С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Разные «Зори»

http://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/012/697/content/shotimg51410_9.jpg

С творчеством режиссера Рената Давлетьярова, автора новой экранизации, так он говорит, повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», я не знаком. Просто потому, что ни про какую «любовь-морковь» я смотреть не стану, даже если это будет единственный и последний фильм на Земле. Почему именно этот режиссёр берётся за такое дело и понимает ли, куда он руки протянул - мне не понятно. И самое главное, чего я не понимаю – откуда у Давлетьярова столько наглости берётся.

Я совершенно точно могу сказать,

что, посмотрев трейлер:



в кинотеатр на новые «Зори» я не пойду, и никому такой поход рекомендовать не стану. Возможно, при случае посмотрю дома и то только потому, что хочется узнать, насколько правы авторы статьи «А зори здесь тихие»… от предательства»:

«Суть вызывающей наше отвращение подстановки в том, что поскольку трейлер с точки зрения выразительных средств составлен из элементов чисто американских (клипово-развлекательных), он оказывается проводником тех смыслов, для продвижения которых эти выразительные средства и были сконструированы. А сконструированы они были для пропагандистского сопровождения экспортного варианта фашизма, требующего от того, кого он порабощает, готовности смеяться и веселиться и неготовности испытывать жесткие трагические чувства. Мерзко, что как минимум антифашистские «А зори здесь тихие» Васильева и Ростоцкого бездумно превращены Давлетьяровым в проводник самого что ни на есть настоящего современного фашизма».
Источник

Есть мнение и помягче: «А зори здесь тихие». Старое и новое кино». Там же разбор разных ошибок и несуразностей из фильма. К рекомендации автора посмотреть фильм и показать детям, я бы добавил: лучше не надо, а если вдруг, то с очень большими комментариями и объяснениями.
Источник

И самое главное - пересмотрите и детям покажите фильм  Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», 1972 года.
А это рекламный ролик того, старого фильма, сравните.



И как вам разница?



Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments