С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Катакомбы (продолжение).

4.
Во второй половине 19-го века стали собираться кружки новых людей, которые строили свою жизнь и отношения между собой на новых принципах.  Эти молодые люди целью своей поставили служение народу, освобождение его от гнёта помещиков и капиталистов, создание в России справедливого общества без отчуждения и эксплуатации. Рассказывать подробно не мой профиль, да и нет в этом необходимости.


Прекрасно описаны и эти новые люди, и совершенно особенный человек в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать». Это такое художественное произведение, которое отражая реальные тенденции в жизни молодых образованных людей своего времени, будучи опубликованным,  послужило эталоном, писаным образцом для грядущих поколений передовой молодежи.

Революционное движение развивалось быстро, поколения революционеров сменяли друг друга: народники, социал-демократы, народовольцы, социал-революционеры, марксисты, коммунисты. Не желание разбогатеть, нажиться, получить чин, сделать карьеру любой ценой, двигали этой молодежью, а поиск новой, чистой, правильной жизни, в которой не будет места лжи, корысти и подлости.

Так появились революционные катакомбы и те, кто стал на этот путь, приняли немало страданий за свои идеалы. Тюрьмы, унижения, каторга стали неотъемлемой частью биографии обитателей этих катакомб. И конечно они не смогли их сломить, и конечно движение зрело и росло. И стоит ли удивляться тому, что в  1917году после царского отречения и февральской буржуазной революции, после разрушительных действий либеральной буржуазии бездарно и безответственно управлявшей Россией, над страной нависла реальная угроза гибели и распада. И тогда именно катакомбники подхватили падающую, бесхозную власть и взяли ответственность на себя. И, представьте себе,  -  народ стал на их сторону. Страна, пройдя через войны, труды и испытания, обрела невиданное величие и могущество. Красная Империя стояла над миром, как солнце завтрашнего дня.




"И планы, 
        что раньше 
                  на станциях лбов
задерживал 
          нищенства тормоз,
сегодня 
       встают 
             из дня голубого,
железом 
       и камнем формясь.
И я, 
    как весну человечества,
рожденную 
         в трудах и в бою,
пою 
   мое отечество, 
республику мою!"


                В.В. Маяковский.


Продолжение следует...
Tags: чисто личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments