?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://az.lib.ru/img/s/shekspir_w/text_0270/shks_boydell91.jpg

Что говорить, истории из жизни принцев и принцесс лакомая штука. Кто, с кем, куда, почем, зачем и почему – любимая жвачка мещан, обывателей, читателей газет, «глотателей пустот» (М. Цветаева). Так уж повелось с давних времён. И если попросить назвать имена принцев, то назовут конечно. Вон их сколько Европа настрогала.
Но есть в мировом культурном поле один принц, судьба и поступки которого не перестают волновать, нет, уже не обывателей, а людей склонных к душевному и духовному труду. Думаю, вы уже догадались о каком принце идет речь. Интересно было бы поспрашивать на улице: «Назовите имя самого известного принца».

Я думаю, его и сейчас многие знают. Хотя, что им Гамлет и что они Гамлету?

Нет, будущих филологов читать эту трагическую историю принуждает выбор профессии, а остальным-то зачем? История известная. Чем кончается - все знают. Было давно, фотографий нет или не сохранились. Постановки разных режиссёров кино и театра вообще размазали и суть, и образ, а уж авангардисты всех мастей оттоптались на этой истории по полной. Так в чём же дело? Почему несколько человек - не актеров и не филологов, в провинциальном Таганроге, собираются и беседуют о стародавней и чужеземной истории, как один принц отомстил за отца и «вправил времени сустав»? Зачем им это?

А всё за тем же. Жили себе они и ничего. Ну, чувствовал кто-то, что подгнило что-то в русском царстве и даже запах идет. Ну, ощущали, душой ли, кожей ли разрыв нити времени, задыхаясь в безвременном тупике. Ну и что? Мало ли кому чем пахнет. Жить-то можно? И живут, да ещё как! Но не всем такая жизнь подходит. Человек сложней. Ты ему все дай, а он гад вешается. Почему? Чего ему не хватает? Почему не еда, сон и мерседес главное в жизни?

- Будь принцем и живи нормально,- как бы говорят современники Гамлету в одноимённой трагедии Шекспира.
- Будь мужиком, чего ты паришься, забей, живи и радуйся,- говорит нам наше сломанное время устами близких и друзей.

А человек не может просто так жить, особенно – русский человек. Смысла он ищет и без него жить не может, по крайней мере - человеком жить. Особенно когда «королевство» смердит.

 Гамлету проще было. Пришёл призрак его отца, все рассказал и объяснил, что делать. Это я соврал, извините, не легче ему. Кто бы, кому бы, чего не говорил – этого мало. За словами должны последовать дела, а иначе в чем смысл? Слова без дел – пустая болтовня, удел слабаков. И действовать придется самому, лично. Призрак ничего сделать не может.

Что ж Гамлет? Он не слаб, жар ненависти, жажда мести жгут его изнутри. Но… он медлит, страшится неизвестного, терзается сомнениями. Его колебания дорого обходятся, вы помните, как там дело было. Конечно, датский принц соберет мужество в кулак и примет вызов судьбы. И отомстит.

- Так тож Гамлет! А мы причём? - Говорят придавленные грузом мнимых бытовых проблем обыватели.

 Вызов! Вызов судьбы! Плачь больного, переломанного времени – он есть, его слышат многие. Его слышал Чехов и писал о нем, и Толстой тоже… Да что перечислять. Начните с Гомера, или даже с Гильгамеша - везде это есть: ответь на вызов судьбы, выбери - быть или не быть, сопротивляйся или будь покорным. Всегда нужно было выбирать, а в наше время – особенно.

Те несколько человек, что собираются в пятницу вечером свой выбор уже сделали. И я, Вас, уважаемый читатель, приглашаю… нет, не выбирать, а поговорить: о кино ли, о литературе, или ещё о чем.
По пятницам у нас в РВС работает «Клуб гуманитарного самообразования». Мы рады всем гостям и со вниманием и интересом их слушаем.

Есть, конечно, телеканал «Культура», но по нему порой течет совсем не чистая вода знания  http://papuas-tt.livejournal.com/13590.html Да и не заменит телевизор живого общения.

Так что пишите и приходите, все будут рады.


Profile

papuas_tt
С.В. Петросян: гуманитарные записки.
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow