?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные мысли о войне - 6

Смотреть онлайн фильм Поднятая целина (1959) - рецензии, отзывы - смотреть онлайн кино Поднятая целина в хорошем качестве (HD, H

Жизнь длинна. Обстоятельства и условия её могут изменяться, «особенно в эпоху перемен». Те кто бился в одном строю, вдруг оказываются по разные стороны баррикад. И как тогда быть? Что выбрать? Верность боевому братству, или есть что-то поважнее, покрепче, более основательное, что ли.
За примером давайте обратимся


к художественной литературе. Почему не к мемуарам каким-нибудь, «случаям из жизни»? Да потому, что во всех этих мемуарах полно вымысла, я уже не говорю о вопиющей субъективности и избирательности этого жанра. Все привирают, более или менее.

Художественное же произведение, написанное в жанре реализма - все равно какого: критического, социалистического или капиталистического, рассказывает не о реально произошедших событиях, а о тех, которые могли происходить. Хотя часто основывается на фактическом материале. Подлинность, правдивость изображенного в книге оценивает читатель. И если верит, значит - правда. Значит, так было на самом деле, или могло быть, или будет в будущем. И этой правдой – правдой художественного произведения, можно пользоваться в жизни, как образцом, идеалом, руководством при выборе решений.

М.А. Шолохов – писатель гениальный. О том, как кипели страсти в Гражданскую войну, как строилась новая жизнь на Дону во время коллективизации – Михаил Александрович знал не понаслышке. Многие герои его произведений имели прототипы. В его произведениях правда реальной жизни переплетается с правдой художественной и звучит с особенной силой.
В романе «Поднятая целина» есть такой эпизод: на общем собрании казаки хутора Гремячий Лог решают, кого признать кулаком и соответственно раскулачить. Голосуют и обсуждают открыто – глаза в глаза. И вдруг происходит заминка.


Поднятая целина (1959-1961) 3 серии DVDRip " Скачать новые фильмы, музыку, софт и многое другое, смотреть популярные фильмы onli

«Но когда Давыдов сказал:
— Тит Бородин. Кто «за»? — собрание тягостно промолчало. Нагульнов смущенно переглянулся с Размётновым. Любишкин папахой стал вытирать мокрый лоб.
— Почему тишина? В чем дело? — Давыдов, недоумевая, оглядел ряды сидевших людей и, не встретившись ни с кем глазами, перевел взгляд на Нагульнова.
— Вот в чем, — начал тот нерешительно. — Этот Бородин, по-улишному Титок мы его зовем, вместе с нами в восемнадцатом году добровольно ушел в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался стойко. Имеет раны и отличие — серебряные часы за революционное прохождение. Служил он в Думенковом отряде. И ты понимаешь, товарищ рабочий, как он нам сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство, возвернувшись домой… И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холстинных штанах зиму и лето исхаживал. Нажил три пары быков и грызь от тяжелого подъема разных тяжестев, и все ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил пятисильный паровой двигатель и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать. Сам, бывало, плохо жрет и работников голодом морит, хоть и работают они двадцать часов в сутки да за ночь встают раз по пять коням подмешивать, скотине метать. Мы вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным стыдом, говорили: «Брось, Тит, не становись нашей дорогой советской власти поперек путя! Ты же за нее страдалец на фронтах против белых был…» — Нагульнов вздохнул и развел руками. — Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность! Опять его призовем, вспоминаем бои и наши обчие страдания, уговариваем, грозим, что в землю затопчем его, раз он становится поперек путя, делается буржуем и не хочет дожидаться мировой революции.
— Ты короче, — нетерпеливо попросил Давыдов.
Голос Нагульнова дрогнул и стал тише.
— Об этом нельзя короче. Это боль такая, что с кровью… Ну, он, то есть Титок, нам отвечает: «Я сполняю приказ советской власти, увеличиваю посев. А работников имею по закону: у меня баба в женских болезнях. Я был ничем и стал всем, все у меня есть, за это я и воевал. Да и советская власть не на вас, мол, держится. Я своими руками даю ей что жевать, а вы — портфельщики, я вас в упор не вижу». Когда о войне и наших вместе перенесенных трудностях мы ему говорим, у него иной раз промеж глаз сверканет слеза, но он не дает ей законного ходу, отвернется, насталит сердце и говорит: «Что было, то быльем поросло!» И мы его лишили голосу гражданства. Он было помыкнулся туда и сюда, бумажки писал в край и в Москву. Но я так понимаю, что в центральных учреждениях сидят на главных постах старые революционеры и они понимают: раз предал — значит, враг, и никакой к тебе пощады!
— А ты все же покороче…
— Зараз кончаю. Его и там не восстановили, и он до́ се в таком виде, работников, правда, расчел…
— Ну, так в чем же дело? — Давыдов пристально всматривался в лицо Нагульнова.
Но тот прикрыл глаза короткими сожженными солнцем ресницами, отвечал:
— Потому собрание и молчит. Я только объяснил, какой был в прошлом дорогом времени Тит Бородин, нынешний кулак.
Давыдов сжал губы, потемнел:
— Чего ты нам жалостные рассказы преподносишь? Был партизан — честь ему за это, кулаком стал, врагом сделался — раздавить! Какие тут могут быть разговоры?
— Я не из жалости к нему. Ты, товарищ, на меня напраслину не взводи!
— Кто за то, чтобы Бородина раскулачить? — Давыдов обвел глазами ряды.
Руки не сразу, вразнобой, но поднялись.»


Бородин пошел под раскулачивание. И виновата в этом не Советская власть и не двадцатипятитысячник  Давыдов, а…  впрочем ещё цитата.

«После собрания Нагульнов позвал Давыдова к себе ночевать.
— А завтра уж квартиру вам найдем, — сказал он, ощупью выходя из темных сеней Совета.
Они шли рядом по хрусткому снегу.
— Тита Бородина ты близко знаешь? — шагая, раздумчиво спросил Давыдов.
— Как же, мы с ним друзья были, но через то и разошлись, что он до крайности приверженный к собственности. В двадцатом году мы с ним были на подавлении восстания в одной из волостей Донецкого округа. Два эскадрона и ЧОН ходили в атаку. Много за слободой оказалось порубанных. Титок ночью заявился на квартиру, вносит вьюки в хату. Тряхнул их и высыпал на пол восемь отрубленных ног. «Сдурел ты, такую твою?! — говорит ему товарищ. — Удались зараз же с этим!» А Титок говорит ему: «Не будут восставать, б…! А мне четыре пары сапог сгодятся. Я всю семью обую». Оттаял их на печке и начал с ног сапоги сдирать. Распорет шашкой шов на голенище, стянет. Голые ноги отнес, зарыл в стог соломы. «Похоронил», — говорит. Ежли б тогда мы узнали — расстреляли бы, как гада! Но товарищи его не выдали. А после я пытал: верно ли это? «Верно, — говорит, — так снять не мог, на морозе одубели ноги-то, я их и пооттяпал шашкой. Мне, как чеботарю, прискорбно, что добрые сапоги в земле сгниют. Но теперь, — говорит, — самому ужасно. Иной раз даже ночью проснусь, прошу бабу, чтобы к стенке пустила, а то с краю страшно…»… Ну, вот мы и пришли на мою квартиру. — Нагульнов вошел во двор, звякнул щеколдой дверей.»


Получается, что бился Тит Бородин за свое, личное счастье, которое не представлял иначе чем «справное хозяйство». Тут и разошлись его дороги и с Советской властью, и с однополчанами.
Есть нечто большее, чем совместная служба и даже война против общего врага. И называется это нечто – Идея. Именно она собрала вместе простых казаков, дала им моральное право с оружием в руках биться за новую жизнь. А тот, кто изменил, кто переродился – тот враг, и больше ничего.

Такие мысли пришли, когда перечитывал «Поднятую целину». Люблю этот роман и всем советую перечитать. Или фильм посмотреть. Есть хорошая экранизация в трех сериях 1959 года.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dod_iop
Nov. 1st, 2014 12:55 pm (UTC)
Отлично сформулирован противоречие Гражданской. Пойду фильм смотреть. Неплохо сначала "Тихий дон" глянуть, а потом "Поднятую целину".
papuas_tt
Nov. 2nd, 2014 07:26 am (UTC)
Дело хорошее.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow