С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Чёрно-серое

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2014/05/570773/b8fc9dfd7c5bdb31a4a6497bdd8a1621.jpg


Андрей Звягинцев остался без Оскара.  Оно и понятно. По сравнению с победившей в номинации "Лучший иностранный фильм" картиной «Ида» Павла Павликовского, его «Левиафан» развесёлая клюква из жизни аборигенов русского севера. В «Иде» беспросветный мрак сгущается до космической черноты. Не зря фильм решён в черно-белом формате. Лучше сказать в черно-сером.
Если можно сказать, что «Левиафан» о беспросветной современной русской жизни,

то «Ида» о беспросветности жизни вообще. Причем действие фильма происходит в социалистической Польше, году эдак в шестидесятом. Что само по себе уже греет сердца оскароприсуждателей. К тому же Польша, как ни как европейская страна, пусть и третьего сорта, но всё-таки.
Опять же тема холокоста, еврейских погромов. Кроме того: предательства, духовной пустоты, крушения жизненных идеалов. Ещё: утраты веры в Бога, да и где он там Бог в Польше. Его там нет, толи сам умер, толи крестьянский сын топором зарубил. А главное: разлита по черно-белым кадрам убогого бытия тема о полной бессмысленность жизни вообще и жизни в Польше особенно.
Смотришь и понимаешь: жизнь дерьмо, тогда была и теперь не лучше. Пей, кури, размножайся. Зачем? Нет ответа! Можно и по традиции: пожениться, родить детей… а дальше… Снова стена бессмысленности бытия. Плох мир! Устроен дурно, неумело. Кустарно сделан недоучкой и раскрашен вручную, как статуя в начале фильма.




Главная героиня в финале картины пускается в путь. Куда идет? Возвращается в монастырь, где её воспитали, и где она хотела принять обет. Или просто бредет сама-собой неведомо куда. И что такое для неё монастырь? Место, где прячутся от жизни, или место духовного подвига?

Ну да ладно, с «Идой» понятно. С оскородавателями – тоже. Чувствуется общее направление мысли. Я так думаю, что статуэтку Оскара пора заменить. Ну, хоть на эту.


JoyReactor - смешные картинки и другие приколы: комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.



Tags: кино, чисто личное
Subscribe

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments