?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старое кино...

http://www.vokrug.tv/pic/product/6/d/d/d/medium_6dddae2454025be62a7fb33c1900df39.png

Каждому знакомый кадр. Как смотрят оба! Чапаев разворачивает побежавших бойцов - важный эпизод в фильме. А это кадр из фильма А. Германа, тоже важный момент, разница катастрофическая. А если учесть, что актеры случайно в кадре расположиться не могут, то нет ли тут переклички с фильмом братьев Васильевых.
Это снято в 1971 году, анекдоты про Чапаева  уже вовсю гуляли по СССР. И конкурировать в юмористической популярности с ними смогли только анекдоты про Штирлица, появившиеся чуть позже. Не знаю, какой вред нанесли анекдоты образу советского разведчика, больший или меньший чем сами «Мгновения» нанесли сознанию и исторической памяти советского народа. Чем измерить? А вот то, что фашисты в фильме изображены очень привлекательными – это же бесспорно.
Образ В.И. Чапаева от анекдотов,

по-моему, во мнении народном почти не пострадал: и фильм всегда смотрели с удовольствием, и цитаты из фильма ходили, и перестройка со своей пропагандой мало чем повредила легендарному герою.

На собраниях «Клуба гуманитарного самообразования» мы разбирали героические сказания прошлого: «Беовульф», «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде», «Слово о полку Игореве». Между нашими днями и временем создания этих шедевров героического эпоса лежат десятки веков. Всё изменилось, много не понятного в обычаях, отношениях между людьми и т.д., но главное – высокий воинский пафос этих произведений, он близок и понятен через века. Защитники своей земли, народа, верные долгу и слову – герои произведений высоко несут понятие чести. Они не святы и порой ошибаются, но тем они ближе и понятней всем тем, кто за долгие века слушал о них песни. «Песня, что сложат о нас после смерти, не будет унылой» - говорит один из героев, и тогда умирать не страшно.

Неважно насколько тот или иной персонаж соответствует своему прототипу. Роланд мало похож на маркграфа  Бретонской марки Хруодланда, А Чапаев  в исполнении Бабочкина очень соответствует. Важно, какой образ живет в культуре, в памяти народа сегодня, и какой будет жить после, в будущем. В ту суровую годину, когда народ призовет своих легендарных героев из истории, из песен, из фильмов, когда эти герои оживут и пойдут в бой, как Чапаев в 1941 году.





Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shoora_vatman
Mar. 18th, 2015 08:55 pm (UTC)
Вцелом настрой и общая мысль сообщения ясна.
Но изложено сумбурно.
Уж извините
papuas_tt
Mar. 18th, 2015 10:47 pm (UTC)
Извиняю) Рад, что ясно.
livejournal
Mar. 19th, 2015 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow