?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1904 году, в Москве, в день 44-летия Антона Павловича Чехова состоялась премьера его последней пьесы ,,Вишнёвый сад". В июне того же года писатель уехал на лечение в немецкий город Баденвейлер, где 15 июля умер от туберкулеза.

А.П.Чехов родился и провел первые 19-ть лет в Таганроге. Окончив гимназию, он переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Свои первые короткие рассказы Чехов пишет ещё студентом. И на протяжении всей жизни он совмещает врачебную практику с писательским трудом.

Чехов работает невероятно много. Он не только пишет и лечит.


Благодаря личному участию и трудам Чехова были построены три школы в Серпуховском уезде - в Мелехове, Новосёлках и Талеже, Городская библиотека в Таганроге. Однажды, увидев семью погорельце, Антон Павлович купил дом на вывоз и подарил им. В 1890 году Чехов отправляется в поездку на Сахалин, чтобы рассказать правду об этом месте «невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный». Десять тысяч опросных карт переписи и книга «Остров Сахалин» стали итогом этой поездки.

Великий гуманист, Чехов пишет о нравственном величии русского народа, о его вековом стремлении к свободе и счастью, о вере в правду и справедливость. Чеховский гуманизм далек от интеллигентского сюсюканья, он полон требовательности к человеку, непримирим к социальному злу и несправедливости. Чехов осуждает не только пороки, но и спокойную, праздную жизнь в условиях царящей вокруг несправедливости.

"Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет..."

Смысл жизни А.П. Чехов видит в общественном труде, который развивает и духовно обогащает самого человека. Сам к себе, к своему писательскому труду, Чехов относился серьёзно и ответственно:

. «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».

Труд на пользу людям, обществу - в этом смысл жизни человека. "Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья..."- написал Чехов в своей записной книжке.
В 1899 году царским указом Чехов был представлен к ордену Святого Станислава 3-й степени, дававшим право на потомственное дворянство. Антон Павлович просто не обратил внимания на это пожалование и дворянство не принял. Об этом даже не было широко известно, и только в 1930 году факт стал достоянием биографов.

В наши дни с гуманизмом ведут войну. Пропагандистская машина расчеловечивания работает на всех парах: книги, фильмы, телесериалы, ток шоу, реалити шоу, детские передачи и мультфильмы и т.д. и т.п. Вся адская машинерия оболванивания направлена на принижение, обмельчение человека, превращение его в послушную, тупую, спящую наяву особь, сосредоточенную на личном благе, покое, потреблении. Если эта адская пошлость победит, с любой страной, и прежде всего с Россией, а затем и со всем человечеством,  можно будет сделать всё что угодно. Тогда действительно наступит конец Истории, и мрачные времена темного средневековья покажутся Золотым веком.(О войне с гуманизмом см.: http://gazeta.eot.su/section/metaphysics )

Всем своим творчеством, всей жизнью Чехов боролся с пошлостью. Его жизнь, такая короткая, но такая полная и замечательная, была посвящена людям, обществу, Родине. Этого ему не могут простить ликвидаторы Истории и гуманизма. Поэтому появляются (и ещё будут появляться) фильмы, книги, читаются лекции, в которых великий гуманист Чехов представлен рядовым пошляком и себялюбцем.
Идет война и под прицелом врага оказываются авторитеты, на которых держится русская культура, русская идентичность. Это надо помнить и защищать наши общие культурные ценности от поругания. А наше будушее от уничтожения.



Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yirtpoid
Jan. 29th, 2014 09:25 pm (UTC)
Может это покажется нелепым, но для меня Чехов, как человек, раскрылся в поездке на Сахалин. Писать вто время было как-то даже модно. Безусловно, Чехов - гений литературы. Но далеко не все одарённые писатели могли вот так вот, сорваться с места, выйти из зоны собственного комфорта, и поехать к чёрту на кулички помагать обездоленным. Если не ошибаюсь, на Сахалине Чехов выличл более 1000 человек! при этом сам был болен, но считал это маловажным. Чехов - образец истинно русского интеллигента, каким он должен быть.
papuas_tt
Jan. 29th, 2014 10:54 pm (UTC)
Поездка на Сахалин действительно была актом высокого гражданского мужества. Тем более, что поехал он как частное лицо, на свои деньги, не имея никаких официальных полномочий.
aap7
Jan. 30th, 2014 07:25 am (UTC)
Как хорошо написано. Спасибо!
papuas_tt
Jan. 30th, 2014 10:12 am (UTC)
Спасибо Вам, я старался).
ana_asia
Jan. 30th, 2014 09:08 am (UTC)
молодец, сергей.
Спасибо, узнала много нового об одном из любимых писателей
papuas_tt
Jan. 30th, 2014 10:14 am (UTC)
Re: молодец, сергей.
Спасибо. Я люблю его произведения, и сам Чехов мене дорог.
felix_edmund
Jan. 30th, 2014 11:32 am (UTC)
очень хорошо написано
случайно получилось, читал под полонез Огинского, глубоко пробрало.
спасибо
papuas_tt
Jan. 30th, 2014 11:41 am (UTC)
Спасибо. Чехов наш земляк, мы его в обиду не дадим.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow