С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Category:

Самый популярный принц в Таганроге и проблема выбора

http://az.lib.ru/img/s/shekspir_w/text_0270/shks_boydell91.jpg

Что говорить, истории из жизни принцев и принцесс лакомая штука. Кто, с кем, куда, почем, зачем и почему – любимая жвачка мещан, обывателей, читателей газет, «глотателей пустот» (М. Цветаева). Так уж повелось с давних времён. И если попросить назвать имена принцев, то назовут конечно. Вон их сколько Европа настрогала.
Но есть в мировом культурном поле один принц, судьба и поступки которого не перестают волновать, нет, уже не обывателей, а людей склонных к душевному и духовному труду. Думаю, вы уже догадались о каком принце идет речь. Интересно было бы поспрашивать на улице: «Назовите имя самого известного принца».

Я думаю, его и сейчас многие знают. Хотя, что им Гамлет и что они Гамлету?

Нет, будущих филологов читать эту трагическую историю принуждает выбор профессии, а остальным-то зачем? История известная. Чем кончается - все знают. Было давно, фотографий нет или не сохранились. Постановки разных режиссёров кино и театра вообще размазали и суть, и образ, а уж авангардисты всех мастей оттоптались на этой истории по полной. Так в чём же дело? Почему несколько человек - не актеров и не филологов, в провинциальном Таганроге, собираются и беседуют о стародавней и чужеземной истории, как один принц отомстил за отца и «вправил времени сустав»? Зачем им это?

А всё за тем же. Жили себе они и ничего. Ну, чувствовал кто-то, что подгнило что-то в русском царстве и даже запах идет. Ну, ощущали, душой ли, кожей ли разрыв нити времени, задыхаясь в безвременном тупике. Ну и что? Мало ли кому чем пахнет. Жить-то можно? И живут, да ещё как! Но не всем такая жизнь подходит. Человек сложней. Ты ему все дай, а он гад вешается. Почему? Чего ему не хватает? Почему не еда, сон и мерседес главное в жизни?

- Будь принцем и живи нормально,- как бы говорят современники Гамлету в одноимённой трагедии Шекспира.
- Будь мужиком, чего ты паришься, забей, живи и радуйся,- говорит нам наше сломанное время устами близких и друзей.

А человек не может просто так жить, особенно – русский человек. Смысла он ищет и без него жить не может, по крайней мере - человеком жить. Особенно когда «королевство» смердит.

 Гамлету проще было. Пришёл призрак его отца, все рассказал и объяснил, что делать. Это я соврал, извините, не легче ему. Кто бы, кому бы, чего не говорил – этого мало. За словами должны последовать дела, а иначе в чем смысл? Слова без дел – пустая болтовня, удел слабаков. И действовать придется самому, лично. Призрак ничего сделать не может.

Что ж Гамлет? Он не слаб, жар ненависти, жажда мести жгут его изнутри. Но… он медлит, страшится неизвестного, терзается сомнениями. Его колебания дорого обходятся, вы помните, как там дело было. Конечно, датский принц соберет мужество в кулак и примет вызов судьбы. И отомстит.

- Так тож Гамлет! А мы причём? - Говорят придавленные грузом мнимых бытовых проблем обыватели.

 Вызов! Вызов судьбы! Плачь больного, переломанного времени – он есть, его слышат многие. Его слышал Чехов и писал о нем, и Толстой тоже… Да что перечислять. Начните с Гомера, или даже с Гильгамеша - везде это есть: ответь на вызов судьбы, выбери - быть или не быть, сопротивляйся или будь покорным. Всегда нужно было выбирать, а в наше время – особенно.

Те несколько человек, что собираются в пятницу вечером свой выбор уже сделали. И я, Вас, уважаемый читатель, приглашаю… нет, не выбирать, а поговорить: о кино ли, о литературе, или ещё о чем.
По пятницам у нас в РВС работает «Клуб гуманитарного самообразования». Мы рады всем гостям и со вниманием и интересом их слушаем.

Есть, конечно, телеканал «Культура», но по нему порой течет совсем не чистая вода знания  http://papuas-tt.livejournal.com/13590.html Да и не заменит телевизор живого общения.

Так что пишите и приходите, все будут рады.


Tags: чисто личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    С 8 марта, дорогие, любимые, нежные, прекрасные женщины! Будьте счастливы, любимы, веселы и здоровы! И пять строк о нежности от старого самурая:…

  • Спасибо за поздравления, друзья мои!

    Когда мне исполнилось 60 лет, я просто порадовался, что дожил до пенсии. Когда мне исполнился 61 год, я не знал что мне думать. Когда мне…

  • Симоньян и влиятельным армянам

    Чем обеспокоены «господа состоятельные кроты»? Судьбой Армении? А раньше как оно было? При «тирании» Советов? А в новое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments