С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

«Интерстеллар» - пора валить

Nerd Jersey Podcast " What To Look Forward To In 2014


Через тридцать минут просмотра я начал скучать, через шестьдесят - уже томился и только ждал, чем же это все закончится и как из такой дыры можно выбраться. Внутренний голос подсказывал, что где-то рядом «Deus ex machina»,  т.е. в переводе с латинского языка «Бог из машины», который все и развяжет к нашему удовольствию.

«Когда всё возможно, ничто не интересно». Не помню, кто сказал, но верно подмечено.

Первый звонок о зря потраченном времени прозвенел,



во время эпизода прощания, ну очень длинного, и затянутого авторами конечно умышленно, ведь от него и развязка сюжета зависит.

Главный герой прощается с дочерью… Кстати о героях: персонаж, который условиями жанра обречён выжить и победить, не может считаться героем в нашем человеческом,  земном смысле. Такой бессмертный и непобедимый он скорее похож на какого-то античного бога, неподверженного смерти и могучего до безобразия.
  Да и то эти боги по воле античных мифотворцев то и дело терпели неудачи и даже оказывались в рабстве у смертных, то коров пасли, то Илион строили.

Вернёмся к безобразной сцене. Ребенок выросший под дамокловым мечом общемировой и личной катастрофы( кукурузой сыт не будешь), устраивает истерику папе, который отправляется спасать всех(или не всех?) от этой беды. Крики вопли, перекошенный рот, брошенные часы - подарок ещё живого отца – всё это настолько отвратительно!

Тут на память приходит история с часами (символ времени, бог Кронос у греков, он же Сатурн у римлян) из другого фильма. Отцовские часы передаёт мальчику папин друг и сослуживец, который сидел в яме у злых вьетнамцев много лет вместе с товарищем, прятавшим  часы в одном месте, чтобы не отобрали тюремщики, а после смерти друга, сам прятал от них часы в таком  же месте. Вы конечно помните, что драгоценную реликвию забыла на фарфоровом кенгуру-боксёре тупая подруга … ну и так далее.

Вернёмся к сцене прощания в «Межзвёздном». Это явное торжество истерического тупого эгоизма: всё к чертям пусть будет по-моему. Конечно, всё брошенное и проклятое через некоторое время начнет действовать и спасать, но уход отца всё равно выглядит, как недопустимая вольность и пренебрежение к дочери. Сцена более чем прохладной встречи чудом вернувшегося героя это доказывает.

 Скажите мне, что выберет смотревший это ребёнок (+12) образцом для поведения? Уважение к отцу, его делу, роду человеческому или себялюбивую истерику, такую приятную и эффективную. Честное слово, если бы не космолёт под парами папа остался бы дома поливать кукурузу и пусть весь мир подождет.Как тут не вспомнить бесчисленные поколения мужчин, уходивших спасать и защищать по всему земному шару за всю историю человечества.

Есть герои  и в наши дни. Они бьются, рискуя жизнью, за правое дело в рядах ополчения на Донбассе. И не могут полагаться на чудеса и лишние измерения, а только на себя и на своих братьев по оружию.

О звездолёте. На земле же договорились: все ресурсы тратить на выживание, сельское хозяйство и т.п. необходимое всей цивилизации. Оказалось, что американцы всех кинули, сохранили, «чисто для себя», на всякий случай целый звездолёт. Только пилота забыли подготовить. А тут один завалялся. Ничего, что он давненько не летал. Звездолет, он же как велосипед: один раз научился – больше не забудешь.

На что вообще деловые люди из Голливуда потратили такую уйму денег? Самое понятное объяснение событий было продемонстрированно с помощью листа бумаги и карандаша: сгибаем пополам,  протыкаем – вуаля, мы в дамках. Так и летим от дырки к дырке с часами в… На руке конечно. Стоило огород городить. Стоило. Зрителя нужно ошарашить, прибить спец- и муз-эффектами, чтобы он проникся до глубины своей простой души уважением к спасителям. Кого? Кого спасителям? Да тех немногих, что переместились на орбиту Сатурна, прихватив с собой яйца будущего человечества, которое вырастет уже только американцами.

А эти там, на Земле (даже не названные в фильме  народы, нации и государства) пусть пыль глотают, пока не сдохнут. Избранные уже устроились поближе к Сатурну, который вообще-то назван в честь соответствующего бога римлян, известных устроителей жизни по своему образцу во всёх тех уголках мира, до которых дошли их легионы.

Сатурн, который бог, в свою очередь соответствует греческому Кроносу, глотавшему живьём  своих детей, а до этого он  ударом серпа оскопил своего отца Урана(олицетворявшего небо!) и выбросил образовавшиеся излишки в море.
Из кровавой пены родилась Афродита - богиня любви и мать Энея, чудом спасшегося бегством защитника Трои и прямого предка двух сироток - основателей Рима.
Но это длинная и запутанная история,которая отлично разбирается в цикле статей, их я решаюсь вам порекомендовать.

А кино? А кино можно смотреть. Радоваться только нечему.

И о названии. Дело не только в нагло сохранённой, а значит вброшенной в русский язык чужой лексеме. Дело в неправильном, из контекста фильма, переводе. Даже если назвать «Межзвёздным» - будет не верно.

Я бы перевел «Интерстеллар» как «Междудырье». Оно конечно коммерчески бесперспективно, но как-то точнее отражает содержание фильма.








Tags: кино, чисто личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments