С.В. Петросян: гуманитарные записки. (papuas_tt) wrote,
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
papuas_tt

Categories:

Герои таганрогского подполья



Об истории борьбы таганрогского подполья с немецко-фашистскими оккупантами много было написано и в советское время, и после-советское, и много было сделано в Таганроге для увековечивания памяти героев, но время идет, славные страницы истории родного города ветшают, память о героях слабеет. Исчезают с домов мемориальные доски, ничего не говорят молодым таганрожцам названия улиц Морозова, Афоновых, Турубаровых, некоторым даже непонятно кому и за что установлен мемориал на Спартаковском переулке и что он собственно означает. На последние два вопроса я постараюсь ответить. А то, неравен час, в связи с забывчивостью, которая распространяется не только на молодёжь, но и на градоустроителей, наш Таганрог может "прославиться" войной памятников на фоне общего забвения собственной истории.

С октября 1941 по август 1943 года в Таганроге действовала подпольная организация, боровшаяся против фашистов. Мне не под силу рассказать подробно об этой борьбе, но некоторые славные имена и дела, я постараюсь напомнить.


Морозов Семён (Николай) Григорьевич – организатор и руководитель комсомольско-молодёжного подполья. Родился 12 (25) сентября 1914 года в городе Таганрог Ростовской области в семье железнодорожника. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Таганрогском учительском институте. Работал учителем в школе № 16, затем секретарём Таганрогского горкома комсомола.

Морозов С. Г.В годы Великой Отечественной войны организатор и руководитель комсомольско-молодёжного подполья. Более 250 юных подпольщиков вели агитационно-массовую работу среди населения, печатали и распространяли антифашистские листовки, устраивали диверсии. В 1942 – 1943 годах они вывели из строя 220 автомашин, повредили 75 паровозов, взорвали несколько складов, уничтожили большое количество оккупантов.

Когда началась Великая Отечественная война, Николая (более часто упоминаемое имя Семёна Морозова, ставшее впоследствии его подпольным именем) избрали первым секретарём таганрогского горкома ВЛКСМ.
Николай Морозов остался на нелегальном положении, перебрался в землянку на окраину. В городе его многие знали. Несмотря на это, он начал создавать молодёжное подполье. За несколько лет до войны Морозов был пионервожатым. Пионеры подросли, но не достигли ещё призывного возраста. Среди них он нашёл много единомышленников. В один из дней из фашистского грузовика он стащил пистолет. Парабеллум стал первым боевым оружием организации. Через день из него он застрелил первого фашистского офицера.

К концу 1941 года Николай Морозов стал «собирать» разрозненные группы сопротивления в одно целое. Была написана клятва, которую приняли более 200 юношей и девушек. Примерно 70 человек составляло ядро подполья. Вскоре комсомольцы во главе с Ю.Лихоносом пустили под откос несколько фашистских эшелонов. На кожевенных заводах подпольщики уничтожили склады сырья. К.Афонов уничтожил вертикально-шлифовальный станок, при помощи которого фашисты ремонтировали свои вышедшие из строя танки. Подпольщики, работавшие на бирже труда, добывали фальшивые паспорта и пропуска, благодаря которым были спасены от угона в Германию тысячи горожан. На станции Таганрог дважды взлетали на воздух вагоны с боеприпасами. В городе стали появляться листовки со сводками Совинформбюро. На заводе за несколько дней вышли из строя десятки тягачей и автомашин - подпольщики облили моторы азотной кислотой.

Николай Морозов принимал участие в самых сложных и ответственных боевых операциях. Под его руководством группа комсомольцев совершила вооружённый налёт на полицию в посёлке Маяковка, освободила большую группу пленных красноармейцев, Во время боя патриоты захватили 4 ручных пулемёта, ящик гранат, много винтовок.
В ночь под Новый, 1942 год Морозов совершил налёт на гарнизон в селе Бессергеновка. И фашистские солдаты, и полицаи были уничтожены. Подпольщикам достались автоматы, пистолеты и… новогодний провиант.

Несмотря на угрозы и зверства фашистских головорезов из гестапо, удары подпольщиков нарастали. В мае 1942 года среди бела дня в самом центре Таганрога был взорван склад с боеприпасами. В июне 1942 года на перегоне Марцево – Кошкино сброшен под откос воинский эшелон противника. Под особым контролем Морозов держал железнодорожное депо. Однажды фашистский офицер заподозрил, что в буксы насыпан песок. Он с пистолетом стал приближаться к ребятам. Кувалда тяжко обрушилась на его голову. Труп сожгли в топке.

Подпольщики разоблачили предателя – агента гестапо. Он был приговорён к смертной казни. Переодевшись в гитлеровскую форму, подпольщики Вайс и Пазон привели приговор в исполнение. Вскоре группа Сергея Вайса уничтожила часовых у котельного завода и подожгла большой склад горючего. Ночью на крыше крупного вражеского гаража А.Афонов установил фонарь. В следующую ночь над городом появились советские бомбардировщики. Фонарь вспыхнул и призывно замигал. Наши лётчики разбомбили гараж, уничтожили 30 вражеских машин.

Наступил февраль 1943 года. Красная Армия освободила Ростов. Бои шли на реке Миус. Штаб молодых партизан разработал план вооружённого восстания в городе, выступил с обращением к населению города. Но 18 февраля 1943 года гестаповцы арестовали Николая Морозова и группу его товарищей. Как враги напали на след подпольщиков, пока неизвестно.

Страшным пыткам подвергли враги юных патриотов. Загоняли под ногти гвозди, били железными шомполами, но они держались стойко. Морозова пытали день и ночь. Зажимали голову в стальные тиски, истязали жгутами из телефонной проволоки. Секретарь горкома не проронил ни слова. 23 февраля 1943 года – в день Красной Армии - на берегу Азовского моря подпольщики были расстреляны.

Но подполье, организованное Семёном Морозовым, продолжало борьбу. Ю.Лихонос и А.Афонов бились с фашистами до самого вступления в Таганрог частей Красной Армии в августе 1943 года. Они оказали активную помощь освободителям города. Разминировали депо, железнодорожную станцию, сохранили в целости электростанцию на металлургическом заводе.

В таганрогской подпольной организации были сотни юных патриотов. 117 из них, в том числе и руководитель подполья Семён Морозов, погибли в непримиримой борьбе с фашистскими оккупантами…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Морозову Семёну Григорьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в Петрушиной балке юго-западнее Таганрога.


Турубаровы Валентина,Петр,Раиса

Турубаровы.

Семья активных участников городской антифашистской подпольной организации в период оккупации Таганрога (1941-1943). Трое из этой семьи расстреляны гитлеровцами.

Турубаров Петр Кузьмич (1918-1943)
 Родился в Таганроге в семье рыбака. Работал слесарем на заводе им. Димитрова (ныне ОАО «Тавиа»). Был призван в армию, служил в пограничных войсках. Во время нападения фашистов на погранзаставу был контужен и попал в плен. Пытался бежать, но был схвачен. Петр бежал во второй раз и  добрался до Таганрога, уже оккупированного врагом.

Очень скоро Петр Турубаров включился в подпольную борьбу, руководил группой, которая собирала оружие, наполняла бутылки горючей смесью для уничтожения немецкой военной техники, распространяла листовки и т. д.
При аресте в феврале 1943 года Турубаров оказал сопротивление, затем застрелился. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Турубарова Валентина Кузьминична (1919-1943)
Уроженка Таганрога. Сестра Петра Турубарова. Работала техником-конструктором на заводе им. Димитрова. Во время оккупации стала членом группы, руководимой братом, выполняла все его задания. Арестована в феврале 1943 года. После пыток и издевательств расстреляна в Балке смерти. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно).

Турубарова Раиса Кузьминична (1926-1943)
Родилась в Таганроге. Младшая в семье Турубаровых. Перед началом Великой Отечественной войны училась в школе № 29, член ВЛКСМ. В период оккупации вместе с братом и старшей сестрой принимала участие в борьбе с фашистами. Арестована в феврале 1943 года, подвергалась гнусным надругательствам, расстреляна. Награждена орденом Красной Звезды (посмертно).
В 1965 году бывшая 8-я Линия Стахановского городка была названа улицей Турубаровых. Она расположена между улицами Зои Космодемьянской и Бабушкина, протяженность – 1200 м.
На доме, где жила семья Турубаровых (пер. Итальянский, 107), имеется мемориальная доска. Ее открытие состоялось 25 февраля 1983 года, когда отмечалось 40-летие таганрогского подполья.
(по материалам: Киричек М. С. Их именами названы улицы. – Таганрог, 2009. – С.116-117)

Продолжение следует.




"Клятва юности" - неприкосновенна! Таганрог защищает памятник героям-подпольщикам







Tags: Клятва юности, Таганрог, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments