаст по заслугам. Будет и лауреатство, и премии, и надбавки северные, и всё прочее, что полагается. Но не за это «рвутся из жил и из всех сухожилий». А за что? За золото? Я уверен, что и другие полезные ископаемые также трудно «рыли» другие, но такие же настоящие мужики. По-другому не получилось бы.

Так что да, за идею. Идея простая: Родине нужно, я взялся найти, и теперь это моё дело, моя работа, и я её сделаю не жалея себя. Потому, что мужчина иначе не может.  И тогда в последнюю минуту своей жизни он будет иметь право сказать: «Я сделал всё, что мог».

http://images.myvi.ru/activity_images_gallery/62/1e/01/73314.jpg



Comments

( 28 comments — Leave a comment )
stln
Jun. 6th, 2015 06:15 pm (UTC)
Пошел на фильм в кино. Думал будет что-то вроде "легенды 17". Злое политбюро, одиночки, которые побеждают вопреки и прочее. В итоге смотрел не отрываясь, как и весь зал. Большая часть людей остались сидеть, пока не закончатся титры. Такого я еще не видел. Не раз еще пересмотрю его дома, всем советую, если еще не видели!
opera_nt
Jun. 6th, 2015 06:17 pm (UTC)
А я не успела, увы, пока шёл прокат. В кинотеатры хожу крайне редко, за афишами не слежу. Когда услышала о фильме, прокат уже закончился.
stln
Jun. 6th, 2015 06:19 pm (UTC)
Уже на двд есть, сегодня видел в супермаркете. Я сам случайно узнал про него, попал за два дня до конца проката. Никакой рекламы, как обычно и бывает у таких фильмов. Только сарафанное радио.
opera_nt
Jun. 6th, 2015 06:33 pm (UTC)
Да я давно планирую посмотреть, вот только выберу вечерок посвободнее
rjadovoj_rus
Jun. 6th, 2015 07:06 pm (UTC)
Есть и на торрентах и он лайн уже.
livejournal
Jun. 6th, 2015 06:17 pm (UTC)
«Территория» правильной жизни мужчин.
Пользователь stln сослался на вашу запись в своей записи ««Территория» правильной жизни мужчин.» в контексте: [...] нет вообще никаких нареканий. Оригинал взят у в «Территория» правильной жизни мужчин [...]
rjadovoj_rus
Jun. 6th, 2015 07:07 pm (UTC)
Фильм слабее фильма 1978 года. И гораздо слабее книги. А книга слабее реальной геологии. Но в итоге фильм оказался лучше, чем средний уровень российских современных фильмов. Что говорит о том, что современные фильмы вообще ниочем. Пустота.

Edited at 2015-06-06 07:08 pm (UTC)
livejournal
Jun. 6th, 2015 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 6th, 2015 07:55 pm (UTC)
«Территория» правильной жизни мужчин
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи ««Территория» правильной жизни мужчин» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Территория» правильной жизни мужчин [...]
cepreuka
Jun. 6th, 2015 07:57 pm (UTC)
Смотрел. Отличный фильм. В "Золотой фонд" Кинематографа
fedorova_tl
Jun. 6th, 2015 08:14 pm (UTC)
Фильм ещё не видела, но очень понравилась статья - именно бесцельность существования необходимо преодолевать. Рецепт точный - сделай свою жизнь полезной для страны. Спасибо автору.
cepreuka
Jun. 7th, 2015 05:30 am (UTC)
Бесцельность возникла из-за того, что ещё совсем недавно мы были уверены, что главное в жизни - это благосостояние, а недавно поняли что это фигня, а не цель. Но других ориентиров мы не видим. А на самом-то деле для человека главное не благосостояние, а здоровье. Редко, кто понимает, что даже твоя работа должна быть направлена на поддержание и улучшение своего здоровья.
fedorova_tl
Jun. 7th, 2015 08:37 am (UTC)
Цель - в заботе о собственном теле? Здоровье - для просто так, само по себе? Это важная, но не главная составляющая жизни человека. Это польза для себя. А дальше?
Где здесь настоящее мужское дело?
cepreuka
Jun. 7th, 2015 10:16 am (UTC)
Здоровый человек может воспитать здоровых детей, здоровый может защищать Родину и развивать науку, производство, заниматься искусством. Здоровый не будет ныть о том, что у него всё болит и ему надо полежать (или немедленно ехать "отдыхать" в Турцию), а будет делать дело и приносить пользу обществу.
А здоровье - это не только тело, но и позитивное творческое мышление и мировоззрение. Недаром в Союзе такое большое внимание уделялось массовому спорту. Больной человек всегда несчастен. Посмотрите на Запад: задолбанные работники и постоянно лечащиеся олигархи и, как следствие, никто не помнит какой бывает настоящая радость, только фальшивые резиновые маски-улыбки.
fedorova_tl
Jun. 7th, 2015 01:22 pm (UTC)
Вы даже не представляете, насколько я согласна с тем, что Вы сказали. Если только физическое здоровье - не самоцель, а средство для освоения этой самой территории настоящих мужчин.

В здоровом теле - здоровый дух. А Дух - сила воли, и целеустремлённость, и победительность...можно продолжать и продолжать.

В Советском Союзе заботились о здоровье нации с ясельного возраста. То есть, это должна быть государственная стратегия, а не личное дело каждого отдельного гражданина.ИМХО, разумеется.
cepreuka
Jun. 7th, 2015 06:22 pm (UTC)
Насчёт того, что государство должно, это и так понятно, но нам самим внушили (ещё со времён позднего Союза вдалбливали), главное - бабло, а не здоровый (физически, психически, духовно) человек. Пора хотя бы самим это вспомнить, если уж государство пока само только-только "температуру сбило" и начинает выздоравливать.
fedorova_tl
Jun. 7th, 2015 06:57 pm (UTC)
Конечно, и самим вспомнить, и продвигать в массы. В том числе и с помощью таких фильмов.
19matpoc66
Jun. 6th, 2015 08:12 pm (UTC)
Фильм для тех кто книгу читал.Своего рода иллюстрация , не более . Спасибо хоть Голливудом не воняет.
cepreuka
Jun. 7th, 2015 05:31 am (UTC)
Фильм вполне себе самостоятельное произведение.
19matpoc66
Jun. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
Для тех кто книгу не читал , возможно и самостоятельное. Моих ожиданий он не оправдал. Не надо ставить фильм по мотивам этой книги. Здесь всё должно быть точно, как в песне , из которой слова не выкинешь.

Edited at 2015-06-07 07:00 am (UTC)
yirtpoid
Jun. 6th, 2015 10:03 pm (UTC)
Большое спасибо автору за искренность.
На мой взгляд - фильм прекрасный! Лучшее, что было снято за последние 25 лет.
На эпизоде о полёте Гагарина - чуть не плакал.
oleg_nn
Jun. 6th, 2015 11:00 pm (UTC)
СМотрел его после "Новой земли" того же Мельника. Оба фильмы хороши. "Территория" очень красивый фильм и какой-то...правильный, без гнильцы. Прям отдыхал душой на нём.
livejournal
Jun. 6th, 2015 11:12 pm (UTC)
«Территория» правильной жизни мужчин
Пользователь oleg_nn сослался на вашу запись в своей записи ««Территория» правильной жизни мужчин» в контексте: [...] прям отдыхал душой. Могу рекомендовать:) Оригинал взят у в «Территория» правильной жизни мужчин [...]
svk_44
Jun. 7th, 2015 07:03 am (UTC)
-Офисная тля, обитатель сферы «всеобщего забалдения» говорит о таких людях в таких случаях:
- Они тупо роют. Тупо пашут, тупо бродят.

по-моему, ни разу не слышал подобных слов ни от кого
а вот целый класс не самых худших людей у нас в стране уже истребляли. понравилось людей по классам делить?

Edited at 2015-06-07 07:05 am (UTC)
crimean_ninja
Jun. 7th, 2015 07:27 pm (UTC)
Посмотрел трейлер - понравилось!
Спасибо за подсказку, обязательно посмотрю фильм.
xaldey
Jun. 8th, 2015 02:03 pm (UTC)
Согласен!
Фильм отличный. Книгу решил найти, прочесть.
Картинка замечательная, жаль не сходил в кинотеатр, т.к. мне кажется раскрутка этой картины была провальной.
Присутствие в кадре стольких мужиков с соответствующими поступками и внешним видом - ободряет и оставляет надежду на будущее российского кино.
Операторская работа и закадровый текст - выше всяких похвал. Смотрится и слушается на одном дыхании.
svsimf
Jun. 15th, 2015 10:53 am (UTC)
После просмотра фильма, задумался, что не ту я выбрал профессию в жизни. :)
livejournal
Aug. 14th, 2015 11:04 am (UTC)
Территория труда
Пользователь svsimf сослался на вашу запись в своей записи «Территория труда» в контексте: [...] . Про посыл труда и брутальность мужиков хорошо написал [...]
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow