?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные мысли о войне - 5

Фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» вышел на экраны в 2012 году, через пятьдесят лет после фильма Тарковского «Иваново детство» и тоже посвящен той же теме – теме войны.




Великая Отечественная война подходит к концу. Красная армия перешла на территорию Европы и гонит фашистов, чтобы добить их в Берлине. Немецкое командование бросает в бой подчиненные им подразделения союзников, чем весьма озадачивает нашу похоронную команду, которая не может понять, чьи это трупы - румынские, венгерские. Кроме такой сборной фашистов, есть опасность и посерьезней.


 На разных участках фронта появляется необычный танк, выкрашенный в белый цвет. Этот танк, прозванный нашими «Белый тигр», в одиночку способен решить судьбу боя. Он без промаха расстреливает наши машины и исчезает так же неожиданно, как и появился. Интересно, что авторы сделали этот танк, а он главное воплощение и носитель зловещего духа фашизма, белым, а не черным, как парадные мундиры эсесовцев. Возможно это намек на белый цвет «высшей арийской расы», главными представителями которой считали себя немцы во времена третьего рейха. Впрочем, в фильме много намеков и аллюзий.
После одного из боев, санитарная команда с трудом извлекает из сгоревшей тридцатьчетверки полностью обожжённого, насмерть вцепившегося, прикипевшего, к рычагам управления танкиста. К удивлению всех он жив, и, несмотря на девяностопроцентный ожог кожи поправляется. В госпитале ему дают новое имя-отчество и фамилию. Старые он забыл и вспоминать не хочет. Родных он тоже забыл и тоже не хочет вспоминать.

- Они уже похоронку получили, а мертвому оживать не хорошо, – говорит Иван Иванович Найденов.

Так теперь зовут танкиста. Но главное он помнит. Что русский – помнит. Что танкист – помнит. А больше ему ничего и не надо. Интересно, что потеряв прежнюю жизнь, Иван Найденов получает нечто взамен. Нечто в мирной жизни не нужное, да и в военной такое может выдержать только особенный человек, который уже и не очень человек. Он почти не спит и почти не ест: «так хлеба пожует». Он сосредоточен и отстранен от всего, что не имеет наипрямейшего отношения к войне. Так уж устроен человек, что должен отвлекаться, от главного дела, отдыхать, хоть самую малость душой. А то и умом тронуться недолго. Найденов же невероятно сосредоточен.

Он не превратился в монстра и не стал неуязвимым. Он добр с товарищами по экипажу и снисходителен к их слабостям. Уважителен и исполнителен с командирами. Но на нем как бы лежит печать другого мира, другой жизни. Именно жизни, а не смерти. Поэтому и новые раны на нем заживают за считанные дни. И еще он слышит танки. Они рассказывают ему, как были подбиты. А свой танк предупреждает Найденого об опасности.

И еще он молится Танковому Богу.  Бог этот вполне антропоморфен  - сидит на небесах, тридцатьчетвёрка у него золотистая, а вокруг него танки. Все это очень похоже на эгрегор – то место где обитают души погибших, в данном случае, танков. И у Найденого прямая связь с тем миром. Он, опаленный пламенем войны не в переносном смысле, а действительно заживо сгоревший в танке и практически воскресший, создан заново для того, чтобы противостоять мертвой силе «Белого тигра».

Советское командование решает в мобилизационном порядке создать усиленный Т-34 и, вручив такой улучшенный танк лучшему экипажу, уничтожить «Белого тигра». Начинается дуэль двух … Хотел сказать танков, но нет, тут сложнее. Тут русский Солдат, Иван Найденов впитавший дух войны, войны справедливой, «ради жизни на земле», переродившийся в её пламени, ведет решающий бой с мертвым немецким танком, в котором нет экипажа, нет жизни, и который воплощает дух войны за мировое господство, дух смерти, дух уничтожения.

Пока все, закончим завтра.



Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow