С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Катакомбы (продолжение).

5.

История полна иронии. В недрах самого социально ориентированного из всех, когда-либо существовавших государств, в Красной Империи рабочих и крестьян появились катакомбы. Кто же засел в них, и что пестовалось в этих катакомбах? Чтобы не пачкать понятие катакомбы, назовем эти образованские посиделки норами Бахтина.

Вполне образованные и начитанные молодые люди, всем необходимым для жизни и творческого труда снабженные и оснащённые Советской властью, плотно сидящие своей интеллигентской задницей на шее рабочего класса и тружеников  села, и ничего им взамен не дающие, собирались «на кухнях» друг у друга и мечтали о новой красивой и богатой жизни, как на Западе.

 И в самом деле, почему бы не помечтать, когда работа есть и её не отнимут, а результатов интеллектуального  труда никто и не спрашивает, но деньги платят и премии дают. Когда дети в «садике», и в «продленном дне», и в кружках, и в пионерских лагерях и всё это буквально за копейки. Когда в Крым и на Кавказ каждое лето, или в горы, или в сплав по рекам, или…  мало ли вариантов, страна большая, а профсоюзные путёвки дешевые или со скидкой, от 25 процентов до 100-а, т.е. – даром!

Но – нет, эта жизнь нашим норщикам-бахтинщикам  казалась убогой. Не хватало чего-то, чего там - есть, а тут – нет. Черпая суждения от побывавших там, опять же по государственно-профсоюзной линии работников советских министерств и ведомств,  и французских-итальянских фильмов в родном прокате, не замечая нищеты и звериных зубов капитализма, смаковали наши герои знаки роскоши и блеска, знаки нескромного обаяния буржуазии. Не понимали убогие бедолаги, что там они могут быть только мелкими служащими под вечным страхом потерять все в одночасье. И никакой свободы, а начальственную буржуйскую задницу придётся целовать с величайшим почтением, и не морщась. Там не совок – в партком на оборзевшего шефа не пожалуешься.

А-а-а, понял - норщикам не хватало интеллектуальной пищи. Они алчно искали её, и нашли с помощью друзей из конторского спецхрана. В запой зачитывались они солженицинской брехнёй, дудинцевскими и рыбаковскими бреднями, сопливыми похождениями пастернаковского доктора, а еще была масса юзовых юмористов злых и похабных, брызжущих на нашу не идеальную советскую действительность своим забугорным ядовитым дерьмом.

Что там такое у них рождалось, у норщиков-бахтинцев, и как, я описать не могу. Многим грешен перед  Советской властью, но не крысился в норах на всём готовом, а работал слесарем на заводе с 16-ти лет, и сдельно, между прочим, а не на ставке, и учился на заочном отделении, без отрыва от производства. Есть, и без моих, описания диссидентствующих борцунов из этих пародийных катакомб, которые с 60-х годов пестовали свои идеи, а точнее – «их» идеи, пестовали как свои.

Результат их деятельности налицо. Именно на эдакую интеллигенцию оперлись, облокотились отцы и матери перестройки, с её помощью дурили голову простому народу, с её помощью и участием угробили СССР. С Советской Родиной интеллигенция расплатилась черной монетой неблагодарности. А новая ельцинская власть, расплатились по полной капиталистической программе уже с самой интеллигенцией: закрытием институтов и КБ, бегством из горячих точек, нищетой, безработицей, потерей социального статуса. Как любили говорить остряки тех лет: «За что боролись…», ну вы знаете.

Всяко может завестись на просторах Родины. Что же делать? Как различить? Да просто очень. По плодам их…
Лк. 6, 43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. 44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.


Окончание следует...
Tags: чисто личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment