?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваше дело снимать...

Создателя фильма "ЛЕВИАФАН" Андрея Звягинцева - под суд!


... а наше - понимать.

Умеют нас порадовать мастера культуры. Вот Андрей Звягинцев снял новый фильм про старые галоши. «Левиофан» называется. Водка, мат, нищета быта и духа на фоне величия природы. Смотришь – оторваться нельзя: и красиво, и страшно, и не понятно чем кончится. А когда кончилось, хочется сказать: «Так нельзя!!». И спросить: «Ты зачем это? снял ты всё это зачем».

Фильм бранят за очернительство русской действительности. А где там русские? Кто это вообще? Древляне? Поляне? Чудь? Меря? Татаро-монголы? Нет.

Может быть, это какие-то новообретённые, придуманные национальности вроде поморов, сибиряков, казаков, самим фактом своей придумки служащее делу развала России. Тоже не похоже. Так кто?


А-а, это наверно россияне такие, без Бога, без власти, без памяти…http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2015/01/1510-240x160.jpg Нет-нет! Память есть. Останавливается главный герой перед рамкой с фотографиями, смотрит мутным глазом на лица деда с бабкой, родителей, на себя с товарищем… Не понятно только видит ли что сквозь хмельной туман. И может ли увидеть, если и он отрекся от них и от дел их, и мы все отреклись, похоронив Советский Союз.  Ничего не осталось от трудов их.  Дом? А как его сохранить, если себя потерял. Нельзя разрушить свою страну и не разрушить себя самого. Невозможно. Для русского - невозможно. И не говорите, кому тогда по сколько лет было. Хоть и совсем не сколько. «На нас кровь его и на детях наших».


Левиафан (2014). Фрагмент 2 - oKino.ua


И вот уже нет ничего святого, ничего, что стоило бы беречь: ни дружбы, ни любви, ни дома – нет. Нет элементарной честности, нет уважения. Всё на продажу, или обмен:  ты – мне,  я - тебе.  И не зевай – кинут.
Другу помогаю, но и женой его не брезгую; мужа люблю и товарища его, как бы. И всё так тупо – Шекспир в гробу перевернулся. Страсти нет! Даже когда измена открывается. Так -  истерика, мордобой, опять истерика, но уже тихая, ленивая. И водка, благо повод есть - душевная травма. И всё это на глазах у детей, которых вроде любят. Именно вроде.

Кто-то сказал, что произведение искусства это зеркало, которое несут по большой дороге. Что отразилось – то и отразилось, автор не виноват. Он зеркало держит. А не то чтобы хочет нам что-то сказать.
Лично мне вообще плевать, что там автор хотел сказать. Это зачастую как в анекдоте. Хотел сказать: «Доброе утро, господа». А вошёл в комнату, увидел лица и как-то само собой вылетело: «Пошли вы все на х…»!

 Фильм готов, что режиссёр хотел сказать - не знаю, что сказал – понимаю, как могу. И вам, дорогие, докладываю. «Левиафан» не говорит. Звягинцев им бьёт, как плетью. На такое реагируют по-разному. Раб склоняется и плачет. Свободный человек – бьёт в ответ. Не режиссёра, конечно, помилуй Бог.
Жизнь такую скотскую бессмысленную бьёт. Бьёт её дружбой бескорыстной, любовью верной, работой честной, заботой о детях, уважением к старшим, правдой, служением Родине. Да, Родине. Даже такой, как в фильме - красивой от природы и изуродованной людьми. Ещё раз её предать, ещё раз потерять и что тогда останется, что с нами со всеми будет? Не в кино, в жизни. Какие левиафаны, какие черти тогда выпрыгнут на наши улицы?

Есть в фильме тёплый эпизод, когда сквозь пепел показывается горящий уголёк и говорит, что не всё мертво. Друзья главного героя приходят к его осиротевшему сыну, чтобы предложить себя в опекуны. «Вы это из-за денег? - спрашивает подросток. – Вам за это платить будут». А те и не знают, будут - не будут. «Будут наверно, но мы не из-за денег. Я с мамой твоей дружила…» Вот так, надо ещё оправдываться, до того всё прогнило.

И пару слов о вере. В фильме баланс между добром и злом явно нарушен в пользу зла. Тем пронзительнее звучат слова бедного попика о боге, который у него в душе и у каждого, значит, свой должен быть. В душе – это верно, но не персональный, а один на всех. И этот Бог есть любовь к ближнему своему. Без этой любви нет добрых дел, а без них и вера мертва. Вот и получается, что помочь такой батюшка ничем не может.

Длинновато у меня получилось, не взыщите. Может кто до конца и дочитает. А что фильм на западе понравился – понятно. Они хотят видеть мертвую Россию, в которой народ превратился в пьянь, слизь, сопли. И рады любому подтверждению своих ожиданий. Может и «Оскара» дадут. Давайте, будет, чем забор подпирать. Только хрен вам всем. Мы ещё живы и вас, радужных, научим уму-разуму. Сами потом спасибо скажите.

Я так понимаю.




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kramaha1
Jan. 23rd, 2015 02:09 am (UTC)
спасибо! до конца дочитал) Очень интересная рецензия!
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 11:24 am (UTC)
Спасибо, будем продолжать разбираться.
livejournal
Jan. 23rd, 2015 02:10 am (UTC)
Ваше дело снимать...
Пользователь kramaha1 сослался на вашу запись в своей записи «Ваше дело снимать...» в контексте: [...] Рецензия на Левиафан от товарища. Очень инересно. Оригинал взят у в Ваше дело снимать... [...]
livejournal
Jan. 23rd, 2015 02:11 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
host5512
Jan. 23rd, 2015 03:47 am (UTC)
Хорошая статья.
А то начал я смотреть кинушку, да плюнул, ибо г.
Так хоть знать буду о чем было "творение".
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 11:27 am (UTC)
Если уж очень воротит, то я и сам бывает не досматриваю до конца. Но стараюсь, т.к. надо бывает составить своё собственное мнение.
shoora_vatman
Jan. 23rd, 2015 05:33 am (UTC)
ППКС
распространил
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 11:28 am (UTC)
Спасибо)
kot_1983
Jan. 23rd, 2015 07:57 am (UTC)
Не мудрено почему эта гадость занимает на Западе призы, чем больше чернухи покажешь про Россию, тем выше ценность картины. Дочитал до конца :)
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 11:29 am (UTC)
Спасибо, обычно я короче пишу, но тут надо было ещё длиннее.
teseu
Jan. 23rd, 2015 11:06 am (UTC)
Спасибо, хорошо рассказали! По существу.
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 11:29 am (UTC)
Я старался)
borisoveot
Jan. 23rd, 2015 11:31 am (UTC)
По-моему фильм снят отлично, но к чему? Это как хорошая коробка, внутри у которой ничего ценного.
takoe_nebo
Jan. 23rd, 2015 01:59 pm (UTC)
"Звягинцев им бьёт, как плетью" - интересно Вы оцениваете нащу оппозиционную "интеллигенцию", которая за 30 печенек Росиию продаст с потрохами.

Нет смысла всерьёз оценивать подобное русофобство, Вы этим только придаёте им силы и смысл.

P.S. Заголовок Вашего поста прекрасно иллюстрирует то, что я написал: "Ваше дело снимать" - чисто из методички Навального "Ваше дело наваливать, а они пусть оправдываются". Вы сейчас купились на очередное наваливание и всерьёз стали говорить что мы не такие...

Edited at 2015-01-23 02:01 pm (UTC)
papuas_tt
Jan. 23rd, 2015 02:26 pm (UTC)
Так уж и не такие? Ой-ли? Во всём ли? Этот фильм посложнее. Не покупайтесь.
lananet
Jan. 23rd, 2015 03:41 pm (UTC)
Оскара им не дадут. Так как затронут их любимый Бог, которого как типа и нет, судя по фильму... Так что, я б на Оскара не рассчитывала. Еще и гнобить будут, что это лучше из фильма убрать...
kvas
Jan. 23rd, 2015 04:02 pm (UTC)
не стоит ничего кроме КГАМ.
да, и конечно бочку варенья и ящик печенья от западных партнёров.
livejournal
Jan. 23rd, 2015 06:08 pm (UTC)
Ваше дело снимать...
Пользователь bezkatya сослался на вашу запись в своей записи «Ваше дело снимать...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ваше дело снимать... [...]
oabessonov
Jan. 27th, 2015 02:15 pm (UTC)
Фильм пока не смотрел ,но ваши размышления о нем понравились, хотя не все с ними согласятся. Никто не хочет смотреть на свои ошибки показанные со стороны,а самому признаться что есть и твоя вина в происходящем нет желания.
papuas_tt
Jan. 27th, 2015 07:24 pm (UTC)
Между тем, не признав сделанное ошибкой - её не исправить.Такая ловушка.
livejournal
Jan. 27th, 2015 02:16 pm (UTC)
Ваше дело снимать...
Пользователь oabessonov сослался на вашу запись в своей записи «Ваше дело снимать...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ваше дело снимать... [...]
livejournal
Mar. 7th, 2015 05:29 am (UTC)
Левиафан: штрихи к портрету
Пользователь yurgita сослался на вашу запись в своей записи «Левиафан: штрихи к портрету» в контексте: [...] : Ваше дело снимать... [...]
livejournal
Mar. 7th, 2015 08:49 am (UTC)
"Левиафан": штрихи к портрету
Пользователь petr7 сослался на вашу запись в своей записи «"Левиафан": штрихи к портрету» в контексте: [...] : Ваше дело снимать... [...]
livejournal
Mar. 21st, 2015 09:05 pm (UTC)
Из всех искусств для нас важнейшим является ...
Пользователь trendsout сослался на вашу запись в своей записи «Из всех искусств для нас важнейшим является ...» в контексте: [...] в результате развала Советского Союза, алкоголем. А потом снимают фильмы типа «Левиафана [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow